На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

В Пекин без политических проблем



"Время новостей"

2006-03-17 11:21:10

В начале будущей недели президент Владимир Путин посетит Китай с двухдневным официальным визитом. О развитии российско-китайских отношений «Времени новостей» рассказал Игорь РОГАЧЕВ -- в 1992--2005 годах посол России в Китае, ныне член Совета Федерации от Амурской области.

-- Какие главные проблемы надо решать Москве и Пекину?

-- Крупных политических проблем сейчас нет. Благодаря многолетней работе мы вышли на такой уровень сотрудничества, что стали стратегическими партнерами. В конце 2004 года были закрыты все вопросы на границе между нашими двумя государствами, это событие исторического масштаба. Я был членом советской делегации по урегулированию пограничных вопросов с 1969 года, в конце 1980-х возглавил нашу правительственную делегацию. Первое из пограничных соглашений мы подписали еще в мае 1991 года во время визита в Москву премьера Госсовета КНР Ли Пэна.

-- В 1969 году китайцы вступили в бой с советскими пограничниками на острове Даманский. Наверное, нелегко тогда было верить в перспективы дружбы с Китаем?

-- Если суммировать время моего пребывания в Китае, то получится 27 с половиной лет. Мне довелось увидеть разные периоды наших отношений. Первые шесть лет выпали на детские годы. Мой отец был китаеведом, дважды наша семья выезжала в Китай, где отец работал на дипломатической службе в генконсульствах в Урумчи и Харбине. В апреле 1956 года я приехал в Пекин уже самостоятельно на работу в Госсовете КНР, а затем в посольстве СССР. Это было время расцвета нашей дружбы.

Во второй раз я прибыл в Пекин в 1969-м, также в апреле. В Китае развернулась «культурная революция». Посольство СССР было в осаде, хунвейбины переименовали даже улицу, где оно находилось, -- наш адрес тогда стал: Антиревизионистская улица, дом №1. Напряженность в отношениях была огромная, думаю, это явилось результатом ошибок с обеих сторон. После многолетних двусторонних консультаций в мае 1989 года состоялся визит в Пекин президента Михаила Горбачева. Никогда не забуду мудрую мысль, высказанную тогда на встрече с ним высшим китайским руководителем Дэн Сяопином, -- он предложил «закрыть прошлое и открыть будущее». После этого Москва и Пекин начали делать шаги навстречу друг другу.

-- Сейчас много спорят об исторической роли Михаила Горбачева. Вы полагаете, что налаживание дружбы с Китаем можно отнести к его заслугам?

-- К тому времени многие наши руководители пришли к осознанию того, что надо восстанавливать добрососедские отношения с этой великой страной. Формально это закрепил именно Михаил Горбачев. Я участвовал в подготовке его визита. В феврале 1989-го, за несколько месяцев до приезда президента СССР, мне довелось сопровождать министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе во время его переговоров в Китае. В Шанхае нас принимал Дэн Сяопин. Он поощрил обе стороны к тому, чтобы они подготовили все документы к восстановлению межгосударственных отношений.

-- Существует представление, что в наших отношениях «горячо вверху и прохладно внизу», то есть дружба двух народов отстает от контактов их руководителей...

-- С этим трудно согласиться. В качестве примера сошлюсь на культурные связи, в этой области ныне большое оживление. В 90-х годах здесь наблюдался спад, что можно было объяснить переходом обеих стран к рыночной экономике. Но к настоящему времени многие проблемы удалось решить.

Впервые в истории наших отношений достигнута договоренность, что 2006-й будет Годом России в Китае, а 2007-й -- Годом Китая в России. План нашего национального года в Китае включает более 260 мероприятий. Торжественное открытие Года России произойдет 21 марта в Пекине в присутствии руководителей обеих стран. Накануне запланировано проведение делового форума, на котором несколько сотен представителей деловых кругов России и Китая будут обсуждать перспективы взаимодействия и конкретные крупные совместные проекты. Предполагается, что бизнес-форум откроют Владимир Путин и Ху Цзиньтао.

