На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом Куплю диплом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Энергомонолог



"Коммерсантъ"

2006-03-14 12:18:49

Туманная поначалу концепция "энергетической безопасности", которую Россия заявила в качестве заглавной темы своего председательства в G8, обретает все более ясные очертанияТуманная поначалу концепция "энергетической безопасности", которую Россия заявила в качестве заглавной темы своего председательства в G8, обретает все более ясные очертания. Недавняя статья президента Путина и выступления российских официальных лиц накануне открывающегося завтра саммита министров энергетики "восьмерки" позволяют многое в ней понять.

Россия хочет стать глобальной энергетической державой – занять свое место в мировом разделении труда, используя свои энергетические ресурсы. России явно не стать в обозримом будущем "мировой фабрикой", глобальным поставщиком на западные рынки дешевых товаров, как Китай. У нее нет для этого почти безграничного ресурса дешевой рабочей силы и высоки обязательства государства перед населением. Не выйти, разумеется, в поставщики высокотехнологичной продукции. Но у России есть шанс поставлять глобальным игрокам мировой экономики – бурно развивающимся странам вроде Китая и Индии, с одной стороны, и развитым странам Запада, с другой,– свои энергетические товары, обеспечивая для себя максимальную доходность и вкладывая, если получится, прибыли в развитие энерготехнологий.

В статье для американской газеты президент Путин уделил много внимания "энергетическому эгоизму". Поясняя это понятие, он предложил Западу покупать энергоносители у России по справедливым ценам, но в то же время не препятствовать тому, что менее развитые страны смогут получать их по ценам более низким. Это и есть ключевое и, пожалуй, самое узкое место российской "энергетической стратегии".

Дело в том, что по чисто техническим причинам (и зимнее ценовое наступление "Газпрома" продемонстрировало это отчетливо) Россия не сможет реализовать свои энергетические товары по тем ценам, по которым она торгует с Европой. В обмен на предсказуемость поставок и цен Россия фактически предлагает снизить "рыночность" энергетической торговли. Сделать ее в большей степени предметом политических договоренностей.

В своем программном выступлении накануне саммита министров энергетики "восьмерки" Виктор Христенко вновь ведет речь о стабилизации мировых энергетических рынков, закреплении определенных объемов поставок и закупок. Неотъемлемой частью усилий по стабилизации рынков, с точки зрения России, является "регулирующая роль государства, проявляющаяся в создании и постоянном совершенствовании правовых рамок функционирования рынка – устранении рыночных перекосов, долгосрочном энергетическом планировании".

Россия довольна своим сегодняшним положением на энергетических рынках. В 1999-2004 годах на нас пришлось более 55% всех поставок нефти на мировой рынок, осуществленных странами, не входящими в ОПЕК. Россия является стратегически важным поставщиком газа в Европу. В практической плоскости разрабатываются планы масштабного выхода на энергорынки Китая. Для превращения России в "энергетическую державу" есть все условия. Единственной неприятностью является волатильность цен на наш профильный энергетический товар. Эта волатильность не только ограничивает возможности инвестиционного маневра, но и создает перманентную угрозу внутрироссийских экономических и политических кризисов. Поэтому основной задачей, которую Россия стремится решить в рамках своего председательства в "восьмерке", является институциональное закрепление сложившейся на сегодня ситуации.

Проблема, однако, в том, что Запад колеблется и, по крайней мере на словах, видит решение своих энергетических проблем в другом пути – создании условий для дальнейшей либерализации энергетических рынков. Эксперты скептически смотрят на то, что западные партнеры могут согласиться на подписание долгосрочных институциональных соглашений. "Общая тенденция рынка – отход от долгосрочных контрактов к спотовой торговле, в том числе и газом. Заключить какие-то долгосрочные соглашения, гарантирующие объемы закупок или цен, никто не согласиться,– уверен Константин Коваленко из Cambridge Energy Research Associates.– Речь может идти только об очень широких, ни к чему не обязывающих декларациях". Что касается обсуждаемых договоренностей с Евросоюзом, то смысл ведущихся переговоров, как отмечает Катинка Барыш из лондонского Center for European Reform, состоит не в закреплении объемов российских поставок и уровня цен, а, наоборот, в предоставлении среднеазиатским производителям возможности использовать российские трубопроводы для поставок в Европу своего более дешевого газа.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100