На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

В гостях у «верного друга и надежного союзника»



"Время новостей"

2006-04-25 12:01:12

Вчерашняя встреча президентов России и Киргизии в Кремле, а затем переговоры в широком составе были образцовыми с точки зрения протокола. Рандеву Владимира Путина и Курманбека Бакиева в Зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца началось вовремя, и спустя час собеседники присоединились к членам своих делегаций. А уже через 40 минут президенты вышли к прессе, чтобы на глазах журналистов подписать совместное заявление -- единственный пока документ по результатам официального визита в Москву президента Киргизии.

Примечательно, что российский президент, делая вступительные заявления на каждом из этапов переговоров с гостями, заметил, что ему известно, в какой сложной экономической и социальной ситуации находится сегодня Киргизия. «То, что президент Бакиев свой первый официальный визит за рубеж наносит в Россию, -- заметил Путин, -- говорит о доверительном характере отношений между двумя странами».

Чтобы сделать особенно выпуклой эту характеристику, Владимир Путин дважды обратил внимание на 27-процентную долю России во внешнеторговом обороте Киргизии, составившем в прошлом году 543 млн долл. «Это почти одна треть», -- подчеркнул Путин. Хотя точнее было бы сказать «больше одной четверти»...

О внутриполитической обстановке в Киргизии при публике президенты не говорили. Возможно, чтобы избежать ненужных и малоприятных для киргизского гостя вопросов, общения с журналистами предусмотрено не было. Впрочем, могли быть и другие причины: впереди г-на Бакиева ждали встречи с премьером Фрадковым и спикером Думы Грызловым. А кроме того, не исключено, что президентам нечего было рассказать больше того, что они прочли с листа заранее подготовленных текстов.

Заявление президентов изобилует формулировками типа «стороны будут последовательно наращивать масштабы, обогащать содержание, добиваться повышения эффективности взаимодействия». Еще стороны констатируют, что в XXI веке «гармоничное развитие общества» должно быть «основано на высоких морально-нравственных принципах»...

Все остальные тезисы документа, и даже сверх того, Путин и Бакиев воспроизвели в своих выступлениях. В России удовлетворены тем, что русскому языку в Киргизии придан статус официального и желанием Бишкека увеличить число студентов, обучающихся в России. А Киргизия, по словам Бакиева, видит в России «верного друга и надежного союзника».

Естественным на фоне такого признания прозвучало заявление Путина, что «среди наших приоритетов -- продолжение обустройства военной базы в Канте». «Это мобильная, оперативная компонента Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ, и мы заинтересованы в наращивании ее ресурсов, будем вместе работать над этим дальше», -- сказал российский президент. По сведениям «Времени новостей», шефство над российскими военными в Канте взяли на себя обе российские столицы, Москва и Санкт-Петербург. А социальным обустройством самого городка Кант в 40 км от Бишкека занимаются строители из города Видное Московской области.

Обсуждали ли президенты в ходе своей личной встречи перспективу пребывания в Киргизии американской авиабазы Ганси, неизвестно. Разумеется, Москве не может не импонировать жесткая позиция Бишкека, настаивающего в ультимативной форме на скорейшем завершении переговоров с США о новых условиях аренды, высказанная Бакиевым накануне визита в Москву. Но, как сказал вчера корреспонденту «Времени новостей» в Кремле один из высокопоставленных членов российского руководства, к этому решению Бишкека «мы не имеем никакого отношения, это прерогатива исключительно киргизских властей». По сведениям, полученным нашей газетой из дипломатических источников, Бишкек может потребовать включить в новое «базовое» киргизско-американское соглашение пункты о гарантиях неиспользования базы Ганси для транспортировки оружия массового уничтожения и военной силы. Но, главное, Бишкек может потребовать исключить возможность использовать авиабазу в случае военных операций США в регионе. Под этим подразумевается возможность американского удара по Ирану.

Что касается основной повестки дня визита Курманбека Бакиева, то она была посвящена экономическому сотрудничеству с Россией (см. «Время новостей» от 24 апреля). Наиболее близки к реализации сегодня планы создания «Газпромом» и киргизскими партнерами нефтегазового СП в соответствии с меморандумом, подписанным в декабре прошлого года премьер-министром Киргизии Куловым и главой российского концерна Миллером. В стадии технической разработки находятся и проекты совместного с РАО «ЕЭС России» строительства на реке Нарын ГЭС «Камбарата-1» и «Камбарата-2» (30-процентный объем работ на этой станции уже был произведен в советское время). Вчера, кстати, стало известно, что до конца нынешнего года РАО «ЕЭС России» получит в концессию киргизское ОАО «Северэлектро». Об этом заявил в Бишкеке директор агентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции Иманкадыр Рысалиев. Объясняя, в чем выгодность сделки, чиновник заметил, что «не каждый инвестор согласится на это при таком уровне хищения электроэнергии, как у нас... и речь идет о передаче в концессию именно распределительных компаний, где происходят хищения».

В планах Москвы и Бишкека также создание СП по производству уранового полуфабриката на Кара-Балтинском горнорудном комбинате (см. «Время новостей» от 21 апреля). Однако эффективность такого СП возможна при условии участия партнера из Казахстана, поскольку только оттуда возможно получение урановой руды. А еще в Бишкеке мечтают о возведении в городке Тымчи на Иссык-Куле совместно с ОАО «Аэропорт Внуково» большого международного аэропорта. Одна взлетно-посадочная полоса там уже есть...

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100