На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Открыт сезон охоты на Буша



"Независимая Газета"

2006-04-05 15:36:19

Белый дом активизировал подготовку к ноябрьским промежуточным выборам в Конгресс. Последние опросы свидетельствуют, что доминирующая в Конгрессе Республиканская партия отстает от демократов, в том числе в вопросе национальной безопасности, которая до недавнего времени была козырем администрации Джорджа Буша. Тем временем растет недовольство Бушем и в самой Республиканской партии. Как выражаются в Вашингтоне, «на Буша открыт сезон охоты».

Президент пытается срочно наладить взаимодействие с законодателями. Вслед за отставкой на прошлой неделе руководителя аппарата Эндрю Карда ожидается уход министра финансов Джона Сноу и пресс-секретаря Белого дома Скотта Маклеллана.

Бушу припоминают сейчас войну в Ираке, где никак не удается остановить кровопролитие и создать стабильное правительство; победу на выборах в Палестинской автономии экстремистской группировки ХАМАС, которая в США считается террористической; отсутствие подвижек по обузданию ядерных амбиций Ирана; мягкий подход к антидемократическим тенденциям в России.

В списке основных внутриполитических вопросов, вызывающих критику республиканцев, – растущий бюджетный дефицит и политика Буша в отношении нелегальных иммигрантов. Конгресс все еще бурлит из-за несостоявшейся, но поддержанной администрацией сделки по передаче 6 крупных американских портов под управление компании из ОАЭ. Ее реализация будто бы не отвечала интересам национальной безопасности США.

Наконец, многие республиканцы, учитывая невысокий рейтинг Буша, отныне предпочитают отмежеваться от него и заработать дополнительные очки на критике его администрации.

Все меньше времени остается и до президентских выборов 2008 г. Как отмечает АП, потенциальные кандидаты на высший пост пытаются отделиться не только друг от друга, но и от Буша. «У многих консерваторов уже давно есть претензии к нему (Бушу), но они опасались выражать их вслух, поскольку это могло сыграть на руку либералам и демократам. Сейчас эти опасения больше не в счет», – отметил бывший сотрудник рейгановской администрации Брюс Бартлетт.

Обратить опасную тенденцию вспять Буш пытается с помощью перестановок в своей администрации. Руководителя его аппарата Эндрю Карда 14 апреля сменит пользующийся популярностью на Капитолийском холме Джош Болтен. Его называют «новой метлой, которая если не проведет зачистку, то по крайней мере поднимет пыль». Болтен прежде всего настроен улучшить подачу информации из Белого дома. Как сообщает Си-эн-эн, источники в Вашингтоне предсказывают в ближайшие пару недель отставку министра финансов Джона Сноу и пресс-секретаря Скотта Маклеллана.

На место Сноу администрация подыскивает человека, который мог бы повыгоднее подать успехи правительства в области экономики. Как отмечает Рейтер, в списке потенциальных претендентов на кресло главного казначея – руководитель компании Goldman Sachs Генри Полсон. 60-летний Полсон – один из ведущих представителей финансовой элиты страны, сосредоточенной на Уолл-стрит. У него налажены хорошие контакты с вице-президентом Диком Чейни (они знакомы еще по администрации Никсона) и с новым главой аппарата Болтеном.

Еще один претендент на место Сноу – Роб Портман, ныне занимающий пост представителя США на торговых переговорах. Именно Портман курирует переговоры с Россией по взаимному доступу к рынкам. Лишь их успешное завершение позволит Москве вступить во Всемирную торговую организацию. На Портмана смотрят одобрительно и в администрации, и в Конгрессе. Но Белый дом вряд ли решится перевести его с поста торгового представителя в период интенсивных переговоров.

Среди претендентов на место Сноу также фигурируют имена бывшего сенатора Фила Грэмма и руководителя компании Time Warner Дика Парсонса. Последний, по данным Рейтер, предложение администрации якобы уже отклонил.

Заинтересованность возглавить казначейство проявляет замгоссекретаря Роберт Зеллик. Белый дом и Министерство финансов официально не комментируют кадровые перестановки.

На смену Маклеллану, которого в Белом доме критикуют за недостаточно хорошую работу с общественностью, источники Си-эн-эн в Республиканской партии прочат Дэна Бартлетта, ныне занимающего должность юрисконсульта президента.

По мнению экспертов, данные перестановки в администрации Буша вряд ли отразятся на американской политике в отношении России. Такое мнение в интервью «НГ», в частности, высказал доктор экономических наук, научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. По его словам, «финансовая политика США от Сноу зависит мало».

Профессор Виктор Кременюк из Института США и Канады РАН считает, что в целом до конца своего срока Буш будет придерживаться нынешней линии в отношении России, которую он считает важным партнером. Серьезные перемены политики Вашингтона на российском направлении могут произойти уже после президентских выборов 2008 года, полагает эксперт.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100