На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Работа над успехами



"Коммерсантъ"

2005-01-20 16:29:21

Вчера глава МИД России Сергей Лавров неожиданно подвел итоги прошлого года. 2004-й, бесспорно, самый провальный для российской внешней политики год министр счел "позитивным". В своем выступлении глава российской дипломатии фактически обозначил друзей и врагов. К первым он ясно отнес всех зарубежных лидеров, которые испытывают к России и ее президенту самые теплые чувства. А ко вторым – мировую общественность, которая мешает своим лидерам дружить с Россией.

 
Ошибки, которые можно исправить
 
То, что российский министр иностранных дел отважился подвести итоги года, удивительно. До этого руководители российской дипломатии вовсе не считали себя обязанными отчитываться перед соотечественниками о проделанной работе. И уж тем более было странно ожидать разбора полетов после столь неудачного года, каким был минувший, 2004-й.
 
Тем не менее господин Лавров решился. Его речь была обращена не к традиционным собеседникам – иностранным дипломатам, а к внутренней публике. Поэтому господин Лавров имел возможность интерпретации. Некоторые неудачи Москвы он объявил успехами. Те неудачи, которые отрицать было невозможно, назвал вымыслом врагов. А те, что нельзя причислить ни к первым, ни ко вторым, пообещал исправить в ближайшее время.
 
Именно к последнему типу относится заявление министра об отношениях России и ЕС. В минувшем году Москва и Брюссель ничуть не продвинулись в обсуждении концепции "четырех общих пространств", саммит Россия–ЕС срывался еще на стадии подготовки, а в конце года стороны еще и ввязались в оживленную перепалку из-за выборов на Украине. Однако глава МИДа пообещал, что на этот раз все переговоры по "дорожным картам" четырех пространств будут завершены в ударные сроки – до 10 мая, когда в Москве состоится саммит Россия–ЕС. Не очень ясно, на чем основывается такой оптимизм министра, ведь для завершения переговоров необходимо, чтобы европейцы преодолели свое недоверие к Москве. С принятием в единую Европу новых членов отношение к России заметно ухудшилось. При всей симпатии, которую испытывают к Владимиру Путину Жак Ширак, Герхард Шредер и Сильвио Берлускони, они не могут волюнтаристски преодолеть мнения остальных членов. А страны бывшего коммунистического блока продолжают опасаться России, тем более что Москва не делает ничего, чтобы их опасения развеять. Наоборот, еще больше пугает своими действиями на Украине или в Молдавии.
 
 
Ошибки, которых не было
Пожалуй, самым трогательным эпизодом выступления Сергея Лаврова стали его слова о США и Джордже Буше лично. "Бывают теплые и горячие отношения, которые не выливаются в конкретное сотрудничество, а бывают теплые дружественные отношения, которые выливаются в конкретные плоды сотрудничества",– неопределенно начал министр и тут же добавил, что отношения с США относятся именно ко второму типу (к первому типу, видимо, относятся отношения с ЕС).
 
"Что касается отношений Владимира Путина и Джорджа Буша, они не менее теплые, чем отношения Бориса Ельцина и Билла Клинтона",– продолжил господин Лавров. По его мнению, намеченный на февраль российско-американский саммит в Братиславе станет одним из важнейших событий 2005 года.
 
Однако упомянутые "конкретные плоды" идиллических отношений с Джорджем Бушем вовсе не так многочисленны, как этого хотелось бы Москве. Даже наоборот: США давно обещают, но не отменяют поправку Джексона-Вэника; не помогли вступлению России в ВТО; не признали Аслана Масхадова террористом, а, наоборот, требуют "искать политическое решение чеченской проблемы". Более того, США очень беспокоит дело ЮКОСа, а хьюстонский суд, расположенный, кстати, в родном штате президента США, и вовсе выступает сейчас в роли ведущего оппонента российских властей по этому вопросу.
 
Другими словами, какие "плоды" имеет в виду Сергей Лавров, не очень понятно. Может быть, правда, это соглашение о нераспространении ПЗРК, которое президенты Буш и Путин должны заключить в Братиславе. Но и здесь возникла проблема – израильские власти обвинили Москву в том, что она за считанные дни до подписания этого документа собирается продать Сирии большую партию ПЗРК "Игла". "Наше сотрудничество с Сирией широкоформатно и включает военно-техническое сотрудничество,– заявил вчера по этому поводу глава МИД РФ.– Никогда мы не выходили за рамки международных обязательств, не поставляли запрещенные виды оружия и не осуществляли поставки оружия, которое может существенно изменить ситуацию в регионе". Впрочем, его слова ничуть не опровергают израильских обвинений – ведь по крайней мере еще месяц ПЗРК не будут подпадать ни под какие соглашения, и их можно будет свободно продавать.
 