Есть основания гордиться успехами в торгово-экономической сфере. В прошлом году торговый оборот достиг рекордной отметки 29,2 млрд долл. Поставлена цель выйти к 2010 году на рубеж в 60 млрд и дальше в 80 млрд долларов.

-- Китайцы широко знакомились с произведениями нашей культуры в 1950-е годы. Но будет ли российская культура столь же интересна для молодежи?

-- В Китае интерес к нашей культуре присутствует повсеместно, хотя чаще это наблюдается среди людей старшего и среднего поколения. Работая в Пекине послом, я обращал внимание, что молодежь в наших странах все-таки недостаточно хорошо знает друг друга. Отрадно, что в 2004 году по инициативе Владимира Путина и Ху Цзиньтао прошел Год дружбы молодежи двух стран, который был насыщен обменами и контактами.

Интерес к изучению нашей литературы и языка в Китае вновь растет, особенно это заметно в северо-восточных провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин, которые граничат с Дальним Востоком. Там увеличилось число молодых людей, которые поступают на факультеты русского языка, изучают Россию. Спрос на таких специалистов возрождается как в государственных ведомствах, так и в бизнесе. А ведь прежде в наше посольство поступали письма от молодых китайцев -- они сетовали, что по завершении в таком-то университете курса изучения русского языка им трудно найти работу, и просили меня о помощи с трудоустройством.

-- Китайские СМИ много говорят о России. Но ведь тут кроется и политический расчет -- рассказы о наших трудностях после развала СССР помогают сплотить китайцев вокруг правящей компартии, предупреждают их о недопустимости повторения перестройки....

-- Я бы подчеркнул другое. События, которые происходят у нас, очень оперативно освещаются в Китае. По многочисленным китайским телеканалам можно следить за тем, что происходит в России, чем заняты наши руководители. А вот приезжая из Пекина в Москву, я включал телевизор или радио -- но, как правило, не получал содержательной информации о том, как развивается ситуация в огромной соседней державе, занимающей первое место в мире по населению. Зато некоторые журналисты и политики не упускают случая порассуждать о «китайской экспансии», о «желтой угрозе».

-- Став сенатором, вы по-прежнему близки к Китаю, представляя Амурскую область, которая граничит с КНР на протяжении почти 1,2 тыс. километров....

-- Впервые я побывал в Благовещенске летом 1955 года, когда закончил МГИМО. Меня направили в эту командировку в качестве переводчика Амурской комплексной экспедиции академий наук СССР и КНР -- ученые искали места для строительства гидроэлектростанций. Тогда на другой стороне Амура напротив Благовещенска стоял небольшой китайский поселок Хэйхэ. Ныне это город с высотными домами, там создана особая экономическая зона. На стройплощадках с нашей стороны трудятся китайские рабочие, это хорошее подспорье для администрации области. Многие российские семьи из Благовещенска выезжают в Хэйхэ на отдых на субботу--воскресенье. На той стороне создан горнолыжный курорт, построены комфортабельные отели, наши люди ездят туда с удовольствием. А к нам китайские соседи часто приезжают играть в казино -- не знаю, равноценный ли это обмен...

-- Китай дает Амурской области рабочую силу, китайские коммерсанты ведут челночную торговлю. Но ведь такая торговля по мере ужесточения таможенных правил будет терять позиции...

-- Да, эра неорганизованной торговли проходит. В начале 1990-х она была актуальна для населения наших дальневосточных регионов. Хотя ввозимые товары не отличались качеством, но они были дешевы и доступны. Мы заинтересованы в инвестициях, в создании с Китаем совместных предприятий, в улучшении структуры торгового сотрудничества. В Амурской области и дальневосточных регионах будущее за особыми экономическими зонами, с предоставлением специальных льгот для торговли по государственной линии.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100