На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

НАТО ставит Тбилиси условия



"Независимая Газета"

2006-04-17 12:17:21

Совет НАТО одобрил проводимую в Грузии работу в формате Плана действий по индивидуальному партнерству с Североатлантическим альянсом (IPAP). Оценивая итоги состоявшегося в конце минувшей недели в Брюсселе в формате «26+1» заседания Совета НАТО, глава МИД Грузии Гела Бежуашвили отметил, что с учетом высказанных представителями альянса замечаний переход Грузии на более высокий уровень сотрудничества с Североатлантическим альянсом «вполне возможен». «Теперь мы ждем от НАТО предложений по новому уровню сотрудничества, которое, с учетом соответствующих процедур, будет развиваться поэтапно», – сказал в субботу журналистам в Тбилиси Бежуашвили. По некоторым данным, заседание, посвященное новому этапу сотрудничества Грузии с НАТО, – «Интенсивный диалог» (ID), состоится в Брюсселе 28 апреля. Как успех в Тбилиси расценивают то, что в НАТО согласились не акцентировать внимание на нерешенности территориальных проблем Грузии, о чем еще раз было заявлено в Брюсселе на встрече генсека альянса Яапа де Хоп Схоффера с министром обороны Ираклием Окруашвили.

По сути, на сегодня единственное жесткое условие для вступления в альянс, которое никак не обойти, сводится к тому, что в Грузии к тому времени не должно быть иностранных военных баз. И Тбилиси уже сейчас делает в этом направлении реальные шаги: парламент Грузии на минувшей неделе ратифицировал подписанные 31 марта сочинские соглашения между Россией и Грузией по срокам временного функционирования и вывода российских военных баз и других военных объектов РФ с территории страны, в которых утвержден график ликвидации российского военного присутствия.

Согласно документу, до 1 июля 2006 года российская сторона передает Грузии согласованную часть своих военных объектов. До конца нынешнего года будет выведена вся тяжелая российская военная техника, Батумская и Ахалкалакская базы из режима вывода будут переведены в ликвидационный, а окончательно их не станет до конца 2008 года.

Однако демонстративный оптимизм членов правительства в отношении интеграции с НАТО в Тбилиси разделяют не все. В частности, один из руководителей неправительственной организации «Грузия в НАТО», политолог Шалва Пичхадзе считает, что общественность должна знать более детальную информацию о результатах брюссельской встречи. По его словам, переход Грузии к интенсивному диалогу (ID) означает, что на данный момент она не готова для MAP (План действий по вступлению в НАТО). «Барьером для нас могут послужить проблемы в развитии демократических институтов, в том числе судебной системы и выборов», – сказал Пичхадзе «НГ». Политолог, ссылаясь на некоторые заявления группы американских конгрессменов и сенаторов, побывавших недавно в Тбилиси, утверждает, что в НАТО серьезно озабочены положением дел в этих направлениях – смущение вызывает «выборочный характер» правосудия, неопределенность даты проведения местных выборов, их демократичность. «Это свидетельствует о том, что надежды на то, что на международной арене политическая конъюнктура вынудит Запад закрыть глаза на наши недостатки, могут оказаться тщетными», – считает Пичхадзе. По его данным, о степени выполнения Грузией IPAP и переходе на МАР официально может быть объявлено не раньше, чем на ноябрьском саммите альянса. Только тогда Грузия официально может стать страной-кандидатом на членство в НАТО.

Звучит критика и в отношении «прорывных», по мнению грузинского руководства, сочинских соглашений по выводу российских баз. Ратификация этого документа вызвала критику со стороны парламентского меньшинства. В частности, лидер фракции «Новые правые» Давид Гамкрелидзе, не отрицая важности грузино-российских договоренностей, не исключает, что в документе могут быть «заложены бомбы замедленного действия». Например, неприемлемым для «новых правых» видится пункт о создании предположительно в Батуми совместного российско-грузинского антитеррористического центра. Дескать, еще «неизвестно, чем все это обернется на деле». Другой повод для недовольства – отсутствие какого-либо упоминания о Гудаутской военной базе, находящейся в неподконтрольной Абхазии. На эти же «проколы» на специальной пресс-конференции указала и главный непарламентский оппозиционер, экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили.

Впрочем, власти тоже не склонны недооценивать фактор Гудаутской базы. На пресс-конференции председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили высказал мысль о том, что эта база не может считаться закрытой, пока соответствующий вердикт не вынесет группа международных наблюдателей. «Если раньше шла речь о ее мониторинге, то отныне мы требуем проведения многократной международной инспекции, и для подтверждения того, что база закрыта, следует немедленно демонтировать взлетную полосу военного аэродрома в Гудауте», – заявил Габашвили. При этом депутат считает, что вопрос Гудаутской базы является предметом отдельных переговоров и поэтому его не следует ставить в ряд с уже обговоренными с российской стороной вопросами.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100