На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Лукашенко приравняли к Мугабе



"Независимая Газета"

2006-03-27 12:59:18

Европа и Соединенные Штаты жестко отреагировали на разгон демонстраций в Минске, последовавших после непризнанных Западом президентских выборов. Наблюдатели уже высказывают мнение, что различное восприятие Россией и западными странами событий в Белоруссии может негативно отразиться на контактах Москвы с Вашингтоном и Европейским союзом.

США и представители ЕС утверждают, что голосование 19 марта не соответствовало международным стандартам, призывают освободить всех задержанных в Минске демонстрантов и вводят против белорусских властей согласованные санкции. Москва, председательствующая в этом году в «большой восьмерке», остается единственной ведущей столицей, защищающей президента Александра Лукашенко.

Запад осуждает разгон демонстрации

В заявлении Госдепа США говорится, что «Америка осуждает использование белорусскими властями силы против мирных демонстрантов в Минске... США призывают власти страны воздержаться от применения силы и проведения арестов тех, кто использует свое неотъемлемое право на свободу собрания и самовыражения».

Представитель Госдепа Шон Маккормак призвал освободить всех заключенных, задержанных за выражение своих политических взглядов.

Лидеры европейских стран заявили по итогам саммита ЕС в Брюсселе в конце минувшей недели, что «на континенте открытых и демократических государств Белоруссия является печальным исключением». Лидеры ЕС поддержали действия оппозиции по продвижению демократических принципов и призвали своих международных партнеров, в особенности граничащие с Белоруссией страны, осудить происходящие события, а также присоединиться к их заявлению.

Действующий председатель ОБСЕ министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт выразил глубокое разочарование и сожаление в связи с разгоном белорусскими властями мирной демонстрации.

Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ОБСЕ «еще задолго до выборов стала говорить об их нелегитимности и достаточно предвзято откомментировала сами выборы, сыграв подстрекательскую роль». Лавров отметил, что в состав миссии не были включены российские наблюдатели, что вызывает сомнения по поводу объективности доклада мониторинговой группы ОБСЕ.

Глава Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Кристиан Штрохал, комментируя слова Лаврова, сказал, что данные высказывания содержат «значительное пренебрежение» объективной информацией.

По мнению экспертов, различия в позиции России и западных государств могут привести к новому витку противоречий между ними. «Соединенные Штаты и Европа указали на то, что не признают фальсифицированные результаты выборов в Белоруссии», – заявила Селест Уолландер, директор Программы российских и евразийских исследований в вашингтонском Центре международных и стратегических исследований. По ее словам, Запад таким образом намекает России, что он не намерен признавать подтасовки и на российских выборах 2008 года.

С другой стороны, Джеймс Голдгейер, эксперт по России в Совете по внешней политике, считает, что события в Белоруссии не вызовут ухудшения отношений между Россией и Западом. Он подтверждает свои слова тем, что в последние годы такого обострения не произошло, хотя противоречия наблюдались во время выборов и в других бывших советских республиках.

Американские власти пока не ставят белорусский вопрос перед Россией. На это указывает тот факт, что в телефонном разговоре с Лавровым в минувшую пятницу госсекретарь США Кондолиза Райс не стала поднимать проблему Белоруссии, ограничившись лишь консультациями по поводу иранского вопроса и ряда других международных проблем.

Новые санкции

В апреле должны вступить в силу санкции Евросоюза в отношении Минска. В заявлении Европейского совета (высший орган в ЕС, состоящий из глав государств и правительств), обнародованном в минувшую пятницу, говорится: «Европейский совет решил принять ограничительные меры против ответственных за нарушения международных стандартов по выборам, включая президента Лукашенко».

По словам министра иностранных дел Польши Стефана Меллера, который наряду с литовским коллегой Антанасом Валионисом наиболее активно настаивал на введении санкций, новые визовые ограничения коснутся «очень многих чиновников», и действующий с 2004 года список невъездных будет существенно расширен.

Напомним, в него пока входят 6 человек. Виктора Шеймана – государственного секретаря Совета безопасности, Юрия Сивакова – министра спорта и туризма и бывшего министра внутренних дел, полковника Дмитрия Павличенко – офицера спецслужб и Владимира Наумова – министра внутренних дел лишили возможности путешествия за «причастность к исчезновению людей и препятствование к отправлению правосудия». В декабре 2004 года после «подтасованных» парламентских выборов и референдума 17 октября 2004 года Европейский совет пополнил черный список еще двумя именами – главой Центризбиркома Лидией Ермошиной и командиром минского ОМОНа Юрием Подобедом.

Конкретные претенденты на включение в список невъездных пока не оглашаются. Известно лишь, что туда теперь наверняка попадет президент Лукашенко. Таким образом, ЕС поставил белорусского президента в один ряд с лидером Зимбабве Робертом Мугабе и представителями военного режима Мьянмы, которые не только не могут въехать в Европу, но и лишены права воспользоваться своими счетами в Старом Свете – они заморожены. Финансовые санкции в отношении белорусского президента и иных чиновников, виновных в нарушениях в Белоруссии, Евросоюзу еще предстоит согласовать. Впрочем в том, что это произойдет, наблюдатели не сомневаются.

Аналогичные меры в отношении белорусского режима планирует ввести и Вашингтон. Как заявил в пятницу официальный представитель Госдепа, «США вводят санкции на въезд и планируют финансовые санкции против лиц, ответственных за мошенничество на последних выборах и нарушения прав человека в Белоруссии, включая Александра Лукашенко».

Американские дипломаты отмечают, что финансовые и визовые ограничения, действующие сейчас в отношении «менее десяти» представителей белорусских властей, возможно, будут расширены и включат более 50 лиц, которые не смогут попасть в США или Европу, воспользоваться услугами американских или европейских авиалиний. По словам дипломатов, вопрос о возможном замораживании их счетов в европейских и американских банках прорабатывается.

Реакция СМИ

Зарубежные СМИ уделяют немало внимания событиям в Белоруссии. Многие издания поместили репортажи с Октябрьской площади в Минске. Акцент ставится на жестком характере действий сил правопорядка. В британской газете «Обсервер» произошедшее называется «кровавым пиком недельного противостояния оппозиции с властным деспотическим режимом Александра Лукашенко». Кроме того, британцы выразили озабоченность в связи с заявлением России о том, что «доклад ОБСЕ, критикующий результаты выборов, сыграл подстрекательскую роль в развитии событий».

По мнению «Нью-Йорк таймс», «свобода слова и собрания фактически не существует в Белоруссии, а экономика по-прежнему управляется государством». Американские журналисты напомнили, что Россия сейчас председательствует в «большой восьмерке», но тем не менее не собирается отказываться от поддержки режима Лукашенко и следовать примеру остальных стран – членов группы.

Андрей Терехов, Евгений Клочихин

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100