На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом Куплю диплом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Фонд, который ошибался



"Коммерсантъ"

2006-04-24 11:39:55

Десять лет назад Международный валютный фонд казался олицетворением "мирового правительства". Эмиссары фонда отправлялись с инспекционными визитами то в одну, то в другую развивающуюся страну, чтобы изучить состояние ее экономики и выдать наставления местным властям; эмиссаров встречали, как встречают представителей великой державы. Сегодня МВФ тщетно пытается найти себе занятие в изменившемся мире.

Репутация МВФ так и не оправилась после финансового кризиса 1997-1998 годов. "Фонд не смог предупредить кризис в азиатских странах, поставил неправильный диагноз случившегося, а в некоторых странах даже ухудшил ситуацию",– пишет высокопоставленный чиновник китайского Народного банка Китая в докладе "Реформа МВФ: китайский взгляд", вошедшем в отчет вашингтонского Института международной экономики "Реформирование МВФ в XXI веке". Кроме того, во многих странах, в том числе и в России, МВФ обвиняли и продолжают обвинять в том, что он на протяжении 1990-х годов давал "неправильные" рекомендации правительствам стран с переходными экономиками, только ухудшая их положение.

Всплеск недоверия к МВФ совпал с началом периода бурного экономического роста во многих из стран-должников; в результате правительства этих государств стали активно сокращать внешний долг и наращивать золотовалютные резервы, которые могли бы использоваться для поддержания стабильного курса национальной валюты, не прибегая к помощи фонда. Создалось ощущение, что многим странам МВФ уже не нужен. Например, в России внешний долг составляет около $87 млрд, а золотовалютные резервы Центробанка – $212 млрд. Даже если заплатить все долги, оставшаяся сумма ($125 млрд) все равно намного превысит размер российской квоты в фонде – около $8,7 млрд. В последние годы Россия не пользовалась кредитами МВФ, а к 2005 году полностью погасила ранее образовавшуюся задолженность.

Не нуждаясь в МВФ как источнике кредитов, ведущие развивающиеся страны не могут им пользоваться и как инструментом влияния. Например, величина квоты для Китая (показатель, определяющий как объем кредитов, на которые может претендовать страна, так и ее долю голосов при принятии решений в руководящих органах фонда) составляет 2,98%, а для Южной Кореи – 0,77% (у США – 17,4%). В то же время доля этих стран в глобальном ВВП по паритету покупательной способности в 2005 году составила, по расчетам Economist Intelligence Unit, 13,7% и 1,8% соответственно. Другие подсчеты дают более скромные цифры, но очевидно, что последние годы развивающиеся страны быстро росли, и их влияние в фонде должно возрасти пропорционально их увеличившейся роли в глобальной экономике. Но попытки увеличения квот могут натолкнуться на сопротивление развитых стран, за счет которых эта квота будет уменьшаться.

Критики в развитых странах, со своей стороны, обвиняют фонд в неспособности решить главную финансовую проблему современности – удержание Китаем низкого курса юаня. Эта тактика делает товары из КНР более конкурентоспособными и подавляет экономики других странах. Больше всего этим недовольны американцы, обладающие самой большой квотой в фонде. "Мир уже имеет горький опыт конкурирующего занижения курсов 1920-х и 1930-х годов, и достигнут глобальный консенсус, что новые правила игры должны препятствовать такой практике",– утверждает старший научный сотрудник Института международной экономики Моррис Голдстайн. Однако МВФ не предпринимает никаких заметных шагов, чтобы заставить КНР ревальвировать юань. С другой стороны, фонд и не имеет сейчас никаких рычагов давления на Китай, как и на многие другие развивающиеся страны, переставшие нуждаться в его кредитах.

На завершившейся в субботу встрече международный финансовый и валютный комитет (руководящий орган МВФ) поручил управляющему директору фонда Родриго де Рато подготовить "конкретные предложения" к следующему саммиту. Председательствующий в МВФ британский министр финансов Гордон Браун уже пообещал, что полномочия фонда будут расширены; предлагается также увеличить квоты для развивающихся стран и смягчить условия кредитования для тех государств, которые успешнее проводят реформы. Существуют предложения переориентировать МВФ на на активное финансирование беднейших стран. Есть и экзотические идеи: экс-секретарь американского казначейства Лари Саммерс предложил сделать МВФ управляющей компанией для золотовалютных резервов всех стран мира. Удастся ли на осеннем саммите фонда договориться о том, как приспособить его к существованию в современных условиях? Впрочем, пока, несмотря на шквал критики в адрес МВФ, ни одна из стран-членов не собирается отказываться от участия в самом престижном финансовом клубе мира.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100