На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Инаугурация местного масштаба



"Независимая Газета"

2006-04-10 10:02:42

Без участия зарубежных гостей в Минске в субботу прошли торжества по случаю вступления Александра Лукашенко в должность президента Белоруссии. На официальном уровне такую непривычную для других стран скромность инаугурации здесь объясняют просто: процедура не предусматривает приглашения зарубежных гостей и вообще не прописана в белорусском законодательстве, а посему мероприятие по традиции проходит без пышности, едва ли не по-домашнему. Но у нынешней, третьей для Лукашенко церемонии были и новые черты.

Прежде всего бросалось в глаза отсутствие всеобщего «народного ликования»: к Дворцу республики кортеж победителя недавних президентских выборов промчался в сопровождении автомобилей ГАИ и эскорта мотоциклистов по совершенно пустынным улицам столицы. И только там, на специально сооруженных на площади трибунах Александра Лукашенко ждали тщательно отобранные «представители трудовых коллективов и широкой общественности». Всем другим проход на Октябрьскую площадь был в минувшую субботу закрыт. На станции метро «Октябрьская» поезда даже не останавливались. Перекрыто было движение и по проспекту Независимости. А в парке Янки Купалы, где 25 марта состоялся многотысячный митинг оппозиции, и на близлежащих улицах на всякий случай стояли автобусы со спецназом.

По специально сотканной к инаугурации красной ковровой дорожке Лукашенко прошел во Дворец республики, где в очередной раз принял присягу на верность белорусскому народу и получил удостоверение президента Республики Беларусь. Кстати, текст присяги Лукашенко прочитал на белорусском языке, которым в повседневной жизни не пользуется. В своей инаугурационной речи новоизбранный президент по традиции подтвердил приверженность проводимой в стране в последние 12 лет социальной и экономической политике. Также традиционно Лукашенко прошелся по «известным странам», которые «под видом якобы демократических ценностей пытаются экспортировать в Белоруссию зарубежные технологии разрушения, тотального хаоса, обнищания и духовной деградации». Лукашенко с сожалением уточнил, что «во главе этого крестового похода» встали соседи Белоруссии – «новобранцы от Евросоюза», и призвал политиков этих стран заняться «наведением порядка в собственных домах». «У Беларуси крепкая иммунная система, и ваши неуклюжие попытки внедрить вирус революций дали обратный эффект – стали противоядием этому «цветному» недугу», – сказал Лукашенко.

Определил президент Лукашенко и задачу на ближайшие годы: «в полной мере реализовать потенциал белорусско-российской интеграции и решить вопросы создания Союзного государства». Вообще же, по его словам, Белоруссия «готова к равноправному диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми государствам». Правда, последнее представляется проблематичным, поскольку ни Европа, ни США состоявшиеся выборы не признали, и соответственно для них Лукашенко – нелегитимный президент, иметь дело с которым никто не намерен. Более того, незадолго до субботней инаугурации ведущие государства мира высказались за введение санкций в отношении режима Лукашенко, а Европарламент даже принял соответствующую резолюцию. Документ определяет белорусские выборы как не соответствующие международным стандартам, требует проведения повторных выборов, освобождения всех арестованных во время избирательной кампании активистов оппозиции и прекращения преследования инакомыслящих. Европарламент считает необходимым расширить список невъездных для Европы белорусов, включив в него тех, кто причастен к фальсификации итогов мартовского голосования и участвовал в репрессиях против участников акций оппозиции. Планируется, что сегодня санкции и перечень чиновников, в отношении которых они будут действовать, утвердит Совет Евросоюза. Не исключено, что в этом списке окажется и сам Лукашенко.

Как и следовало ожидать, много места в инаугурационной речи Лукашенко было отведено любимому его тезису – о монолитности белорусского общества. Но реально это общество к нынешней инаугурации стало иным. Оно предельно политизировано и разделено на сторонников и противников президента. Нередки случаи, когда в одной семье молодежь в одной комнате слушает «неправильное» Радио «Свобода», а их родители в другой смотрят «правильное» белорусское телевидение.

А это свидетельствует о том, что третий президентский срок будет для Лукашенко непростым. Его политические противники умудряются все-таки обозначать несогласие с его политикой. Свой протест в последнее время белорусы выражают посредством политического флэш-моба – в одно время в одном месте собираются несколько десятков людей, которые молча совершают одно и то же действие. Так, флэшмоберы уже читали и рвали на кусочки президентский рупор – газету «Советская Белоруссия», повязывали на глаза повязки и затыкали уши перед экраном, с которого неслись новости местного канала ОНТ, складывали лапшу в картонный ящик с логотипом еще одного государственного телеканала – БТ. Инаугурацию флэшмоберы тоже отметили по-своему: в момент принятия новоизбранным президентом присяги в небо взлетели сотни черных шаров, символизирующих, по мнению оппозиции, сущность проводимой в стране политики.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100