На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом Куплю диплом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Курортная зона бедствия



"Коммерсантъ"

2004-12-27 21:22:29

Вчера утром в Юго-Восточной Азии произошло одно из самых мощных землетрясений за последнее столетие. Образовавшееся в результате землетрясения гигантское цунами привело к гибели более 10 тыс. человек. Наибольшее количество жертв зафиксировано в Индонезии, Шри-Ланке и Индии – 4,2 тыс., 3,6 тыс. и 3 тыс.человек соответственно (данные на момент подписания номера в печать). Есть ли среди погибших граждане России пока не известно.

 
Около 4.00 по московскому времени в северной части острова Суматра (Индонезия) Национальным центром сейсмологической информации США (NEIC) был зафиксирован подземный толчок силой 8,9 балла по шкале Рихтера. Через четыре часа в 300 км к северо-востоку от острова произошло еще одно землетрясение, на этот раз его сила составила 7,3 балла. Затем в течение часа в акватории Индийского океана была зафиксирована серия толчков силой около 6 баллов – они шли волной от Суматры по направлению к Андаманским островам. Столь мощную и протяженную волну землетрясений, по мнению американских сейсмологов, вызвал излом земной коры протяженностью около 1000 км. Сейсмологи сообщают, что нынешнее землетрясение – самое мощное за последние сорок лет и пятое по силе за столетие.
 
Подводные землетрясения опасны тем, что вызывают цунами. Так произошло и на этот раз – после подвижек земной коры на побережье ряда стран Южной и Юго-Восточной Азии обрушились волны высотой более 12 м. Специалист NEIC Дон Блейкман сообщил, что цунами вызвал первый, самый мощный толчок на Суматре. В результате больше всех пострадало побережье Индонезии, Индии и Шри-Ланки. Представители властей предупреждают, что число погибших еще окончательно не определено, так как многих унесло в море.
 
В Индонезии наибольшие разрушения произошли в суматранской провинции Ачех, там погибли 1,4 тыс. человек, а всего по стране – 4,2 тыс. Советнику-посланнику посольства РФ в Индонезии Кириллу Барскому жалко не только погибших, но и российской недвижимости. "В самом эпицентре, в Медансе на Суматре (там, по данным местных властей, погибли 483 человека.–Ъ), стоит наше старое консульство, оно лет десять как закрыто, но России по-прежнему принадлежит,– рассказал господин Барский.– Судьба здания не известна, но что граждан России там нет, это точно – места там глухие". По словам господина Барского, в Джакарту вылетел борт авиации МЧС России. Как уточнил пресс-секретарь российского МЧС Виктор Бельцов, на этом самолете вылетел только представитель международного департамента этого ведомства Владимир Борейко, которому предстоит оценить масштабы разрушений. По итогам командировки господина Борейко будут определены два района, в которые полетят самолеты (пока планируется два рейса) со спасателями и гуманитарной помощью.
 
Правительство Шри-Ланки, где погибли 3,6 тыс. человек, объявило в стране чрезвычайное положение и обратилось за помощью к международному сообществу. Президент Чандрика Кумаратунга срочно прервала свой визит в Лондон и вернулась домой. Власти сообщают, что в разоренных стихией районах уже зафиксированы случаи мародерства. В южной провинции Шри-Ланки Матара стихия разрушила одну из местных тюрем и около 200 заключенных оказались на свободе. Вечером даже экстремистская организация "Тигры освобождения Тамил Илама", контролирующая северо-восток Шри-Ланки, обратилась к международному сообществу с призывом оказать помощь пострадавшим.
 
Премьер-министр Индии Манмохан Сингх по тревоге поднял вооруженные силы страны для оказания помощи в спасении людей и ликвидации последствий разрушений. По последним официальным данным, во всей Индии погибли 3 тыс. человек. Между тем в российском посольстве в Дели обстановка спокойная. На звонок корреспондента Ъ в 19 часов по местному времени ответил заспанный охранник, который сообщил, что дежурный дипломат ушел ужинать, а остальных работников дипмиссии весь день не было в посольстве, потому что выходной. "Это они хорошо устроились,– возмущается управляющий генконсульством РФ в Ченнаи (Мадрасе) Василий Пронин.– Отчитались в Москву о том, что все нормально, и разбежались, чтобы их никто не трогал". Российское консульство в Ченнаи стоит прямо на берегу океана, на Santhome High Road, в 150 метрах от воды. "Трясло нас минут десять, все ходуном ходило",– рассказал господин Пронин. По его словам, в городе погибло не менее 3 тыс. местных жителей. "По утрам на берегу – сотни бомжей, нищих и рыбаков. Волна смыла всех. Особенно детей, конечно, жалко".
 
Премьер-министр Таиланда Таксин Чинават заявил, что такую катастрофу его страна переживает впервые. Власти сообщают по меньшей мере о 310 погибших и около 5 тыс. раненых, большинство которых находились на небольшом острове Пхипхи, еще более 600 туристов эвакуированы. На острове Пхукет тоже объявлена тревога. Известно, что шестеро иностранных дайверов, которые спустились в пещеру Карон, погибли. Власти эвакуируют заграничных гостей с побережья Таиланда и близлежащих островов.
 
По словам пресс-атташе российского посольства в Бангкоке Ирины Борисюк, сведения о погибших россиянах, распространенные информагентствами в первые часы после трагедии, не подтвердились. "Но говорить о том, что наших среди погибших нет, рано,– отметила в беседе с Ъ госпожа Борисюк.– Пока известно только то, что на острове Пхукет опознано около 160 человек, судьба более 2 тыс. не известна".
 
В посольство России, где открыта "горячая линия", звонят россияне, отдыхавшие на Пхукете, и сообщают, что они живы. "Практически у всех утрачены документы,– продолжает госпожа Борисюк.– Посольство организует временное размещение туристов в гостиницах Бангкока, выдачу им временных удостоверений взамен паспортов. В понедельник планируем начать эвакуацию". Вчера на Пхукет вылетели консул Владимир Тронин и первый секретарь посольства Андрей Плам – они собираются на месте помогать россиянам, оставшимся без документов. В самом Бангкоке, правда, разгула стихии почти не ощущалось. "Только вешалки в прихожей дрожали, и шарики на елке, минут десять это длилось",– рассказала госпожа Борисюк.
 
Корреспондентам Ъ удалось связаться с двумя больницами на таиландском острове Пхукет. Представитель международной больницы Пхукета сообщила Ъ, что у них проходили обследование и лечение пять российских туристов. "Повреждения, полученные ими, оказались не очень серьезными, поэтому они были вскоре отпущены обратно в отель",– отметила врач. Менеджер по работе с пациентами назвала следующие имена: Мария Маркинова, Елена Репникова, Светлана Костромитина, Елена Теденькова, а также человек по фамилии Ранков. Дежурный врач из больницы Патонг рассказала, что к ним поступило уже около 600 пострадавших, некоторые пациенты после оказания первой помощи вернулись в отели, некоторые остаются под наблюдением. "Было много мертвых тел, в том числе иностранцы, мы не знаем их имен",– сказала врач.
 
Человеческие жертвы зафиксированы и в других странах региона. На две трети уничтожена столица Мальдивских островов город Мале. Местные власти обеспокоены судьбой нескольких сот туристов, отдыхавших на небольших коралловых атоллах в районе Мальдив.
 
ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК, ОЛЕГ Ъ-КАШИН, МАРИЯ Ъ-ХАНЮТИНА

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100