На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

«Гражданская война в Ираке уже идет»



"Время новостей"

2006-03-24 11:49:00

Шейх Харис Сулейман аз-ЗАРИ, генеральный секретарь Ассамблеи исламских улемов (богословов), считается самым влиятельным лидером мусульман-суннитов в Ираке. 65-летний шейх пользуется уважением в суннитском подполье. В эти дни он находится в Москве с частным визитом, в ходе которого провел ряд встреч, в том числе с обозревателем «Времени новостей» Еленой СУПОНИНОЙ.

-- Уважаемый шейх, может, всем иракским политикам надо срочно встретиться, чтобы остановить конфликт? В ноябре 2005 года такая конференция прошла в Каире, и на время было понимание. Или, может, иракцев спасет международная конференция, предлагаемая Россией?

-- Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. Про идею международной конференции мы услышали только в эти дни. Но нам неизвестны ни механизмы ее созыва, ни задачи, ни возможные участники. Планировалась лишь конференция национального согласия, подобная той, что состоялась в Каире под эгидой Лиги арабских государств. Предполагалось провести ее уже в Багдаде. Но сейчас нет условий для успешного ее проведения ни в Багдаде, ни в каком другом месте. Ситуация с безопасностью в Ираке не способствует успеху конференции. И есть стороны, пытающиеся исключить из участия в ней многих оппозиционеров.

-- Кого вы подразумеваете под "сторонами"?

-- Это те, кто находится у власти в оккупированном Ираке. Если проводить конференцию в Багдаде, то они начнут указывать, кому участвовать, а кому нет и в каком направлении двигаться.

-- А встреча в Каире была полезной?

-- Это была хорошая встреча, начало диалога. И если бы участники выполнили потом ее решения, то мы бы не подошли к сегодняшним кровавым трагическим событиям в Ираке.

-- Какое из тех решений не было выполнено?

-- Решение об освобождении пленных и задержанных. О прекращении арестов без суда и следствия, убийств, наконец. Граждане Ирака живут в страхе.

-- Иракцы никак не сформируют правительство. Верно ли, что проблема упирается в Ибрагима аль-Джаафари, выдвинутого многими шиитами повторно на пост премьер-министра? Говорят, его не хотят американцы, предпочитающие снова назначить на этот пост более светского политика Айада Алляви?

-- Да, американцы недовольны Ибрагимом аль-Джаафари. Им недовольны и многие другие. Мы четко говорим: успехов он не добился, Ираку навредил. Это было самое плохое правительство в Ираке после начала оккупации (американцы начали войну в Ираке в марте 2003 года. -- Ред.). Но он не один несет ответственность за это, его министры тоже, да и президент страны (это курд Джаляль Талабани. -- Ред.). Он только сейчас, когда их интересы столкнулись, выступил против Ибрагима аль-Джаафари.

-- Что такого сделал премьер?

-- За время его премьерства в Ираке было убито не менее 50 тыс. человек, причем в основном одной религиозной принадлежности. И премьер закрывал на это глаза. Даже ни разу не осудил, не провел ни одного результативного расследования. За это время многие иракцы потеряли работу, были изгнаны из домов.

-- Неужели аль-Джаафари даже хуже Алляви? Которого считают марионеткой?

-- Да, хуже.

-- Говоря об убитых "одной религиозной принадлежности", вы имели в виду мусульман-суннитов?

-- Да, хотя есть и убитые шииты, и христиане. У тех партий, что находятся у власти, есть вооруженные отряды, что-то вроде милиций. И они готовы убивать всех, кто в оппозиции, независимо, шииты это или сунниты.

-- Сунниты реально не участвуют в управлении Ираком. Но у них, кажется, тоже есть отряды?

-- Их у суннитов нет. У суннитов есть сопротивление оккупации.

-- Вы связаны с этим сопротивлением, как говорят?

-- Нет, я не связан ни организационно, ни технически. Но есть духовная связь и совпадение целей. Сопротивление оккупации -- это наше право и долг. Наша организация избрала политическую борьбу. Но есть другие, выбравшие вооруженное сопротивление.

-- Есть мнение, что иракское вооруженное сопротивление формируется из нескольких групп. Это бывшие саддамовские офицеры и члены прежней правящей партии «Баас» (Партия арабского социалистического возрождения). Еще это иракцы, не связанные с прежним режимом. И еще мусульмане из других стран, возможно, связанные с «Аль-Каидой». Вы согласны с такой классификацией?

