На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Адыгея надеется на Европу



"Независимая Газета"

2006-03-27 12:46:44

Александр Ткачев полон решимости принять в состав Краснодарского края Республику Адыгея.Черкесский конгресс Адыгеи (ЧКА) обратился в Совет Европы «с просьбой в защите государственности коренного народа Адыгеи». Адыгские народы видят в объединении с Краснодарским краем угрозу национальному развитию и окончательной ассимиляции. «В обращении, в частности, говорится о принимаемом сегодня региональном законе о референдуме, – сообщил «НГ» председатель ЧКА Мурат Берзегов, – из которого удалены гарантии сохранности статуса и границ республики».

Как отметил «НГ» председатель общественной организации «Жизнь по праву» Аслан Псыч, «обращение ЧКА к международным и отечественным структурам не ново.

Но принципиальное отличие последнего обращения в том, что на сей раз в Адыгее не сомневаются, что новый состав недавно избранного парламента примет закон о референдуме, согласно которому можно будет поставить вопрос об изменении политического статуса республики».

«Как заявила корреспонденту «НГ» депутат Государственного совета – Хасэ Адыгеи, руководитель общественной организации «Союз славян Адыгеи» Нина Коновалова: «У людей есть право на референдум, которое дается российской Конституцией. Но в Адыгее население не имеет этого права, так как до сих пор не принят закон о референдуме».

Очевидно, что кризис власти в Адыгее, начавшийся в мае 2005 года (подписание президентом указа о роспуске парламента и последующее его дезавуирование), все же привел к ослаблению позиций президента республики Совмена Хазрета и усилению лагерей, контролируемых спикером Мухарбием Тхаркаховым и главой администрации президента Талием Беретарем. Каждая из этих групп может согласиться с поглощением Адыгеи при благоприятных для них обстоятельствах. Этого никак нельзя сказать о действующем главе республики. Судя по энергичности его действий, можно предположить, что борьба за статус далеко еще не решенный вопрос.

В случае вынесения вопроса о статусе Адыгеи на плебисцит, похоже, его результат предрешен: 23% адыгейцев, проживающих в республике, – не конкуренция почти 66% русского населения. По этой причине ЧКА настаивает на неправомочности самой постановки такого вопроса, ссылаясь на положение местного закона о референдуме от 1999 года, хотя известно, что согласно Конституции страны высшим проявлением воли народа является именно референдум.

«Очевидно, что решение вопросов, затрагивающих интересы малочисленных народов, которые к тому же являются коренными, невозможно при использовании только плебисцита, – отметил «НГ» сотрудник Института социальных исследований Гияр Теймурин. – Математическое большинство не решает таких вопросов. Иначе в Финляндии вообще бы не было второго шведского государственного языка (а шведов там всего 40 тыс. человек), а в нашей стране не было бы ни одной автономии и республики. Простым голосованием можно ликвидировать все и все унифицировать».

Как отмечает Мурат Берзегов, аргументы сторонников объединения несостоятельны. В Краснодарском крае, откуда и отпочковалась Адыгея, республика финансировалась по остаточному принципу. О решении администрацией края проблем коренных малочисленных народов можно судить по судьбе причерноморских адыгов-шапсугов, национальный район которых был упразднен. Более того, несмотря признание их малочисленным народом России, Краснодар их таковыми до сих пор не признал.

Усилия президента Совмена Хазрета по сохранению статус-кво Адыгеи, а значит и своего политического влияния на отдельной территории впечатляют. В республике и на Северном Кавказе созданы десятки различного рода национальных, межнациональных, межрегиональных, молодежных, религиозных и бог весть каких еще организаций, объединившихся в Северо-Кавказский форум, всемирный парламент адыгов (черкесов) Адыгэ-Хасэ, Международную черкесскую организацию. Обеспечены неплохие информационные ресурсы, в том числе всемирный портал адыгского народа. Недавно начал действовать Всемирный комитет солидарности с Республикой Адыгея. У всех названных организаций цель одна – «сохранение своей государственности».

Обращает на себя внимание аргументация, которую идеологи государственности республики используют в оппонировании сторонникам укрупнения регионов. В своем письме в ЕС они оправдывают сложившийся еще со времен правления экс-президента Адыгеи Аслана Джаримова принцип паритета, когда титульный народ имеет право на непропорциональное этническое квотирование при назначении на государственные должности. То есть, говоря языком математики, у 23% адыгейцев должно быть столько же мест в парламенте и исполнительных органах власти, сколько и у всего остального населения.

По словам Аслана Псыча, закон о референдуме, вероятнее всего, будет принят в третьем чтении, а вопрос об объединении будет решен в ходе плебисцита. Единственным компромиссом для адыгейской элиты может быть сохранение статуса автономии республики в составе Краснодарского края, которой республика и обладала до 1992 года, когда она таким же образом – на референдуме – расширила свой статус до уровня республики.

Милрад Фатуллаев, Мария Бондаренко

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100