На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

«От переговоров отказываются и израильтяне, и палестинцы»



"Время новостей"

2006-03-02 11:23:26

Движение ХАМАС, победившее в январе на парламентских выборах в Палестинской автономии, требует от Израиля как минимум ухода с тех палестинских земель, что были оккупированы в ходе войны с арабами в 1967 году. Эту проблему решал еще в конце 1970-х египетский президент Анвар Садат. Его переговоры с израильтянами в Кемп-Дэвиде, резиденции президента США Джимми Картера, увенчались подписанием в 1979 году мирного соглашения между Египтом и Израилем. Египтяне вернули себе Синайский полуостров, потерянный в войне 1967 года. А вот палестинская проблема так и не решена. О причинах обозревателю «Времени новостей» Елене СУПОНИНОЙ рассказывает бывший Генсек ООН египтянин Бутрос ГАЛИ. Тогда известный юрист-международник и начинающий политик, он был участником переговоров в Кемп-Дэвиде. В 1979 году ему было 57 лет.

-- Г-н Бутрос Гали, вы участвовали в переговорах в Кемп-Дэвиде. Почему палестинцы тогда резко негативно отнеслись к договоренностям египетского президента Анвара Садата и израильского премьера Менахема Бегина? Ведь все-таки для палестинцев это был шанс уже тогда приступить к решению проблемы 1967 года?

-- В 1978--1979 годах в Кемп-Дэвиде было разработано два соглашения. Одно касалось ухода израильтян с египетских земель. Другое соглашение, хотя многие сейчас забыли о нем, оговаривало особенности палестинского самоуправления. Два года ушло на очень плотные переговоры. Мы многое делали для палестинцев. Сложность была в том, что с их стороны было резкое неприятие этих переговоров. В декабре 1977 года я направил приглашение Ясиру Арафату, чтобы тот принял участие в Каирской конференции по этому вопросу в "Мина-хаусе" (гостиница в Каире, с конференции в которой фактически начались мирные переговоры. -- Ред.). Но он не приехал. Мы, египтяне, находились в очень сложном положении. Представляете, от переговоров отказываются и израильтяне, и палестинцы. Хотя в конце-то концов Ясир Арафат начал потом переговоры с израильтянами почти с тех же принципов, что мы предлагали ему еще тогда!

-- Но через сколько лет? Только через 15 лет Ясир Арафат согласился на переговоры с израильтянами! Только в 1993 году израильский премьер Ицхак Рабин и палестинский лидер Ясир Арафат пожали друг другу руки.

-- Да. Но обычно так и бывает. Настоящие переговоры начинаются только тогда, когда все стороны достигают политической зрелости. Израильская сторона в те годы однозначно называла Ясира Арафата террористом. А палестинская сторона говорила, что Израиль -- это искусственно созданное государство, которое не должно существовать. Потребовалось время. Почти полвека понадобилось, чтобы покончить с апартеидом в Южной Африке. Почти сто лет ушло на борьбу с рабством в США. Европа достигла политической зрелости и относительной стабильности только после того, как в прошлом веке претерпела две мировые войны. Я к тому, что время очень важный фактор в переговорном процессе.

-- Может, палестинцы были недовольны потому, что как раз по палестинской проблеме египетский президент Анвар Садат легко шел на уступки? Ведь Садат и Бегин договорились всего-то о том, что в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан палестинцам будет предоставлена куцая автономия?

-- Садат не шел легко на уступки. Мы сделали многое. Я участвовал в переговорах с самого начала и до конца. Мы боролись по максимуму.

-- Говорят, израильтяне хорошо воспринимали ваше участие в переговорах еще и из-за ваших связей с еврейской общиной Египта, ведь ваша жена еврейка. Даже Моше Даян, который был тогда министром иностранных дел Израиля, пошутил на этот счет, мол, у вас много общего.

-- Нет, совсем не так. Моше Даян действительно как-то в шутку сказал мне, что в личном плане у нас есть много общего и это помогает. Но он имел в виду совсем не национальность, а то, что и я, и он были разведены и женаты по второму разу. Первая моя жена была египтянка. Вторая моя супруга Лия -- еврейка по происхождению, но по вероисповеданию она католичка.

-- Как вы видите будущее палестинцев? Они получат государство?

-- Трудно ответить на этот вопрос. Многое зависит от американцев, от того, какое правительство будет у власти в Израиле (28 марта в Израиле парламентские выборы. -- Ред.). Но государство Палестина должно быть создано. Что касается таких сложных проблем, как статус Иерусалима, то опять-таки потребуется время. Может, 50, может, 100 лет.

-- Что изменится через 50 лет в Израиле, чтобы вдруг можно было решить проблему Иерусалима?

-- Через 50 лет, к примеру, значительно увеличится численность палестинцев. К 2015 году палестинцев будет уже больше, чем израильтян...

-- И что дальше?

-- Этого будет достаточно, чтобы ситуация резко изменилась.

=======================================================

Численность населения Израиля -- почти 6,5 млн человек. Из них около 1,2 млн -- нееврейское население, в основном это арабы, имеющие израильское гражданство. По данным Центрального статистического бюро Израиля, к 2025 году в стране будет 6,5 млн евреев и 2,3 млн арабов.

Эти данные не охватывают население Палестинской автономии, где живет около 3 млн 700 тыс. человек. «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100