На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

«Есть опасность, что между Грузией и Россией исчезнут любые отношения»



"Время новостей"

2006-04-14 12:18:59

Вчера парламент Грузии ратифицировал соглашение с Россией о выводе военных баз в течение 2008 года. У истоков этой договоренности, которую в Грузии называют исторической, стояла Саломэ ЗУРАБИШВИЛИ, в октябре прошлого года скандально покинувшая пост министра иностранных дел из-за конфликта с окружением президента Михаила Саакашвили. Сегодня она лидер оппозиционной партии «Путь Грузии» и один из наиболее рейтинговых политиков страны. Саломэ Зурабишвили ответила на вопросы собственного корреспондента «Времени новостей» в Тбилиси Михаила ВИГНАНСКОГО.

-- Какую роль в отношениях двух стран может сыграть вывод российских военных?

-- Выполнение этой договоренности очень важно для повышения доверия России и Грузии. Это должно стать первым этапом в строительстве новых отношений.

Однако я немного удивлена, что из первоначальных договоренностей исчезла Гудаутская база в Абхазии. Соглашение должно касаться всех баз, Гудаутская в нем не упоминается. Понятно, что можно рассуждать, насколько эффективно мы сможем контролировать выполнение договоренностей по этой базе. Там потребуется мониторинг ОБСЕ, как и планировалось изначально. Но сейчас этого нет, и взамен тоже ничего нет.

К сожалению, общий фон отношений между Грузией и Россией сейчас настолько негативный, что позитивный импульс от военных соглашений может затеряться.

-- Вы имеете в виду «винный кризис»? Запрет России на поставки грузинского алкоголя?

-- В целом этот год с самого начала приносит все новые и новые поводы для конфронтации. Я не говорю, кто и в какой степени виноват, я констатирую. Сначала была энергетическая блокада Грузии, взрывы на газопроводах. Потом визовые проблемы -- то не могут получать визы российские военные, то для всех граждан Грузии закрывают российское консульство. Возможно, всему происходящему есть логическое объяснение. Оно все в тех же базах, потому что их вывод способен вывести взаимоотношения на новый уровень. Но и в Грузии, и в России есть силы, которые этому противятся.

-- Как же Грузии сохранить хорошие отношения и с Россией, и с Европой, и с США одновременно? Это в принципе возможно?

-- Я над этим работала и не вижу альтернативы такому треугольнику, когда учитываются интересы всех, о ком вы говорите. Только эти интересы должны быть открытыми. Достичь этого очень сложно. Но альтернатива -- только конфронтация. Сначала с Россией, потом с другими. Не получается балансировать: с этими сегодня хорошо и с теми плохо, а завтра все наоборот. Эти игры пора заканчивать. Только в таком треугольнике с очевидными, выраженными интересами можно найти стабильность.

-- Российские войска вошли в Грузию 205 лет назад, когда Грузия сама об этом попросила. Насколько правильным было то решение?

-- Эти годы Грузия была колонией. Но есть большая опасность, что если конфронтация продолжится, то между Грузией и Россией вообще любые отношения исчезнут. Сначала вводятся визы, потом для Грузии закрывают российский рынок. Завтра в России не будут знать, что такое грузинское вино и как вообще попасть в Грузию. Когда между народами есть взаимная симпатия, то политические отношения выдержат многое. Россия должна знать, что Грузия -- это дружественное государство по культуре, по характеру восприятия. Наши люди говорят: политически Россия может нам не нравиться, но в человеческих отношениях нет проблем.

-- А еще наши люди говорят, что если бы президентские выборы в Грузии прошли сегодня, а не в 2009-м году, то Саломэ Зурабишвили с 23% заняла бы второе место. Вы, наверное, слышали об этом опросе газеты «Квирис палитра». На первом месте у них стоит Михаил Саакашвили с 33%. Однако два года назад Саакашвили получил на выборах целых 96%...

-- Власть за эти два года допустила очень много ошибок. «Революция роз» не прошла под диктовку извне, не была навязана, она была по-настоящему демократической. Она была против несправедливости. Но сегодня это же самое чувство несправедливости играет против Миши. Люди живут тяжело, но социальные, экономические проблемы накладываются на осознание несправедливости по отношению к ним. Вот это и делает ситуацию опасной. Может, этот рейтинг на самом деле и еще ниже. Теряется контакт властей с народом. Правительство не ведет диалог с оппозицией. Это для демократической страны немыслимо, и так долго продолжаться не может.

Индикатором станут осенние местные выборы, их итоги должны о многом сказать властям. В ином случае на повестку дня встанет необходимость проведения внеочередных выборов в парламент. В обществе сейчас кто-то думает, что президент -- отдельно, его окружение -- отдельно. И то, что у Миши 33%, а не 5--10%, как бы отражает это мнение. Но ведь это одна команда, ответственная за все. При Сталине, при Шеварднадзе тоже говорили, что они не знают, чем реально занимается их окружение. По инерции и сейчас так думают. Я в эти теории не верю.

Что касается моего второго места, я этим не удивлена. Я много езжу по стране, встречаюсь с людьми, моя популярность высока. Частично потому, что несправедливо отнеслись и ко мне, частично потому, что никто не подозревает меня в коррумпированности.

-- Вы отказались объединяться с другими оппозиционными движениями, которые с этой недели начали бойкот сессии парламента, чтобы привлечь внимание к своим проблемам.

-- Пропрезидентское большинство в парламенте ни во что не ставит оппозицию. Та вынуждена показывать избирателю, что ничего реально не может изменить. Политически парламент мертв. Но и сама традиционная оппозиция в Грузии не достигла многого. Поэтому я и создала новую партию, чтобы занять собственное место. И его я не хочу потерять, объединившись с кем-то.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100