На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом Куплю диплом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Прогрессирующая несвобода



"Коммерсантъ"

2006-05-03 11:27:51

Ежегодный индекс свободы прессы, обнародованный Freedom House в конце апреля, зафиксировал очередное снижение российских показателей. Индекс понизился на четыре балла – с 68 до 72, и Россия заняла 158-е место среди 194 государств, упрочив свое положение в категории несвободных стран. По мнению экспертов, это связано с тем, что государство продолжает свою экспансию и в преддверии выборов распространяет контроль на менее значимые и тиражные СМИ, пользовавшиеся прежде относительной свободой.

Индекс свободы прессы (ИСП) Freedom House рассчитывается на основании опроса экспертов по 23 позициям, которые оценивают состояние прессы в стране с юридической, политической и экономической точек зрения. Баллы по каждой позиции суммируются и составляют общий ИСП. Чем он ближе к нулю, тем свободнее пресса. ИСП, равный 100, означает абсолютную несвободу – такой уровень зафиксирован в Северной Корее.
Индекс России в отчете за 2006 год составил 72 и определил ее 158-е место в общем списке из 194 стран. 4 балла – довольно серьезный скачок. Похожие скачки наблюдались в России в 1999 году (с 53 до 59 баллов) и в 2003-м (с 60 до 66), когда страна перешла из категории частично свободных в полностью несвободные. Оба года были предвыборные.
"Рейтинги Freedom House – во многом субъективная вещь,– говорит главный редактор журнала Pro et Contra Мария Липман.– Однако, безусловно, причины для снижения рейтинга России были. Это в первую очередь смена собственников телеканала Ren TV и газеты 'Известия' на лояльных власти и последовавшие за этим изменения в кадровом составе этих СМИ". Мы наблюдаем начало нового процесса, считает эксперт: государство, прежде контролировавшее только общероссийские телеканалы, выказывает теперь интерес к контролю и над более мелкими СМИ, в том числе печатными. Эксперт центра "Демос" Асмик Новикова еще одним признаком сокращения свободы слова считает новый закон о противодействии терроризму. "Пока рано говорить об устойчивой тенденции,– говорит Асмик Новикова.– Но есть основания полагать, что государство присматривается ко все большему числу СМИ, прежде совершенно свободных". Это, по ее мнению, может быть одним из этапов подготовки к грядущему выборному периоду 2007-2008 годов.
В докладе Freedom House отмечается, что, хотя в мире больше стран со свободной прессой, чем с несвободной (38% против 34%), в них живет лишь 17% населения Земли. При этом существуют крупные регионы, где ситуация со свободой слова в последние годы заметно ухудшается. В первую очередь это Латинская Америка и страны бывшего СССР. За период с 1990 года число свободных для прессы латиноамериканских стран сократилось с 23 до 17. А в бывших республиках СССР число несвободных стран увеличилось с 7 до 10 – за счет России, Казахстана и Киргизии. Особое беспокойство у сотрудников Freedom House вызывают Узбекистан, где гонения на СМИ стали частью общего ужесточения режима, и Россия, где влияние государства на СМИ через регулирующие органы и экономические рычаги слишком велико.
Аналогичный рейтинг свободы СМИ составляет организация "Репортеры без границ". Наиболее свободными в нем признаны страны Северной Европы. А в аутсайдерах, как и у Freedom House,– Северная Корея, Туркмения, Иран, Китай. Россия в 2005 году заняла 138-е место из 167. "Репортеры без границ", однако, отмечают тенденцию к сокращению свободы СМИ и в благополучных странах. Например, США, где власти стали требовать от журналистов в ряде случаев раскрывать источники информации, занимают теперь 44-е место (против 22-го в прошлом году). Франция скатилась с 20-го места на 30-е из-за ряда обысков в редакциях и допросов журналистов. Польша заняла 53-е место против 32-го из-за крупных штрафов, наложенных на некоторые СМИ за неуважительные отзывы о покойном папе римском.
Впрочем, пока сохраняется закономерность, при которой страны с развитой и свободной экономикой находятся вверху списка, а менее развитые и менее свободные экономически чаще среди тех, кто не обеспечивает свободу СМИ. К примеру, аутсайдеры рейтингов свободы прессы – Венесуэла, Иран, Белоруссия, Китай, Россия – являются аутсайдерами и в рейтинге экономической свободы, составленном Heritage Foundation. Все они обладают несвободной или преимущественно несвободной экономикой.
Единственное яркое исключение из правила – Сингапур. Эта страна с несвободной прессой является одним из лидеров по уровню экономической свободы. Эксперты Heritage Foundation отмечают, что столь высокого уровня государство добилось, создав четкие и неуклонно выполняемые правила экономической деятельности. Юридическая система Сингапура признана лучшей в Азии, а права собственности в ней незыблемы. "Судебная система очень эффективна и стоит на страже частной собственности,– отмечают в Heritage Foundation.– Отсутствует какой бы то ни было риск экспроприации". В случае с Россией все наоборот. "Защита частной собственности в России слаба",– заявляют в Heritage Foundation. "Проблема в том, что государство стало брать собственность под контроль и не обеспечивает нормальную правоприменительную практику",– говорит главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100