На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Пять дней до взрыва



"Независимая Газета"

2006-03-15 12:59:05

Давление Запада не мешает Павлу Бородину считать Александра Лукашенко гарантом построения Союзного государства.Президентские выборы в Белоруссии стартовали: вчера, за пять дней до официальной даты – 19 марта, началось досрочное голосование. По официальной версии, это сделано для того, чтобы свое избирательное право могли реализовать те, кто не окажется в день голосования по месту своего постоянного жительства. Но оппозиция считает, что слухи о возможной оранжевой революции заставляют власти принимать превентивные меры: помимо организации досрочного голосования уже перешли на чрезвычайный режим несения службы милиция и другие силовые структуры.

Меры отнюдь не лишние: ситуация в республике продолжает накаляться. Обе противоборствующие стороны – и действующий президент Александр Лукашенко, идущий на третий подряд срок вопреки республиканской Конституции, но «по просьбам трудящихся», и оппозиция во главе с «единым кандидатом» Александром Милинкевичем, решившим именно 19 марта добиться смены власти в Белоруссии, – заявляют, что в отстаивании своей правоты пойдут до конца. Обстановка в Минске уже сейчас не дает оснований сомневаться, что в день выборов выяснять отношения стороны будут скорее всего по принципу «стенка на стенку».

Цветной революции в Белоруссии не будет, но любая дестабилизация в Минске негативно скажется на процессе формирования Союзного государства, – так считают в аппарате госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина. Как заявил «НГ» пресс-секретарь Бородина Павел Макушок, именно Российско-белорусский союз является мишенью критиков Александра Лукашенко, истинная цель которых – не демократизировать Белоруссию, а не допустить усиления России. «Чем больше на Западе слышат о едином государстве, единой валюте, тем сильнее становится международное давление на Минск. Задача США – сомкнуть вокруг России кольцо своих союзников. Сегодня Белоруссия – единственное звено, выпадающее из коридора «Север–Юг», о котором говорят на Западе. Но аналога Саакашвили в Белоруссии нет, оппозиция слишком слаба и не пользуется поддержкой в народе. Поэтому единственное, что остается, – спровоцировать кровопролитие и объявить Лукашенко «кровавым диктатором». На это сейчас брошены большие деньги, это и является целью оппозиции. Поэтому мы и опасаемся провокаций».

По словам Ивана Макушка, вводить войска в случае дестабилизации Россия в Белоруссию «конечно, не будет, хотя в Белоруссии они и так постоянно дислоцированы на ряде стратегических объектов. Да в этом и нет нужды: белорусская армия – одна из самых боеспособных в Европе. Но если речь пойдет о глобальной угрозе Союзному государству, мы готовы сделать соответствующие заявления. Пока мы их не делаем – не хотим провоцировать наших недругов».

В структурах ЕврАзЭС, куда входит Белоруссия, дестабилизации обстановки в Белоруссии не ждут. «Чтобы об этом говорить, нужны основания, а их нет», – сказал «НГ» генсек ЕврАзЭС Григорий Рапота. По его словам, деятельность ЕврАзЭС «прежде всего направлена на стабилизацию социально-экономического положения всех стран-участниц». Политические или какие-либо другие рычаги воздействия на ситуацию в странах-участницах уставом этой организации не предусмотрены.

Спокойны и в ОДКБ, куда также входит Белоруссия. «Как заявил по этому поводу наш генсек Николай Бордюжа, оснований для дестабилизации обстановки в Белоруссии нет, – сказал «НГ» советник информационного отдела секретариата ОДКБ Виталий Струговец. – Выборы в Белоруссии пройдут, а признает их Запад или нет – это уже другой вопрос. Главное, кого изберет белорусский народ». Виталий Струговец исключил вмешательство ОДКБ в возможный политический кризис в Белоруссии. «Это внутреннее дело государства. ОДКБ же создан для защиты от внешних угроз. Но, если найдут подтверждение факты, свидетельствующие, что дестабилизация в Белоруссии стала результатом давления из-за ее пределов, ОДКБ в соответствии со своим уставом, безусловно, будет принимать определенные меры».

В аппарате председателя Исполнительного комитета, исполнительного секретаря СНГ Владимира Рушайло «НГ» сообщили, что самого Рушайло в Москве не будет до пятницы, и посоветовали обратиться за комментариями к главе пресс-службы Исполкома Сергею Сунцову, коего, впрочем, «тоже нет на месте до 17 марта». А без него «в пресс-службе нет таких людей», которые могли бы что-либо комментировать.

Внимательно отслеживают ситуацию в соседней Белоруссии в Совете Федерации. Как сказал «НГ» глава комитета по конституционному законодательству Совфеда Юрий Шарандин, «если в Белоруссии и будут попытки дестабилизировать обстановку, то они «обязательно будут предприняты извне». В то же время российский сенатор не сомневается, что белорусские власти сумеют удержать ситуацию под контролем. Благо, по словам Юрия Шарандина, «у нынешнего руководства республики достаточно ресурсов». Однако он затруднился ответить на вопрос, есть ли у российских властей план действий на случай, если ситуация в соседней стране выйдет из-под контроля. «Этого я не знаю, я не руковожу страной», – сказал Шарандин.

Виктория Панфилова, Сергей Варшавчик, Виктор Ядуха

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100