На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Маршалл Голдман: Запад попал в энергозависимость от Москвы



"Независимая Газета"

2006-04-10 15:48:51

Заместитель директора Дейвис-центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета Маршалл Голдман является одним из наиболее авторитетных зарубежных специалистов по российско-американским отношениям. В эксклюзивном интервью «НГ» профессор Голдман дает оценку этим отношениям, а также говорит о предстоящем в июле с.г. саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.

-Профессор Голдман, в США в высказываниях политиков и материалах СМИ наблюдаются совершенно разные оценки ситуации в России и курса Кремля. Одни осуждают российское руководство за «отступление от демократии», другие отмечают, что Владимир Путин «поднял на ноги разваливавшуюся страну». В последнем случае – цитата из недавнего номера журнала «Ньюсуик». Как объяснить эту противоречивость мнений?

– Действительно, в США наблюдается своего рода дихотомия в подходах к России, однако это в основном связано с тем, идет ли речь об экономике или политике. Разноречивость оценок отражает противоречивость самих российских реалий. Так, в сфере экономики наблюдается подъем, хотя он связан главным образом с ростом цен на энергоносители, а не с промышленным бумом. Особенно высокий рост отмечен по итогам года на российской фондовой бирже.

Следствием экономического оживления стал усилившийся интерес иностранных фирм к России, к российскому рынку. Возросшая покупательная способность россиян вызвала появление многих иностранных компаний со своими товарами в вашей стране. Резко возросло число инвесторов, приобретающих акции российских компаний. По некоторым оценкам, иностранцы составляют до 90% таких инвесторов. Разумеется, особым спросом пользуются акции энергокомпаний.

В то же время в политической области усиливаются авторитарные тенденции. Именно это стало причиной усилившейся критики ситуации в России в американских политических кругах и средствах массовой информации.

– Не является ли это проявлением своего рода предубеждения и инерции прошлого, когда наша страна являлась объектом критики по любому поводу? Ведь нельзя не заметить, что к другим странам американцы относятся с большим пониманием. Например, Вашингтон предоставил нормальные торговые условия Китаю, в то время как он отказывает в этом России, сохраняя действие пресловутой поправки Джексона–Вэника.

– В общественном мнении США ныне утвердилась оценка, что Китай под действием факторов экономического развития постепенно приближается к демократии, в то время как в России, наоборот, происходит отход от демократических завоеваний.

В Китае, как все ожидают, скоро дело дойдет до проведения альтернативных местных выборов, далее можно ожидать продолжения этого процесса на других уровнях. Что касается России, то здесь попрание демократических принципов налицо. Оно проявляется в усилении роли государства в экономике, ограничении свободы СМИ, препонах для деятельности партий, что ярко проявляется, например, в существовании в виде 7-процентного барьера на выборах в Госдуму. Есть и другие проявления. Следует ожидать, что эта тенденция в дальнейшем будет усиливаться, так как Владимир Путин должен будет действовать в пользу своих сторонников.

– Тот факт, что наиболее демонстративно с критикой Москвы выступают вынашивающий президентские амбиции сенатор-республиканец Джон Маккейн и бывшие влиятельные чиновники администрации Клинтона дает повод усматривать в этом политический мотив – стремление набрать очки благодаря критике «ошибок» Буша в отношениях с Россией. Как вы считаете, могут ли американские политики разыграть российскую карту на промежуточных выборах в Конгресс США осенью нынешнего года и позднее?

– Действительно, в политических кругах США все сильнее звучит тревога по поводу ситуации в России и, думаю, скоро вновь может прозвучать вопрос: «Кто потерял Россию?» И все же надо иметь в виду, что на американских выборах эта тема будет не первой и не второй, а, может быть, только двадцатой. Ведь наиболее острыми являются темы войны в Ираке, действий по прекращению иранской ядерной программы, дефицита федерального бюджета и экономической политики. В то же время хочу предостеречь вас от оценки, что критические суждения о России сводятся исключительно к мнениям американских политиков. В действительности их разделяют широкие круги американцев.

– Президент США Джордж Буш не прореагировал на призывы бойкотировать июльский саммит «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Политологи объясняют подходы Белого дома к России его заинтересованностью в решении многих практических проблем, в которых содействие со стороны Москвы было бы крайне полезным. Как вы сами охарактеризуете позицию Буша?

– Сам Буш на днях публично объяснил, почему он избегает резких объяснений с Путиным. По словам Буша, он считает, что необходимо сохранять условия для диалога и вести его так, чтобы быть услышанным. Любое резкое повышение тона может привести к обратному – прервать уже налаженный контакт. В этом, по словам президента, его поддержали и представители демократических кругов России. Вместе с тем Буш не избегает критических высказываний по поводу российских реалий, в том числе и по теме демократии, верховенства закона и тому подобному.

