На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Как вернуть взаимное доверие



"Независимая Газета"

2006-04-24 13:11:25

Масштабная кампания озабоченности происходящим в России объединила как многих представителей властных кругов США, так и местную общественность и СМИ. Наблюдатели этого процесса приводят, как правило, такого рода соображения: эти явления будут нарастать по мере приближения петербургского саммита «большой восьмерки»; обвинения в адрес России участятся с усилением внутреннего противодействия политике Буша; глобальный энергокризис и рост мировых цен на нефть и газ спровоцируют новое давление на Россию и т.п.

Справедливость таких суждений трудно оспаривать. Но дело не в этом. Если задуматься, здесь парадоксальным образом исчезает то, что, по идее, и служит предметом озабоченности: ситуация в самой России. То есть аналитики (кроме откровенных пропагандистов) не говорят: критика будет впрямую увязана с действиями российских властей. Гораздо чаще упоминаются сторонние факторы. Очевидно, амплитуда колебаний американских тревог о судьбах российской демократии все меньше связана с объективными процессами собственно в России.

Рискну предположить, что ситуация с отношением к России не сильно изменится, что бы ни предприняла власть как в направлении, трактуемом как демократизация, так и в том, которое считают противоположным ей. Если говорить проще: дело не столько в России, сколько в самой Америке.

Это не означает, что в России все идеально. Но это значит, что нынешняя американская (как – во многом – и европейская) реакция неадекватна, необъективна. Она усматривает угрозы и проблемы российской демократии отнюдь не в тех рисках, которые очевидны самим россиянам. Слишком уж бросается в глаза (на примере дела ЮКОСа, закона об НПО и др.), что права и свободы в России волнуют иностранцев более всего под углом зрения собственных интересов, а не насущных потребностей самих россиян.

Дискуссии с политиками США сегодня непросты – американская сторона подчас заменяет диалог монологом, обращенный к тому же куда-то вовнутрь. Такое ощущение, что любые аргументы и реальные факты, противоречащие господствующему мнению, просто не попадают на внутриамериканские дискуссионные площадки.

Очень узнаваемая картина, когда правители в целом нормально взаимодействуют с другими странами, в том числе подвергаемыми идеологическим атакам у себя дома, а общественность в это время пребывает «на взводе», постоянно озабочена положением народов других стран. Ведь примерно в таком режиме жил поздний Советский Союз, скажем, образца эпохи «мирного сосуществования».

Нужно отдавать себе отчет в том, что «советизация» Америки – процесс опасный и чреватый новыми конфликтными ситуациями, даже реальными войнами.

Массированные медиакампании и разжигание страстей сегодня мешают трезвому анализу того, что происходит в других регионах, в проблемных странах. Если, скажем, брать самый горячий пример: воинствующая риторика и вызывающее поведение Ирана – это явление, обусловленное сугубо внутрииранскими настроениями и тенденциями, или же это во многом ответная реакция на поведение США? В частности, на расправу над соседним государством? А стал бы Иран в принципе форсировать развитие своей ядерной программы с ощутимым военным привкусом, если бы не высокая вероятность быть атакованным по той причине, что его режим не устраивает внешних «цензоров»?

Что касается отношений Америки с Россией – а это нас волнует, естественно, более всего, – то здесь накал страстей ставит политиков во все большую зависимость от общественных настроений, далеко не всегда трезвых и объективных. Причем это в равной степени касается и США, и нашей страны.

В США подчас складывается не совсем корректное представление о том, как воспринимают в нашей стране сказанное и сделанное на ее счет за океаном. Скажем, поправка Джексона–Вэника, отмену которой в США рассматривают как одну из главных наград за лояльность, у нас служит скорее индикатором уровня абсурда в российской политике Вашингтона. А многие типовые американские «поощрения за демократию», как показал опыт Молдавии, Грузии, Украины, у наших соотечественников вызывают скорее подозрения из серии «Что мы там еще сдали американцам?».

Налицо явная переоценка стремления России заслужить похвалу Вашингтона, равно как и значения других рычагов, вроде той же поправки Джексона–Вэника или «разрешения» на вход в ВТО. Да и поддержки Вашингтоном усилий России в «большой восьмерке».

В итоге у нас лишь усиливается дискуссия по поводу ценности для страны отмены пресловутой поправки, членства в ВТО и прочих «наград за успеваемость». Переводя диалог в «разрешительный» формат, США в итоге растрачивают самый важный капитал в наших отношениях: доверие, только-только начавшее складываться на волне перестройки, постепенно угасавшее и получившее новый шанс после трагедии 11 сентября 2001 года.

Мы сталкиваемся сегодня с тем, что мощнейшая держава мира, позволяющая себе играть мыслью насчет возможности безнаказанно уничтожить любую страну мира, скатывается до какого-то мелочного и беспричинного «русского комплекса» сродни тем, что демонстрируют некоторые соседи России. Страхи и обиды этих малых стран на фоне американского иррационализма в отношении России выглядят даже как-то понятно. Здесь Россия может и должна все же проявлять известную деликатность и терпение, понимая, что стоит за многими резкостями и опасениями соседей. Но как лечить комплексы и фобии у великих держав – тут любая дипломатия может стать в тупик.

Впрочем, выход из него подсказывают сами американцы собственной риторикой. Подлинная демократизация, плюрализм мнений и уважение чужих позиций, свобода и «уведомительный порядок» для каждой нации в выборе путей самоопределения – было бы замечательно, если бы все это нашло воплощение в реальной внешнеполитической практике США. Это нужно более всего самой Америке. Чтобы не утрачивать чувства реальности. Чтобы участвовать в созидании мира, а не метаться по планете, гася очаги антиамериканизма, именуемые «диктатурами». И не плодить «союзников», ныне охотно демонстрирующих порыв к «демократизации», как в эпоху СССР искусно изображали «строительство социализма» с целью сохранения своих режимов.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100