На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Детская болезнь революции



"Независимая Газета"

2006-03-24 11:11:48

Премьер-министр Киргизии не жалеет, что не стал президентом.Президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил годовщину тюльпановой революции национальным праздником. 24 марта по стране пройдут военные парады и массовые гулянья. Но в обществе к этому дню относятся по-разному – многие называют ее просто государственным переворотом. О своем видении событий годичной давности рассказал «НГ» в эксклюзивном интервью премьер-министр Киргизии Феликс Кулов.

-Феликс Шершенбаевич, прошел практически год со дня смены власти в Киргизии. Как, по-вашему, это была демократическая революция или государственный переворот?

– Однозначно революция. Что бы сейчас ни говорили, но в тот момент была объективная необходимость перемен в стране. С начала марта по стране шли массовые волнения. Власть стремительно утрачивала доверие населения, но при этом не проявляла готовности к диалогу ради стабилизации ситуации. Во многих местах население в противовес коррумпированным чиновникам образовывало свои органы народовластия. В результате был утерян контроль над общественно-политическими процессами.

– Вы не жалеете, что, поддержав Курманбека Бакиева, не пошли на выборы президента самостоятельно? Ведь до сих пор многие хотели бы именно вас видеть главой государства...

– Не жалею и считаю, что поступил правильно. Благодаря заключенному в мае прошлого года политическому соглашению с Курманбеком Бакиевым в бурлящем постмартовском обществе появилась перспектива стабильности и была предотвращена опасность гражданского противостояния. Период выборов прошел, и сегодня у нас с президентом одна главная совместная задача – поднять благосостояние народа, вытащить экономику из кризиса.

– Что из задуманного удалось сделать, а что нет?

– Задумок много, но, как известно, чудес в экономике не бывает. Поэтому нужно время для того, чтобы эти задумки воплотились в жизнь. Тем более учитывая, что я в должности руководителя правительства нахожусь только с сентября прошлого года.

– Из-за политической нестабильности резко ухудшилась и экономическая ситуация. Крупный и средний бизнес вывел свои капиталы за пределы Киргизии. Намерены ли вы их вернуть, если да, то каким образом?

– Сегодня ситуация в стране стабилизировалась, политические институты власти сформированы и работают. Я не могу согласиться с утверждением, что крупный и средний бизнес вывел свои капиталы, возможно, есть единичные факты. Очень важно сделать так, чтобы бизнесмены почувствовали уверенность, что не будет, как при прежней власти, преследований, необоснованных притеснений и проверок. Должен сказать, что уже есть определенные результаты.

– Правительство говорит, что намерено добиться роста ВВП до конца года в 8%. Это реально?

– Эта задача поставлена президентом, задача трудная и амбициозная, но при определенных условиях вполне достижимая. Что это за условия? Это прежде всего поддержка наших намерений по проведению серьезных экономических реформ со стороны парламента. Без законодательного оформления наших предложений невозможно сделать какие-то реформы в экономике. Безусловно, позитивные изменения будут, и мы постараемся, чтобы народ не разочаровался в нас.

– За счет чего Киргизия может добиться такого роста ВВП?

– Прежде всего у нас очень высокий уровень теневой экономики. Решение этой проблемы станет одним из главных потенциалов роста. Нам недавно удалось вытащить из тени швейников. Приведу интересный пример. В России на таможне часто не верят, что в Киргизии могут производить хорошие швейные и трикотажные изделия, высказывались даже предположения, что у нас просто переклеивают этикетки, а потом мы продаем товар под своей маркой. Отсюда были определенные трудности при вхождении на российский рынок. А когда мы показываем наши возможности, то это многих удивляет. Поэтому выведение швейников из тени – это пример умелого сотрудничества малого и среднего бизнеса с правительством. То же самое мы намерены сделать по другим отраслям. Также большой потенциал у нас заложен в гидроэнергетике, золотодобывающей и горно-рудной промышленности, по производству строительных материалов и в других сферах.

– Рассчитывает ли ваше правительство на инвестиции, чего вы ожидаете от предстоящего туристического сезона, в частности на Иссык-Куле?

– Поддержка различных инвестиционных проектов, поиск новых инвесторов является одной из главных забот правительства. В частности, в январе я подписал соглашение с главой «Газпрома» Алексеем Миллером о создании совместного предприятия. Теперь мировой энергетический гигант находится у истоков инвестиционной программы по всему спектру развития нефтегазовой отрасли в нашей стране. В перспективе речь может идти о сотнях миллионов долларов инвестиций. Что касается туризма, то пока вклад данной отрасли в экономику невелик, здесь требуются многомиллионные вливания в инфраструктуру и сервис, но сегодня именно от количества отдыхающих напрямую зависит благосостояние жителей курортной зоны. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы предстоящий сезон прошел спокойно и все желающие смогли отдохнуть на берегах нашей горной жемчужины.

– Киргизская пресса была одной из самых свободных в СНГ. А что сейчас происходит со свободой слова в стране?

– Со стороны может показаться, что происходит некая стагнация в нашей традиционно активной и наступательной прессе. Если при прежнем режиме для прессы были видны какие-то явные болевые точки, в том числе были определенные конкретные мишени, то сегодня все это как бы размазалось, поэтому многие средства массовой информации на данном этапе даже растерялись, стали почему-то больше освещать криминальную ситуацию. Отсюда появилось неправильное восприятие того, что у нас в действительности происходит. Это детская болезнь революции. Думаю, что через некоторое время все войдет в свое русло. Никаких препятствий для прессы не будет. Более того, мы сейчас акционируем наши государственные печатные органы, отправляем их в свободное плавание, потому что нам не нужно, чтобы при нас находились какие-то печатные органы. Достаточно будет правительственного вестника, что в перспективе мы и хотим сделать. Этим наше влияние на средства массовой информации и ограничится.

– До того как вы оказались в тюрьме, вас знали как жесткого человека и даже называли «железным Феликсом». Сейчас, напротив, многие отмечают, что вы стали гораздо мягче. Вы пересмотрели жизненные принципы?

– Я действительно стал другим человеком. Можно считать, что я стал терпимее, может быть, чуточку помудрел. Наверное, это приходит к любому человеку с возрастом. Но кардинальных перемен не произошло – стержень остался тот же.

– Ваш прогноз для страны?

– Уверен, что Киргизия постепенно будет все дальше уходить от авторитарной системы управления, у нас сформируется надежная демократичная конституционная система с четким разделением ответственности и прав среди трех ветвей власти. Я верю в то, что моя страна вскоре станет самым успешным и комфортным местом в Центральной Азии. Что касается гражданского мира и согласия в республике, уверяю: власти не допустят, чтобы политические авантюристы либо откровенно преступные элементы ввергли общество в смуту и хаос.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100