Надо отметить, что хорошие личные отношения, установившиеся между Бушем и Путиным со времени их первой личной встречи, во многом определяют то, как строятся отношения между Вашингтоном и Москвой. Парадокс ситуации состоит в том, что Буш во время избирательной кампании 2000 года резко критиковал Билла Клинтона за его излишне дружеские отношения с Борисом Ельциным. Он считал, что личные симпатии двух президентов мешают формировать принципиальный курс в отношении Москвы. Однако сейчас между президентами США и России как раз установились подобные личные отношения. Буш относится к Путину так же дружественно, как Клинтон к Ельцину. И это является реальным фактором в связях между Вашингтоном и Москвой. Впрочем, надо учитывать, что Буш ныне рассматривается в США как «хромая утка» – политик со скоро завершающимся сроком пребывания у власти. Видимо, такое же определение скоро будут давать и президенту Путину.

– Можно ли считать, что определенное влияние на позицию американской администрации оказывают геополитические соображения – все более явное стремление Вашингтона «уравновесить» растущее влияние Китая или по крайней мере постараться не способствовать дальнейшему российско-китайскому сближению?

– Мы в США видим, что у самой России достаточно мотивов опасаться дальнейшего усиления Китая. Ведь под боком у восточной части России с ее сокращающимся населением находится гигантская страна с быстро растущей экономической и военной мощью. На этом фоне активная роль российского ВПК в деле оснащения китайских вооруженных сил современной военной техникой и оружием может только вызвать вопросы.

– Какие ожидания вы связываете с предстоящим саммитом «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге? Насколько своевременна избранная для него центральная тема – обеспечение глобальной энергетической безопасности?

– Эта тема весьма актуальна, так как она отражает серьезные заботы сегодняшнего дня в мире. Вместе с тем она затрагивает вопрос о той роли, которую пытается играть нынешняя Россия. Даже беглое знакомство со статистикой добычи и торговли энергоресурсами в мире показывает резко возросшую роль вашей страны. Если к ней нельзя применить термин «экономическая сверхдержава», то назвать ее энергетической сверхдержавой мы уже можем с полным на то основанием.

В последние годы резко возросла зависимость западных стран от поставок нефти и газа из России. Правомерно считать, что Европа уже попала в энергетическую зависимость от России. Показательная статистика: Германия удовлетворяет свои потребности в газе на 42%, Италия – на 32%, Франция – на 30%, Австрия – на 75%, Финляндия – на все 100%. Высокие показатели наблюдаются и по поставкам российской нефти в эти страны.

Заметное увеличение объема поставок энергоресурсов наблюдается и в российском экспорте в США. В прошлом году США ввезли из России нефти на 8 млрд. долларов. Прорабатывается вопрос о крупномасштабных поставках в Америку российского сжиженного природного газа.

В свое время гарантией безопасности между США и Советским Союзом был баланс страха – возможность «гарантированного взаимного уничтожения», когда нападение одной страны неизбежно натолкнется на катастрофический ответ с другой. Ныне же Россия обладает таким потенциалом создания энергетической угрозы другим странам, на который у них нет ответа.

Для меня стало неожиданностью, что в ходе недавнего визита в Пекин Владимир Путин пообещал построить в сторону КНР два крупных газопровода. Об одном из них – из Восточной Сибири – речь шла давно. Но о втором – из Западной Сибири – я услышал впервые. Это дает российскому президенту рычаг давления на европейских покупателей газа – если они будут действовать вопреки интересам Москвы, переключим поток газа на Китай, который является потребителем с огромными долгосрочными потребностями.

– Каковы ваши ожидания в связи с предстоящим саммитом «большой восьмерки»?

– Я думаю, что саммит пройдет чинно и организованно, без каких-либо проблем. Вместе с тем его благополучное завершение не приведет к преодолению проблем, существующих между Россией и Западом. С точки зрения Вашингтона, улучшению отношений между Россией и западными странами могли бы служить крупные шаги Путина навстречу Западу или его заметный вклад в решение существующих международных проблем. США и Запад в целом были бы ему очень благодарны, если бы Москва смогла уговорить Иран прекратить создание полного топливного цикла или убедила Северную Корею прекратить свою ядерную программу. Для американцев было бы полезным содействие в избавлении от проблем, которые они имеют в Ираке.

Наконец, есть целая сфера возможных шагов России навстречу Западу в экономической области. Например, одним из таковых могло бы быть в первую очередь предоставление западным компаниям возможности добычи нефти и газа в России и обеспечение доступа к экспортной «трубе». Иными словами, крупные шаги подобного рода могут реально помочь улучшению отношений между Россией и Западом.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100