-- Да, вполне. Хотя чужаков в сопротивлении меньше, в основном это иракцы. Что касается «Аль-Каиды», то мы часто осуждаем ее деяния. С ней мы не связаны. Но есть общая цель -- освободить Ирак.

-- Вы встречались со спецпредставителем Генсека ООН в Ираке г-ном Ашрафом Кази. Как он сам мне рассказывал, вы предоставили ему список с фактами незаконных арестов, загадочных убийств...

-- Да, сотни людей пропадают в Ираке бесследно. Кого-то из них потом находят мертвым, кто-то находится под незаконным арестом, о ком-то вообще нет сведений. Месяц назад пределы Ирака покинул один патологоанатом, работавший в морге при министерстве юстиции в Багдаде, по-моему, его имя Басим Бакир. Так вот, по его данным, зафиксированное количество трупов, привезенных в этот морг с момента прихода аль-Джаафари к власти, превышало 7200 человек. Это примерно за десять месяцев. По трупам видно, что этих людей расстреляли после пыток. И это только те, кого полиция привезла в морг. Десятки мертвых обнаруживают в реках Тигр и Евфрат, в колодцах, в ямах.

-- Кто за этим стоит? Неужели шииты?

-- Нет, я не говорю, что шииты. За этим стоят отряды, подчиняющиеся министерству внутренних дел. За этим стоят оккупационные войска, американцы и коллаборационисты.

-- Каковы потери населения Ирака за три года войны?

-- Статистики нет. Кто-то называет цифру 160 тыс. человек, на мой взгляд, более 200 тыс. Основные потери были понесены в результате действий оккупационных войск.

-- Был, как я знаю, убит и ваш брат?

-- Одного брата в этом году убили в Багдаде. У другого брата случился инфаркт, когда службы безопасности из МВД напали на мой дом. Я живу в Абу-Грейбе (возле Багдада. -- Ред.).

-- Каков был повод?

-- Надуманный. Месяц назад, 25 февраля, в Ираке хоронили погибшую журналистку Атвар Багджат, и похоронную процессию обстреляли. Службы безопасности попытались обвинить мою охрану в этом инциденте. Но это неправда.

-- Айад Алляви на днях предрек гражданскую войну в Ираке и раздел страны. Вы согласны с таким прогнозом?

-- Да, есть все признаки начинающейся гражданской войны. Причиной тому и эгоистичная борьба между партиями, и подпитка из-за рубежа. Если так будет продолжаться, то раскол страны вполне реален. Возможность раскола узаконила конституция, результаты голосования в пользу которой были сфальсифицированы (референдум по конституции прошел 15 октября 2005 года. -- Ред.). Остальное довершит гражданская война.

-- Какие положения конституции узаконили раздел Ирака?

-- Те, где говорится о федеративном устройстве государства. Политики, настоявшие на этом, на самом деле не хотели федерации, а готовили раскол (на этом пункте настояли курдские политики. -- Ред.).

-- И что же делать? Каков ваш план?

-- Надо бороться с этой тенденцией. Оккупантам развал страны тоже невыгоден. Это опасно для региона. Но лучше всего, если бы оккупанты ушли и предоставили бы нам возможность самим решить эту проблему. У иракского народа это бы лучше получилось.

-- Россия считает, что если сейчас иностранные войска уйдут, то гражданская война начнется сразу!

-- Гражданская война в Ираке уже идет.

-- Может, помогут ваши соседи иранцы, предлагающие США посредничество в урегулировании ситуации в Ираке? Большинство в Иране -- это мусульмане-шииты. Они же составляют две трети населения Ирака.

-- А кто поручал иранцам вести переговоры по Ираку? Разве у них есть полномочия? У нас что, нет своих людей для этого? Мы что, сироты? Разве нам нужен опекун? Или Ирак становится разменной монетой между Ираном и США?

-- Чего вы хотите от России?

-- Россия -- постоянный член Совбеза ООН, председатель в «большой восьмерке», у нее есть влияние. Она первой выступила против агрессии в отношении Ирака. И мы хотели бы, чтобы Россия вместе с другими цивилизованными странами убедила бы американских оккупантов поскорее уйти из Ирака. И еще необходимо, чтобы вопросы безопасности были выведены из компетенции правительства. Надо, чтобы иракские силы безопасности отстаивали интересы не одной группы, а всех иракцев.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100