На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Смирнов лишил Ющенко статуса



"Независимая Газета"

2006-03-07 11:28:00

Президент Молдавии Владимир Воронин добился того, что никак не удается его грузинскому коллеге в отношении Абхазии и Южной Осетии, – взял под контроль все грузопотоки из непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Как известно, с 3 марта по просьбе Кишинева Киев ввел новый порядок транзита приднестровских грузов через молдавско-украинскую границу. Теперь товары из Приднестровья могут пересекать границу только при наличии таможенных документов, оформленных молдавскими властями.

Кризис на приднестровском участке молдавско-украинской границы уже выходит на президентский уровень. Как известно, новый порядок транзита приднестровских грузов через молдавско-украинскую границу Украина ввела с 3 марта. Отныне все товары из Приднестровья пропускаются на территорию Украины только при наличии таможенных документов, выданных властями Молдавии. Вчера обстановку на границе еще раз детально обсудили по телефону президенты Молдавии и Украины Владимир Воронин и Виктор Ющенко. Как сообщает пресс-служба молдавского президента, главы двух государств «договорились поддерживать постоянную связь, чтобы информировать друг друга по этой проблеме».

На президентский уровень пытается вывести проблему и администрация Приднестровья. Лидер этой непризнанной республики Игорь Смирнов в воскресном телеобращении к народу фактически обвинил украинское руководство, в том числе и президента Виктора Ющенко, в предательстве и «сговоре с молдавскими властями». Как заявил Смирнов, приняв решение о новом порядке транзита, официальный Киев фактически перешел на сторону Молдавии и тем самым потерял право быть посредником в решении конфликта, «перестав быть объективным и беспристрастным гарантом» приднестровского урегулирования, каковым Украина является вместе с Россией, ОБСЕ, США и Евросоюзом. Глава приднестровской администрации призвал власти Украины «взвесить политические последствия» этого решения и не допустить «социально-экономической катастрофы», жертвами которой могут стать проживающие в Приднестровье сотни тысяч граждан Украины.

Вчера же Тирасполь предпринял попытку привлечь к кризису и внимание российского президента. Общественные организации Приднестровья обратились к Владимиру Путину с открытым письмом, где просят его лично вмешаться в ситуацию и «не допустить уничтожения Приднестровья». «Руководством Молдавии при соучастии Киева... организована крупномасштабная экономическая блокада, настоящий экономический террор. В результате таких мер мы будем отрезаны от всего мира, не сможем реализовать производимую в Приднестровье продукцию. Остановятся промышленные предприятия, прекратятся поступления в бюджет, а в связи с этим – выплаты заработных плат, пенсий, пособий. Нам грозит настоящая гуманитарная катастрофа», – подчеркивается в письме.

Основной упор в документе делается на то, что Россия как страна-гарант всегда добивалась четкого соблюдения сторонами ранее достигнутых в ходе переговоров договоренностей, что именно благодаря России в 1997 году удалось подписать Московский меморандум «Об основных принципах отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем», который закрепил право этой непризнанной республики на самостоятельное экономическое развитие и осуществление внешнеэкономической деятельности. Как подчеркивается в письме, сегодня это право у Приднестровья отобрали, поскольку «Украина, выступающая тоже в качестве гаранта молдавско-приднестровских переговоров, не смогла устоять перед внешним давлением, согласилась на установление экономической блокады Приднестровья». В обращении отмечается, что таким образом Приднестровье «вынуждают к объединению с Молдавией».

Реакции Кремля на это обращение пока нет. А вот МИД РФ уже обозначил свою позицию. «С угрозой задействования таких шагов молдавская сторона выступала с начала этого года. Присоединение теперь к ним Украины чревато резкой эскалацией напряженности. Это подтверждают сообщения о возникшем уже в первые часы хаосе на железнодорожных и автомобильных пограничных переходах», – говорится в субботнем заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Между тем обстановка на таможенных пунктах непризнанной Приднестровской Молдавской республики накаляется. На украинском направлении все подъезды к границе забиты гружеными автомобилями. Та же ситуация на железнодорожных переездах. Украинские таможенники непреклонны и уже четвертый день не пропускают на свою территорию грузы из Приднестровья без соответствующего таможенного оформления. В ответ на это власти непризнанной республики перекрыли приднестровскую границу для товаров и грузов, следующих из Молдавии в Приднестровье либо через Приднестровье на Украину и в Россию.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100