На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Шоу будет продолжаться



"Независимая Газета"

2006-03-14 10:55:59

День президентских выборов, до которых осталось меньше недели, может стать для Белоруссии переломным. Противники Александра Лукашенко заявляют, что готовы идти до конца и сделают все, чтобы не допустить его очередной победы. Среди актуальных сценариев – срыв выборов и их перенос на июль. На днях один из претендентов на президентский пост Александр Козулин предложил коллегам-кандидатам отказаться от участия в выборах, тем самым сделав их безальтернативными – и в силу этого нелигитимными. Единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич это предложение пока не принял – у него в запасе другие сценарии. Их суть Милинкевич не раскрывает, но признает, что ставка делается на массовые акции протеста.

Многоходовой спектакль

19 марта оппоненты Лукашенко наверняка проиграют, но вряд ли признают свое поражение. Очевидно, не признают его и на Западе – других вариантов смешения Лукашенко у Брюсселя и Вашингтона просто нет.

У белорусской оппозиции нет такой поддержки, как была у Виктора Ющенко, но Милинкевич уверяет, что в одной столице, где, собственно, и делаются революции, счет его сторонников идет на тысячи. Выйдя на улицы Минска, оппозиция вполне способна устроить битву с милицией, которая при грамотной раскрутке в мировых СМИ может быть объявлена «всенародным восстанием против диктатора». Кроме того, судя по значению, которое придают белорусским выборам на Западе, на них брошены миллиарды долларов. При всей реальной популярности Лукашенко, грамотное использование этих денег может увеличить число его противников в разы.

В любом случае Белоруссии грозит серьезная дестабилизация, и Москве не удастся остаться в стороне. РФ и Белоруссия готовят референдум по Союзному государству, аппарат которого уже создан, существует проект союзной Конституции. Наконец, между странами заключен договор, предусматривающий оказание военной помощи в случае возникновения внешней угрозы. Чем чревата белорусская смута для Москвы?

Руководитель отдела спецпроектов «Первого канала» Павел Шеремет прогнозирует массовые выступления против Лукашенко уже после выборов. Он убежден, что у оппозиции есть возможности резко изменить ситуацию. «При всей внешней силе и непобедимости Лукашенко, если на улицу выйдет 20–30 тысяч человек (а это не исключено), то колосс на глиняных ногах может рухнуть, – заявил он «НГ». – Конечно, Лукашенко на этих выборах победит, но это будет пиррова победа. Победа будет с таким количеством скандалов, невинных жертв, глупости и неадекватности власти, что Лукашенко будет долго жалеть о ней. Если на площади прольется кровь, я думаю, это будет конец режима Лукашенко. Никакой спецназ его не спасет. Мировое сообщество уже приняло решение, белорусский вопрос встал в европейскую и американскую повестку дня. Думаю, сейчас будет актуален лозунг: «Вчера Милошевич, завтра – Лукашенко»».

Шеремет рисует и вероятный сценарий смены режима. «Выборы – это лишь первый акт многоходового спектакля под названием «свободная Белоруссия». После выборов мы уже сможем наблюдать борьбу Запада и Востока за Белоруссию. Будет развернута более масштабная информационная кампания, усилится давление на Россию, будут полномасштабные экономические и политические санкции. Даже если Россия их не поддержит, Россия уже давно не главный экономический партнер Белоруссии. За последние три года 70% внешнеторгового оборота Белоруссии приходится на Западную Европу. Социалистическая белорусская экономика просто не выдержит такого удара».

Союзные перспективы

По словам эксперта, чем бы ни закончились попытки свергнуть Лукашенко, никакого союза России и Белоруссии не будет: «Это миф и блеф, жертвами которого мы, россияне, уже являемся несколько лет, – заявил Шеремет «НГ». – 10 лет мы говорим о Союзе, у нас есть Бородин со своим аппаратом, но мы видим, что на месте этого Союза – пустота. Лукашенко обещает дешево продать «Белтрансгаз», быстро ввести единый рубль и подписать союзный договор, но в очередной раз обманет, и тогда российским политикам придется пересмотреть свое отношение к нему. Их слабые надежды на то, что Лукашенко, убоявшись Гаагского трибунала, пойдет на слияние с Россией, беспочвенны. Любой союз с нелегитимным диктатором в глазах мирового сообщества тоже является нелегитимным».

Если же российско-белорусский союз состоится, Владимиру Путину, по мнению Павла Шеремета, грозит обструкция на Западе: «Думаю, для президента России его вес на мировой арене намного важнее, чем судьба Лукашенко».

Член Общественной палаты РФ, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов тоже не исключает дестабилизации, но уверен, что Лукашенко удержится. «Причем удержится самостоятельно, без всякой помощи со стороны Москвы, – заявил «НГ» известный политолог. – Он гораздо сильнее Кучмы, а на горизонте не просматривается никого, даже отдаленно похожего на Ющенко. Кроме того, с точки зрения лояльности к власти белорусские правоохранительные органы достаточно надежны.

Что касается перспектив Союзного государства, то, я думаю, чем сильнее будут выступления против Лукашенко, тем больше шансов, что он пойдет на более тесные отношения с Москвой. Признание или непризнание Союзного государства Западом в Москве и в официальном Минске мало кого волнует».

Виктор Ядуха, Анатолий Гордиенко

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100