На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Холодная война с торговым подтекстом



"Независимая Газета"

2006-04-07 09:38:56

Россия может лишиться одного из важнейших рынков своих вооружений – индийского. Страна, закупавшая в последний период в России оружия и военной техники на 1,5–1,8 млрд. долл. в год, ныне обсуждает возможность закупки крупной партии боевых самолетов у США. Сама по себе крупная сделка (на несколько миллиардов долларов) может открыть дорогу всему американскому ВПК в Индию.

Первым этот путь проделал побывавший месяц назад в Дели президент США Джордж Буш. В ходе его визита было подписано американо-индийское ядерное соглашение, которое заокеанские СМИ назвали историческим за то, что оно обеспечивает признание Вашингтоном ядерного статуса Дели. Это в свое время произошло, как известно, вопреки режиму нераспространения ядерного оружия. Теперь выяснилась еще одна особенность «исторического документа» – он прокладывает путь американским вооружениям в Индию.

Военная подложка ядерного соглашения

По данным французского эксперта Арно Калики, издающего бюллетень стратегической информации TTU (Париж), у ядерного соглашения есть секретный неядерный двойник. Параллельно подписанию соглашения между обеими странами состоялся обмен «письмами о намерениях», касающийся участия американских фирм в крупнейшем тендере на закупку Индией партии из 126 средних/легких истребителей.

С закупкой истребителей индийцы должны определиться до конца нынешнего года. Известно, что свою технику индийцам предлагают Россия (МиГ-29), а также Франция («Рафаль») и Швеция («Гриппен»). Изначально из трех названных стран наибольшие шансы были у России, как у крупнейшего поставщика авиационной и другой военной техники в Индию. Теперь, как сообщают, ситуация изменилась – индийские военные склоняются к тому, чтобы все же заказать самолеты в США (F-16 или F-18).

В Пентагоне якобы уже считают предстоящую сделку делом решенным. По мнению вашингтонских стратегов, поставки американских самолетов в Индию вместе с продажами АЭС станут материализацией лозунга на обеспечение стратегического партнерства между США и Индией. Он возник сравнительно недавно и все чаще трактуется СМИ и международными экспертами как своего рода проект по созданию противовеса в Азии растущей экономической и военной мощи Китая. При этом, по оценке экспертов, стратегический аспект сделки настолько важен для Вашингтона, что он способен предоставить Индии сравнительно крупные скидки по сделке, которая в предварительном плане оценивается в 6 млрд. долл. Не исключено, что и собственные возросшие финансовые возможности индийцев стали фактором, сделавшим возможными подобные крупномасштабные расходы.

Трудно оценить, насколько удачной окажется сооружаемая Вашингтоном геополитическая конструкция по сдерживанию Пекина. Дело в том, что она строится по рецептам прошлого и даже позапрошлого века, мало подходящим для ситуации века нынешнего. Неясно, учли ли при этом вашингтонские стратеги заявления Дели и Пекина о своем желании совместно «перестроить миропорядок» и тот факт, что оба азиатских гиганта сотрудничают в конкурентной борьбе с Западом за месторождения нефти в третьих странах. Однако коммерческая выгода Вашингтона от прорыва с военным товаром на индийский рынок очевидна. И пострадают от него не столько интересы Китая, сколько России, уже не один десяток лет являющейся поставщиком военной техники и вооружений в Индию.

Вот каковы данные о продажах российской авиационной техники в Индию за последние годы. С 1992 по 2004 год Россия поставила Индии до 60 истребителей трех типов (МиГ-29, Су-30МКИ и СУ-30К), а также проводила модернизацию 125 самолетов МиГ-21bis. Начата поставка технологического оборудования для производства и комплектов для сборки 140 истребителей СУ-30МКИ. Продано 6 самолетов-заправщиков Ил-78 МКИ и 3 самолета ДРЛО А-50.

По оценке аналитиков рынка вооружений, по количеству купленных в России самолетов Дели заметно отстает от Пекина, однако индийские заказы имеют свою специфику. Дели проявляет склонность выдвигать повышенные технические требования, в частности в том, что касается оснащения самолетов авионикой. Это отнимало у заводов дополнительное время, заставляло их порой прибегать к кооперации с другими странами, но зато подталкивало прогресс в российской авиапромышленности. Теперь ей грозит лишиться этого важного рынка.

Геополитическая революция в Южной Азии

Если пока трудно оценить влияние всех этих соглашений на глобальную ситуацию, то в регионе Южной Азии она определенно может все поменять. Полностью обойденным оказывается Пакистан. Он не только получил отказ в подобном американо-индийскому соглашении в атомной области, но и оказался обойденным в вопросах авиатехники. До сих пор в регионе действовало определенное разделение рынков вооружений: в то время как Индия приобретала технику и вооружения в России и других странах, Пакистан покупал их у США и Китая.

Индийцы настолько чувствительно относились к закупкам Пакистаном военной техники и вооружений в других странах, что «параллельных» поставок обеим странам практически не наблюдалось. Показательно, что, несмотря на проявляемый Исламабадом интерес, Россия никогда не продавала оружия и военной техники пакистанцам, не считая нескольких транспортных вертолетов. Возникает вопрос: сохранит ли Дели в нынешних условиях такой подход и как повлияет это на Исламабад?

Наконец, не исключено, что договоренность по самолетам-истребителям останется главным результатом визита Буша в Дели. Дело в том, что в американском сенате ныне звучат серьезные возражения против ратификации американо-индийского ядерного соглашения как документа, якобы поощряющего индийские ядерные амбиции.

В соответствии с соглашением по ядерной энергии Вашингтон отменяет принятые ранее меры по ограничению поставок технологий, связанных с атомной энергетикой, в обмен на согласие Дели отделить свою энергетическую ядерную программу от военной. Это якобы позволит не допустить использования в военных целях атомной энергетики и импортируемого для нее оборудования. Неизвестно, правда, насколько подобная сделка была одобрена другими членами ядерного клуба и более широкой по численности группой поставщиков ядерных технологий. Ведь Дели и на этот раз уклонился от подписания Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Американская администрация, видимо, решила, что на фоне ее громких протестов против ядерной программы Тегерана вряд ли кто в мире решится обвинить ее саму в подрыве режима нераспространения.

Однако не все американские законодатели считают, что ядерное соглашение в должной мере соответствует требованиям режима нераспространения ОМУ. С критикой в его адрес высказались и некоторые влиятельные эксперты вне кругов конгресса, в частности бывший председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Сэм Нанн. Приближаются так называемые промежуточные выборы в США, что может внести в дебаты по данному вопросу политические моменты, связанные с соперничеством двух партий. Не исключено, что процесс ратификации ядерного соглашения затянется, а контракты на самолеты и другие вооружения, наоборот, станут реальностью.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100