На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Память о прошлом как катализатор развития



"Независимая Газета"

2006-03-03 10:23:29

Сегодня Болгария отмечает 128 лет с момента подписания Сан-Стефанского мирного договора, который положил конец Русско-турецкой войне. Третье болгарское государство начало свое новое летоисчисление.

Русско-турецкая война стала мощным катализатором в истории всех народов, как населяющих Балканский полуостров, так и за его пределами. Сегодня мы видим необходимость в возрождении духа того Возрождения, чтобы найти точную меру и отделить национализм – от патриотизма, веру – от религиозных догм, собственный интерес – от эгоизма, в утробе которого зарождается отчуждение и будущее разделение.

Нынешняя Болгария живет с сознанием того, что память о прошлом – не ограничитель, а катализатор развития. Прочно опираясь на православные традиции, на наследие Кирилла и Мефодия, на славянские и иные исторические корни и традиции, мы ищем их наиболее четкую современную проекцию, которая и делает их современными и равноценными вечным ценностям европейской цивилизации.

В 2007 году Болгария войдет в семью Европейского союза. Наряду с членством в НАТО эти два события очерчивают контуры достигнутого нами за последние пятнадцать лет. Членство в двух этих организациях нельзя рассматривать как самоцель или как конечный пункт прибытия. Это – начало нового этапа нашей современной истории, на котором мы, совместно с другими европейскими народами, должны найти верные решения в ответ на вызовы, стоящие перед нашим дальнейшим развитием.

Неизменным приоритетом являются взаимоотношения Болгарии с Россией. Кроме многочисленных встреч на высшем и высоком уровне радует динамика в сфере межрегиональных отношений.

Мы придаем большое значение предстоящим переговорам между министрами иностранных дел на запланированной на середину мая Десятой сессии Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. С удовлетворением мы отмечаем развитие нашего сотрудничества в сфере энергетики.

После визита в Москву министра культуры Болгарии Стефана Данаилова в настоящее время готовится масштабная программа культурного обмена.

Болгария примет активное участие в праздновании 100-летнего юбилея академика Дмитрия Лихачева, указ о торжественном праздновании которого издан президентом Владимиром Путиным. Мы надеемся, что мощным импульсом в сфере духовного общения явится и 600-летняя годовщина блаженной кончины Святителя Киприана, митрополита всея Руси, чудотворца, возглавлявшего Русскую Православную Церковь с 1376 по 1406 год.

Ведущим приоритетом болгарской внешней политики на сегодняшний день является Юго-Восточная Европа. Болгария развивает интенсивную деятельность и разрабатывает – тщательно и ответственно – свои позиции в отношении двух основных проблем этого региона. Мы активно работаем во имя европейской перспективы региона, что возможно только при гармонизации целей развития и безопасности стран и народов со сложной историей. Этой цели были посвящены два важных форума, состоявшихся в Софии, – Софийская встреча глав государств и партийных лидеров из Сербии и Косово и встреча министров культуры Сербии и Косово по вопросам охраны памятников религии, с одобрением воспринятые всей международной общественностью.

В числе наших постоянных приоритетов – международная безопасность, права и свободы личности, которые в условиях развитой демократии являются важными точками опоры развития и безопасности. Болгария взяла на себя обязательства перед Североатлантическим союзом участвовать в урегулировании ситуации в Ираке и Афганистане.

Борьба с терроризмом неразрывно связана с базисными условиями безопасности и развития в двух этих странах. Не случайно считается, что борьба с террористами должна быть тотальной – и на их территории, и за ее пределами. Иллюзорно считать, что можно добиться мира с террористами, воздерживаясь от активных и солидарных действий в рамках международных коалиций.

Мы убеждены в том, что энергетическая безопасность, которая является важным компонентом безопасности глобальной, требует солидарных решений и ценностей. Повышение цен на энергоносители, особенно выходящее за рамки долгосрочного рыночного баланса спроса и предложения – предпосылка повышения риска, как для стран-экспортеров, так и для стран-импортеров. В этом смысле более высокие цены далеко не всегда означают более высокую степень безопасности.

Мы признательны российской власти и российскому народу за солидарность с нашей озабоченностью судьбами пяти болгарских медсестер, несправедливо обвиненных в умышленном заражении ливийских детей вирусом СПИДа. Болгарских медсестер нельзя противопоставлять ливийским детям – они совокупная жертва манипуляций и попыток прикрыть подлинных виновников отсутствия целостных решений и общего состояния здравоохранения в этой стране. В последние несколько месяцев Болгария получила беспрецедентную международную поддержку, выражение причастности к происходящему и сочувствия нашим соотечественницам в Ливии.

В текущем году в конце апреля в Болгарии состоится встреча министров иностранных дел стран НАТО, в ходе которой предстоит обсуждение важных вопросов, связанных с трансформацией НАТО, политическим диалогом, политическими аспектами и пр. Мы верим, что Россия и альянс смогут найти точку синхронизации политики и ресурсов, которая позволит гармонизировать цели и ценности развития.

В мае с.г. пройдет второе крупное мероприятие в Болгарии во главе с президентом РБ – саммит глав государств Центральной и Восточной Европы, в котором ожидается участие глав 17 стран.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100