На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Давидович признал победу Януковича



"Время новостей"

2006-03-31 12:56:42

Вчера вечером ЦИК Украины во главе с Ярославом Давидовичем наконец закончил подсчет голосов на парламентских выборах, прошедших в минувшее воскресенье. На первом месте -- оппозиционная Партия регионов Виктора Януковича с 32,12%. Блок экс-премьера Юлии Тимошенко (БЮТ) набрал 22,27%, президентский блок "Наша Украина" -- 13,94%, Соцпартия получила 5,67%, Компартия -- 3,66%. Блок Наталии Витренко, исповедующей левые взгляды, не дотянул до трехпроцентного барьера всего 0,07% -- у него 2,93% голосов.

Предварительные подсчеты показывают, что у Партии регионов в Раде будет 186 мест из 450, у БЮТ -- 129, у «Нашей Украины» -- 81. Парламентские «миноритарии» в лице социалистов и коммунистов получат 33 и 21 место. Ни одна политическая сила не набрала необходимого большинства в 226 мандатов. Теперь партии-победители неизбежно должны договариваться о создании коалиции.

Наиболее вероятен союз участников «оранжевой революции» образца 2004о года -- «Нашей Украины», БЮТ и Соцпартии. Тогда «оранжевые» общими усилиями свергли Леонида Кучму и не допустили к власти Виктора Януковича. Теперь они ожесточенно спорят о том, кто станет лидером новой коалиции -- Юлия Тимошенко или Виктор Ющенко. Накал страстей вынудил «Нашу Украину» отложить решение вопроса о коалиции до 7 апреля.

Политическую инициативу пытается перехватить Партия регионов. Вчера основной финансист «регионалов», самый богатый украинский бизнесмен Ринат Ахметов осудил попытки политических «сговоров», при которых кто-то «делит кресла», которые еще «не научилась делать мебельная фабрика». Г-н Ахметов предложил президентскому блоку создать парламентскую коалицию с его партией. Это будет «брак по расчету ради экономического роста» и «объединения страны», заявил г-н Ахметов. Олигарх признал, что ему тоже нравятся браки по любви, но «в бизнесе и политике это редкое явление».

Ринат Ахметов не исключил возможности коалиции с БЮТ, заверив, что Партия регионов открыта для диалога с любыми политическим силами. Будущим премьером он видит Виктора Януковича, который, по мнению г-на Ахметова, в 2002--2003 годах добился на этом посту впечатляющего роста экономики. Основными направлениями экономической политики «регионалов» станут снижение налогов, а также предотвращение «реприватизации и национализации». Внешнеполитические расхождения между ориентированными на Запад «оранжевыми» и тяготеющими к России «регионалами» г-н Ахметов предложил решить путем компромисса. В частности, вступление Украины в Единое экономическое пространство с участием России, Белоруссии и Казахстана «регионалы» готовы обменять на отказ «оранжевых» от членства в НАТО -- тем более что 75--80% украинцев выступают против членства в Североатлантическом альянсе. Что касается планов повышения статуса русского языка, на котором «полстраны думает и говорит», до государственного, власть должна считаться с потребностями общества, заявил г-н Ахметов.

Юлия Тимошенко категорически отбрасывает возможность создания коалиции с Партией регионов, называя такой шаг «реставрацией режима Кучмы». При этом она подозревает президента Ющенко в сепаратных переговорах с Януковичем. Премьер Юрий Ехануров, который является первым номером в списке президентской «Нашей Украины», вчера заявил, что не хочет видеть Януковича во главе правительства. В то же время он считает, что «регионалы», равно как и «оранжевые» партии, «думают об Украине».

Ринат Ахметов заверил, что Партия регионов готова работать и в оппозиции, где будет «качественно справляться со своими обязательствами». Ведь главное, по его словам, «не должности», а «объединение богатых с правительством для борьбы с бедностью». Украинский политолог, член БЮТ Владимир Полохало сказал «Времени новостей», что «Ахметов всегда выходит на сцену в решающие для его партии моменты. Ныне президентская «Наша Украина» ведет сепаратные переговоры с «регионалами», и Ахметов пытается повлиять на их исход».

Директор украинского отделения Международного института гуманитарных и политических исследований Владимир Малинкович в беседе с корреспондентом «Временем новостей» предложил не преувеличивать роль публичного выступления Ахметова: «Сегодня на 95% очевидно, что Партия регионов вряд ли войдет в парламентскую коалицию». Эксперт считает, что союз «оранжевых» во главе с премьером Тимошенко -- это единственный выход для президента. В противном случае Тимошенко объявит Ющенко «предателем революции» и потребует роспуска парламента. А на следующих выборах президентская «Наша Украина» не наберет и половины от нынешнего результата, поскольку его электорат полностью отойдет к Тимошенко, прогнозирует Владимир Малинкович.

Наш собеседник полагает, что Ахметов просто пытается понравиться киевской публике, ведь он «молодой и перспективный политик». Кроме того, бизнесмен хочет «улучшить имидж Донецка, который в Киеве представляют бандитским и непредсказуемым городом».

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100