На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Дубинки в сквере Янки Купалы



"Время новостей"

2006-03-27 15:42:42

Вопрос о президентских выборах в Белоруссии, прошедших 19 марта, вызвал серьезные разногласия между западными странами и Россией. Еще в пятницу ЕС и США заявили о намерении ввести санкции в отношении белорусских чиновников. Однако российский МИД не согласился с той оценкой, которую западные страны дали событиям в Минске. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что наблюдательная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ «предвзято оценила результаты белорусских выборов и сыграла подстрекательскую роль».

На выборах, по данным белорусского Центризбиркома, Александр Лукашенко получил 83% голосов. Однако эти данные оспаривает оппозиция. Вчера Европейский союз и США осудили действия белорусских властей против участников акции протеста и призвали немедленно освободить бывшего кандидата в президенты Александра Козулина, задержанного при разгоне демонстрации в минувшую субботу. Что касается санкций, то на сегодня мало информации о том, какими они будут. Скорее всего белорусских чиновников перестанут пускать в США и страны Евросоюза. Некоторых белорусских руководителей не пускают в западные страны уже больше года, но теперь список будет расширен. На сайте Александра Милинкевича сообщается, что под действие санкций могут попасть не только представители высшего руководства страны, но и милицейские чины, и судьи.

Самые драматичные после выборов события разыгрались в Минске как раз в субботу, 25 марта. На этот день белорусская оппозиция наметила новую широкомасштабную акцию протеста, посвященную Дню образования Белорусской народной республики. Накануне лидер оппозиции Александр Милинкевич заявил журналистам, что «уличные акции не являются самоцелью», однако, не имея доступа к белорусским государственным СМИ, оппозиция делает ставку на широкомасштабную агитационную кампанию. Акция 25 марта преследовала несколько целей, главной из которых было привлечение новых сил в ряды оппозиции. На митинге Александр Милинкевич объявил о создании движения «За свободу». Запись в него проводилась тут же.

Центр Минска, однако, был с утра оцеплен милицией, пытавшейся не допустить проведения митинга на Октябрьской площади. Толпу рассекали и оттесняли от площади. Тем не менее от 5 до 10 тыс. человек смогли собраться в расположенном неподалеку сквере Янки Купалы. Митинг прошел вполне спокойно и уже заканчивался, когда бывший кандидат в президенты Александр Козулин неожиданно призвал собравшихся идти митинговать к спецприемнику-распределителю на улице Окрестина, где содержатся многие из задержанных ранее. Александр Милинкевич, который всегда заявлял об исключительно мирном характере протеста, был против этой инициативы, опасаясь, что поход на Окрестина может спровоцировать применение силы. Тем не менее за Козулиным пошла часть собравшихся, в том числе друзья и родственники задержанных.

Когда колонна миновала самые оживленные районы города, она наткнулась на превосходящую по силам цепь военных и спецназовцев. Разгон демонстрации был по-настоящему жестоким, с применением шумовых гранат и дубинок. Многих участников акции, в том числе и Александра Козулина, задержали. Журналисты видели, что несколько человек унесли с места событий на носилках.

Вечером министр внутренних дел Владимир Наумов сделал заявление для прессы, в котором обвинил Александра Козулина в намерении захватить государственное учреждение, а участников акции -- в нападении на сотрудников милиции. Министр рассказал о возбуждении уголовного дела по факту событий 25 марта, отказавшись сообщить, сколько человек было задержано. По данным Наумова, пострадали восемь военных и милиционеров. Из гражданских только один человек обратился за медицинской помощью. В минских больницах журналистам не дают официальных сведений о количестве пострадавших.

Вчера вечером Москва так и не отреагировала на субботние события в Минске, хотя в числе прочих там был задержан журналист «Первого канала» российского телевидения Павел Шеремет. Но еще в пятницу глава российского МИДа Сергей Лавров так отозвался о разгоне палаточного городка в белорусской столице накануне: «То, что я видел сегодня по телевидению, не назвал бы разгоном или каким-то силовым действием. В любом случае это не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит в некоторых европейских странах».

Павла Шеремета минская милиция обвинила в нецензурной брани. Как рассказал «Времени новостей» Григорий Николаевич, отец Шеремета, журналиста избили по дороге в отделение милиции. В воскресенье, несмотря на двустороннюю пневмонию, Шеремет оставался в заключении и все попытки его матери передать сыну лекарства и продукты оказались безрезультатны. Предположительно Павел Шеремет, приехавший в Минск навестить родителей, находится в спецприемнике-распределителе на улице Окрестина.

Все надежды белорусская оппозиция возлагает сегодня на поддержку Евросоюза и США, особо не надеясь на изменение позиции России. Тем не менее некоторые политологи в Минске считают, что с позицией России не все так однозначно. «К примеру, если Александр Лукашенко перестанет выполнять прежние договоренности с российским руководством по газу или по вопросу о приватизации предприятий, то тогда Москва и Брюссель смогут найти точки соприкосновения по белорусской проблеме», -- сказал «Времени новостей» эксперт независимого белорусского аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук.

Анна НАУМОВА, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100