На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Закон с уведомлением



"Время новостей"

2006-03-20 12:04:32

Госдума в пятницу приняла в первом чтении два законопроекта, направленных на либерализацию миграционной политики в России. За послабление для приезжих и главным образом для бывших соотечественников по СССР выступило большинство депутатов, и только члены фракции «Родина», известные своей нелюбовью к нелегальным мигрантам, картинно пытались сопротивляться.

Первый законопроект «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», внесенный депутатами-единороссами Владимиром Плигиным, Вячеславом Володиным, Олегом Морозовым и Владимиром Пехтиным, вводит уведомительный порядок регистрации прибывших в Россию иностранцев вместо действующего сейчас разрешительного. Разрешительный порядок останется лишь в закрытых административно-территориальных объединениях, пограничной зоне, закрытых военных городках, зонах экологического бедствия и зоне проведения контртеррористической операции. Представляя законопроект, глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что документ «направлен на обеспечение миграционной привлекательности России и формирование качественно нового административно-правового механизма учета иностранных граждан и лиц без гражданства». По словам г-на Плигина, новый законопроект «позволит нашему государству более эффективно управлять миграционными процессами, сократить нелегальную миграцию». При этом он отметил, что нововведения касаются прежде всего выходцев из тех стран, с которыми у России нет визового режима, то есть государств СНГ, за исключением Грузии и Туркмении.

Депутат фракции КПРФ Сергей Решульский поинтересовался, какие у закона могут быть социальные последствия. Г-н Плигин ответил, что сейчас на территории России находится от 10 до 15 млн иностранных граждан, которые не зарегистрированы и не пользуются правовой защитой. Данный законопроект, уверен единоросс, улучшит их правовое и социальное положение. «Во всех странах, наоборот, вводят ограничения для мигрантов, а у нас льготы», -- не успокаивался г-н Решульский. «Это же только для наших бывших соотечественников», -- парировал г-н Плигин.

«Да, во всем мире приезжих ограничивают, а у нас получается наоборот, -- взял слово Александр Крутов из фракции «Родина». -- А как же безработное собственное население России? Это создает в стране с вымирающим населением инструмент для вытеснения своих собственных граждан».

«Родинцы» буквально рвались в бой. «Закон является вредным, открывает пространство для всех миграционных ветров и не решает главного вопроса. В нем нет концепции. Зато присутствует концепция отказа от обязательств в отношении наших соотечественников. Нужно разделить прибывающих на граждан титульных национальностей России и всех, кто приезжает заработать или в криминальных целях», -- призвал депутат из «Родины» Андрей Савельев. Его коллега по фракции Николай Павлов был аллегоричен: «Это все равно, как если бы к нам в дом забрались воры, а мы вместо того, чтобы вызвать милицию, сказали: «Раз уж забрались, теперь живите». «Этот закон граничит с государственной изменой», -- уверен г-н Павлов.

За законопроект заступился депутат из «Единой России» Николай Гончар. Он отметил, что существующий режим в отношении мигрантов не работает, создает и провоцирует развитие коррупции. «Мы должны иметь возможность отследить, чем занимается въехавший в Россию человек: работает на рынке, на стройке или торгует наркотиками», -- сказал депутат. В итоге, несмотря на протесты патриотов, законопроект был принят 342 голосами. 37 депутатов проголосовали против.

Второй документ -- поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в России» -- разрабатывала группа депутатов из разных фракций. Законопроект упрощает процедуру трудоустройства для людей, приехавших в Россию в рамках безвизового режима. Для них, в частности, предусматривается возможность самостоятельного получения разрешений на работу в десятидневный срок со дня подачи заявления. Кроме того, работодателям теперь не придется оформлять специальные документы для привлечения иностранных работников. Временное проживание этим гражданам разрешается вне зависимости от наличия региональных квот на привлечение иностранной рабочей силы.

Против этого законопроекта снова выступил «родинец» Александр Крутов: «Одно дело -- привлекать высокообразованных мигрантов, которые едут из России на Запад. Другое -- полуграмотных мигрантов. Они везут брюшной тиф, холеру. Малярия появилась только после приезда мигрантов». Парламентарии, однако, не испугались ни тифа, ни холеры и приняли закон 343 голосами (при 34 против).

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100