Наконец, сами слова Сергея Лаврова о военно-техническом сотрудничестве с Сирией показывают, что между Москвой и Вашингтоном все далеко не безоблачно – ведь на прошлой неделе госдеп США объявил, что возражает против продажи оружия Сирии, и даже пригрозил Москве санкциями. То же касается и Ирана: Россия продолжает сотрудничать с ним в ядерной отрасли и не хочет говорить "даже гипотетически о ситуации, которая возникнет, если кто-то решится прибегнуть к недипломатическим методам решения этой проблемы". США же почти открыто готовятся к вторжению в эту страну.
 
 
Ошибки, которых не будет
Отношения России с соседями по СНГ Сергей Лавров хоть и не признал безоблачными, однако заметил, что они развивались. Главной проблемой министр назвал неэффективные и редко собирающиеся органы Содружества – их он предложил ликвидировать. Впрочем, внутренние органы СНГ уже многократно ликвидировались, а на их месте неизменно создавались новые – ситуация от этого еще ни разу не изменилась.
 
"Оранжевую революцию" на Украине Сергей Лавров практически обошел вниманием, а Виктора Ющенко охарактеризовал почти так же, как мог бы сказать о Викторе Януковиче: пригласил его нанести визит в Россию, и отметил, что "на Украине едва ли найдется политик, который будет иначе вести дела с Россией, и в России вряд ли найдутся политики, которые захотят строить отношения с Украиной иначе, чем партнерские, дружеские и соседские". Недавние яростные нападки Москвы на новоизбранного президента Украины министр назвал "конъюнктурой, которая присутствовала в ходе избирательной кампании на Украине". Ту роль, которую Россия пыталась сыграть на украинских выборах, глава МИДа попытался забыть, а ошибок российского руководства, конечно, не стал признавать. Подытожил он, впрочем, весьма трезво и реалистично: "Эти отношения определяются историей, культурой, судьбами людей, и у нас нет иного пути, как наращивать эти отношения по всем направлениям".
 
 
Ошибки, которые придумали враги
Пожалуй, самый яркий тезис из выступления министра касался имиджа России. Не признать того, что за последний год Москва чудовищно испортила свою репутацию за рубежом, Сергей Лавров не мог. Действительно, Запад в целом был очень озабочен политической реформой, затеянной президентом России осенью прошлого года. США были шокированы прежде всего делом ЮКОСа, Евросоюз – взбешен вмешательством Москвы в украинские выборы. Даже с арабским миром Москва и то испортила отношения вследствие катарского суда по делу об убийстве Зелимхана Яндарбиева. Притворяться, что всего этого нет, Сергей Лавров не стал. Он просто сказал, что все, кому не нравится российская политика, просто не хотят видеть Россию сильной. "Это не наша проблема",– заключил он.
 
Перечислять поименно врагов, которые клевещут на Россию, министр не стал. Однако даже их краткая характеристика показала, что на самом деле глава МИДа прекрасно понимает степень той изоляции, в которую загоняет себя Москва. Несмотря на признание теплых чувств к Джорджу Бушу и уважения к Кондолизе Райс, Сергей Лавров констатировал, что отношения между двумя странами усилиями западных политиков и СМИ начинают походить на холодную войну. Обвинил он в этом и американскую администрацию, которая уделяет слишком большое внимание внутриполитическим процессам в России и забывает, что "внутренняя политика России – это наше внутреннее дело".
 
Список врагов был расширен за счет всех тех, кто сомневается в правильности российских реформ: "Не думаю, что те, кто в последнее время через СМИ пытается представить принимаемые в России решения как чуть ли не откат к тоталитаризму, действуют из добрых побуждений". "Масштаб и суть мировых проблем не позволяют такую роскошь, как возврат к конфронтации",– заметил министр.
 
Таким образом, можно сделать вывод, что в нынешнем году российские власти продолжат сотрудничать с дружественными им лидерами, а остальных, в том числе и враждебную прессу, будут игнорировать. Правда, в демократических странах лидеры довольно сильно зависят от общественного мнения, выражают которое чаще всего СМИ.
 
"Наши контакты в разных уголках планеты показывают интерес к продолжению того, чтобы Россия играла важную роль в мире",– заявил министр.
 
Однако если все так пойдет и дальше, то найти эти уголки будет все труднее.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100