На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Немецкое наступление на Кавказе



"Время новостей"

2006-04-19 14:23:33

Вчера немецкая газета "Вельт" со ссылкой на "правительственные круги" сообщила о готовящейся внешнеполитической инициативе Германии, направленной на изменение "восточной политики ЕС". Об этом якобы говорится в правительственном заявлении, с которым канцлер Ангела Меркель должна выступить в бундестаге 11 мая.

Одним из центральных аспектов германского председательства в ЕС, которое начнется в январе 2007 года, должны стать проблемы энергетики. Сюда же будет отнесено "внешнеполитическое наступление в направлении Кавказа". "Меркель намерена приблизить Кавказ к Европе", -- говорится в издании. Более того, этот регион должен занять место в центре "новой восточной политики ЕС".

С вопросом о реальности кавказского крена европейской внешней политики берлинский корреспондент "Времени новостей" Юрий ШПАКОВ обратился в Германский институт международной политики и безопасности при независимом Фонде экономики и политики. Его эксперты консультируют правительственные инстанции при подготовке ими важных политических решений. На вопросы нашей газеты ответил руководитель исследовательской группы "Россия и СНГ" Роланд ГЕТЦ.

-- Насколько важны для правительства Меркель обновление восточной политики и политический прорыв на Кавказ?

-- Ангела Меркель и ее кабинет пытаются продолжить восточную политику правительства Герхарда Шредера. Однако при этом расставляются несколько иные акценты. Регион Кавказа и Средней Азии становится одной из важнейших тем предстоящего председательства Германии в ЕС. Кавказ называют «особым регионом», который долгое время не находился в центре внимания европейцев.

-- Г-жа Меркель старается снизить зависимость Европы от поставок российских энергоносителей, теперь зашла речь о "приближении" Кавказа. Эти шаги направлены на сдерживание России?

-- Главное, не впасть в чрезмерную энергозависимость от Ближнего Востока. Зависимость от российских нефти и газа для Германии и ЕС неопасна, потому что речь идет о взаимной зависимости. Ведь Россия сама в значительной степени зависит от западноевропейского рынка энергии. Однако в будущем могут быть кризисы, природные катастрофы и т.п. А возможности для действительно широкой диверсификации у Германии весьма невелики.

В этом контексте Кавказ с его довольно ограниченным ресурсным потенциалом не является ключевым регионом. Добываемое там относительно незначительное количество нефти уходит в страны Средиземноморья. Казахстан поставляет нефть и газ по всем направлениям, включая в будущем также и Китай. Но у Германии не слишком много шансов стать крупным партнером -- покупателем казахстанских энергоресурсов. Это справедливо и в отношении Туркменистана, к тому же эта страна показала себя очень ненадежным партнером по переговорам.

-- В чем сегодня состоит суть восточной политики ЕС?

-- Сегодня ЕС занят созданием "политики добрососедства", с ее помощью в круг активно сотрудничающих с Евросоюзом стран могут быть вовлечены Грузия, Украина, Молдавия и -- когда-нибудь -- Белоруссия. При таком подходе речь не идет об их приеме в ЕС. Пока лишь дискутируется вопрос о возможном членстве Турции в ЕС, в отдаленной перспективе речь может идти об Украине. Ныне же Евросоюз стремится к обратному, он старается отговорить эти страны от излишнего стремления к вступлению в ЕС.

В рамках сотрудничества с Россией ЕС стремится к созданию зон, свободных от конфликтов. В значительной степени это относится к Кавказу. Ведь сегодня это, с нашей точки зрения, самый нестабильный и опасный регион Европы. При этом мы имеем в виду не только Чечню, но и весь Северный Кавказ. ЕС пытается вместе с Россией решать местные проблемы -- такие как социальная незащищенность, наркоторговля, терроризм и т.п. Реальных сдвигов, правда, немного. Возможно, это и становится поводом для новой восточной политики Германии и ЕС...

-- Правительство Меркель не упускает случая покритиковать Россию за проблемы в Чечне. В какой мере "внешнеполитическое наступление" Меркель в направлении Кавказа может затрагивать этот трудный для Москвы вопрос?

-- Это не критика в чистом виде, а скорее, стремление общими силами найти пути решения застарелых проблем. Проблемой является позиция российского руководства, которое считает, что само в состоянии справиться с урегулированием ситуации на Северном Кавказе. Европейские страны предлагают поиски совместных решений в этом направлении. Необходимо со всей прямотой сказать, что конкретные возможности для этого весьма ограниченны. Тем не менее у Германии и Европы есть большое желание внести вклад в дело мирного разрешения конфликтов на Кавказе.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100