На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Ющенко подарили инструмент давления на соседа



"Независимая Газета"

2006-03-10 10:31:15

Украина теоретически может заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию. Груз противоречий между Москвой и Киевом способен осложнить путь Москвы в ВТО, если Киев окажется в организации раньше. А этот сценарий вполне возможен, учитывая, что американские законодатели в среду вечером проголосовали за отмену поправки Джексона–Вэника и восстановление нормальных торговых отношений с Украиной. Ранее на этой неделе Киев и Вашингтон подписали двустороннее соглашение об условиях вступления страны ВТО.

Примечательно, что эти жесты в адрес президента Украины Виктора Ющенко американцы сделали в период пребывания в США с первым официальным визитом министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Против России данная поправка по-прежнему действует.

Поправка Джексона–Вэника к закону о торговле, принятая в 1974 году, предусматривает серьезные ограничения на торговлю с Соединенными Штатами для стран с нерыночной экономикой, где нарушаются права на эмиграцию. Как сообщил «НГ» высокопоставленный американский чиновник, администрация президента периодически обращается к Конгрессу с запросом об отмене поправки в отношении России, однако на Капитолийском холме пока не спешат реагировать.

По словам нашего собеседника, в беседах с американцами русские и украинцы настаивают, что именно их страна должна вступить в ВТО первой. Опасения таковы: тот, кто первым вступит в ВТО, может отсрочить на неопределенный срок вступление второго.

Российские дипломаты отмечают, что последние шаги американцев призваны поддержать президента Ющенко на предстоящих на Украине 26 марта парламентских выборах. В этом же контексте, полагают на Смоленской-Сенной, следует рассматривать и предоставление Соединенными Штатами Украине статуса страны с рыночной экономикой 27 января 2006 года, а также поддержку Вашингтоном действий Киева в отношении Приднестровья.

В беседе с «НГ» источник в МИД РФ заявил: «Очевидно, что американцы, подписывая с Украиной соглашение по ВТО, закрыли глаза на ряд вещей, в частности на проблему подделки компакт-дисков. В свою очередь, Киев пошел на такие невыгодные условия, на которые никогда бы не согласилась Москва». По словам источника, поправку Джексона–Вэника уже давно следовало бы отменить для всех, против кого она была введена. А предоставление Украине статуса рыночной экономики (России Вашингтон присвоил его еще в 2004 году) – «очень субъективный шаг, который необязательно означает, что украинская экономика действительно является рыночной».

В МИД РФ полагают, что на пути к ВТО Россия и Украина «идут очень близко друг к другу». При этом каких-либо опасений относительно того, что Киев может попасть во Всемирную торговую организацию первым, на Смоленской-Сенной не испытывают: там указывают на заявление, сделанное в начале этого года в Астане президентами Владимиром Путиным и Виктором Ющенко, а также надеются, что украинским политикам хватит ответственности, чтобы не идти на конфронтацию. Кроме того, по мнению Москвы, в любом случае при наличии согласия на вступление России в ВТО со стороны ключевых мировых экономик ни Украина, ни Грузия, ни Молдавия не смогут блокировать российскую заявку.

Напомним, что Россия начала делать первые шаги для вступления в ВТО 13 лет назад. Для присоединения к этой организации теоретически требуется получить согласие всех 148 стран-членов. На практике же, как разъяснил «НГ» директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский, переговоры ведутся с Рабочей группой по присоединению данной конкретной страны. В нее в случае с Россией входят 58 стран (ЕС имеет один голос). С большей частью из них, в том числе со своим крупнейшим торговым партнером – Евросоюзом, Москва уже успешно завершила двусторонние переговоры по условиям своего вступления в ВТО. Свое «да» России должны сказать еще США. К Рабочей группе может присоединиться любая страна – участница ВТО. В том числе и Украина, когда она вступит.

В секретариате ВТО в Женеве «НГ» заявили, что пока воздержатся от прогнозов, какая из стран – Россия или Украина вступит в организацию быстрее. Обе страны пока не завершили двусторонних переговоров. (У Киева основные сложности возникли с Австралией.) Наш собеседник не исключил, что обе страны могут добиться своей цели уже в этом году. А если Киев опередит Москву, та, возможно, будет вынуждена вести двусторонние переговоры с украинцами по собственному вступлению в ВТО. На вопрос «НГ», может ли Украина в этом случае заблокировать присоединение Москвы к организации, источник ответил: «Блокирование заявки не является целью переговоров. Но, безусловно, сторонам необходимо будет согласовать определенные аспекты».

Как отмечает Алексей Портанский, «определенные подвижки у Киева действительно есть. Но по основному документу для вступления страны в ВТО – Докладу рабочей группы по Украине – работа еще практически не начиналась». Это документ, в котором в концентрированном виде содержатся условия членства, т.е. торговая политика страны, присоединяющейся к организации. Работа над соответствующим Докладом по России в Женеве идет уже около трех лет. И он пока еще не завершен. Портанский особо указал на различие подходов Москвы и Киева: Россия во главу угла поставила качество присоединения, Россия ведет торг за те условия членства в ВТО, которые отвечают интересам российского бизнеса и экономики. Вместе с тем она не намерена затягивать процесс. Украина же с самого начала пошла на серьезные уступки в области доступа на рынки товаров и услуг ради ускорения своего вступления.

По мнению Портанского, если разрыв между присоединением России и Украины составит несколько месяцев, украинцы просто не успеют через Рабочую группу выставить требования Москве. «Но если разрыв составит год-два, тогда теоретически Украина могла бы поставить перед Россией определенные вопросы. Однако подобный сценарий представляется маловероятным».

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100