На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

В преддверии еще одной "бархатной революции"



"Независимая Газета"

2005-01-28 16:04:28

Завершился визит в Москву президента Киргизии Аскара Акаева. Сразу после переговоров с российским президентом Владимиром Путиным киргизский лидер дал эксклюзивное интервью корреспонденту «НГ».

– Аскар Акаевич, многие считают, что волна «бархатных революций» начавшаяся в Грузии и на Украине, захватит и другие страны СНГ, и следующей в этом ряду может оказаться Киргизия. Что, в Киргизии уже созрели предпосылки для революционных перемен?  

– Предпосылки, конечно, есть. После грузинских событий я написал книгу, в которой дал анализ технологии «розовой революции» в Грузии. Эта технология работает в странах, где уже подготовлена почва для развития демократии. Уверен, в Туркмении эта технология не сработает. А в Киргизии может, так как у нас уже есть основы демократии, свободно действуют множество оппозиционных СМИ, нет цензуры, создано более 5 тысяч неправительственных организаций. Я часто полемизирую на этот счет с работающим в Бишкеке американским послом. Он склонен считать, что в Киргизии утвердилось авторитарное правление, что в этом плане наша республика ничем не отличается от других стран Центральной Азии. Я с такой оценкой не согласен. Судите сами: если бы в Киргизии было авторитарное правление, то нечего даже было бы пытаться реализовать ту или иную революционную технологию. А раз есть планы устроить у нас очередную «бархатную» революцию, то и говорить надо не об авторитаризме, а о том, что в Киргизии есть пусть и не самая совершенная, но демократия, что эту демократию необходимо укреплять, совершенствовать.  

– И грузинская, и украинская революции начинались на фоне крайне низкой популярности теперь уже бывших президентов этих стран. А как с вашим рейтингом?  

– Ну, во-первых, у нас нет таких призывов, как это было на Украине, – «Кучму геть!». В Киргизии лозунга «Долой Акаева!» вы не услышите. Более того, согласно социологическому опросу (кстати, проведенному оппозиций), у президента Акаева сегодня очень высокий рейтинг. В прежние годы свою предвыборную кампанию я начинал при поддержке 30% населения. Сегодня же меня поддерживают 42% жителей республики. Оппозиционным лидерам досталось куда меньше: Курманбеку Бакиеву – 6%, Адахану Мадумарову – всего 3%. Подчеркиваю, что этот опрос проводила оппозиция.

Был в этом исследовании еще один вопрос: «Хотите ли вы, чтобы президент Акаев ушел в отставку?» 65% опрошенных ответили отрицательно. Это объясняется просто. За последние годы мы достигли неплохих успехов по программе сокращения бедности. Особенно это заметно в южных регионах страны. Мы активно поддерживали малый и средний бизнес. И народ ощутил это на себе. В экономику южных регионов были привлечены серьезные зарубежные инвестиции. И если южане всегда голосовали за покойного лидера наших коммунистов Абсамата Масалиева, то сегодня, согласно этому опросу, у меня на юге сторонников больше, чем в других регионах. При этом необходимо учитывать, что американцы предпочитают работать именно с южными регионами и их лидерами – Бакиевым, Мадумаровым. Долго искали среди оппозиции даму и нашли – экс-министра иностранных дел Розу Отунбаеву. Сейчас она выполняет роль локомотива для оппозиции.

Еще один фактор – молодежь. Я постоянно работаю с молодежью. Меня всю жизнь критиковали, что по числу университетов Киргизия «впереди планеты всей». Но что делать? Я не мог дать работу молодежи, и сказал, что надо дать молодежи шанс учиться. Сегодня в Киргизии 200 тысяч студентов на 5 миллионов населения. А в соседней Туркмении, к примеру, на 6 миллионов населения – всего 20 тысяч студентов. Лучшие студенты киргизских вузов направляются на учебу за рубеж, их сейчас там более 3 тысяч. Ясно, что студенты меня поддерживают. И, конечно, меня поддерживает столица. Вспомните: в Грузии и на Украине столицы были в руках оппозиции.  

– И что, будете вот так – спокойно и бесстрастно – наблюдать за импортом революции? Выходит, прав президент Узбекистана Ислам Каримов, когда критикует вас за неспособность решительно противостоять оппозиции?  

– Я всегда был против репрессивных мер, всякого там закручивания, завинчивания политических гаек. Предпочитаю прямой диалог с оппонентами. Благодаря способности власти к диалогу у нас, например, сложились хорошие межконфессиональные отношения. Это ведь ложное представление, что Киргизия если не источник, то прибежище для исламского экстремизма. Деятельность партии «Хизб ут-Тахрир», считающейся в мире откровенно экстремистской, на территории Киргизии запрещена законом. В целом всем другим религиозным конфессиям и течениям мы предоставили свободу. Это и позволяет сохранять стабильность.

Пытаясь перенести «бархатную» революцию в Киргизию, многие не осознают, что у нас, в Центральной Азии – свои специфические особенности, что такого рода схемы смены власти запросто могут перерасти в гражданскую войну. Уже ведь есть опыт Таджикистана, где противостояние оппозиции и власти в итоге привело к 7-летней гражданской войне. Так что у нас такого рода революции будут не столь безболезненны, как, скажем, на Украине или в Грузии. Там европейская культура, там все совершенно другое. Киргизы – это потомственные кочевники. И в этом наше преимущество: у кочевников меньше опасности «заразиться» радикальными идеями. Правда, благодаря финансированию извне, ячейки запрещенной законом «Хизб ут-Тахрир» появились и у нас. И сейчас есть опасность того, что радикальная часть оппозиции готова сомкнуться с радикальными исламскими партиями, что и стало особенно заметно в предвыборной ситуации. Некоторые лидеры нашей оппозиции пользуются их поддержкой, в том числе и финансовой. А это повышает опасность превращения «бархатной» революции в нечто более радикальное.  

– В противостоянии революционным угрозам свою поддержку руководству Киргизии пообещал президент РФ Владимир Путин. В чем она будет выражаться? Готовы ли в Бишкеке принять такую помощь от России?  

– Мы в Киргизии всегда проводили политику союзничества, дружественных отношений с Россией. И в этом году мы договорились о развитии двусторонних отношений во всех сферах. Конечно, мы всегда нуждаемся в моральной поддержке со стороны России, особенно в такой сложный период, как подготовка к февральским выборам в парламент страны. Народ Киргизии всегда придавал большое значение сближению с Россией, укреплению отношений между нашими странами. Не случайно в Киргизии показывают практически все российские каналы, печатается более десятка российских газет. Для нас очень важно объективное отношение российской общественности к происходящим в Киргизии процессам. И нам достаточно именно такой, моральной поддержки.  

– Но ведь в отношениях Москвы и Бишкека есть и серьезный раздражитель – наличие натовской, по сути, американской авиабазы в Манасе. Известно, что российское руководство выступает за ее свертывание. Как с учетом этого будут развиваться отношения между Киргизией и Россией?  

– Прежде всего хочу напомнить, что когда в 2001 году президент Буш обратился к нам с просьбой разместить в Киргизии военную базу для проведения антитеррористической операции в Афганистане, я консультировался на этот счет и с российским президентом Владимиром Путиным, и с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Тогда все поддержали проведение антитеррористической операции, поскольку это было в общих интересах. А статус базы НАТО, расквартированной в Манасе, определен в резолюции Совета Безопасности ООН: эта база действует только до тех пор, пока не будет достигнута стабильность в Афганистане. Как только завершится мандат Совбеза ООН, завершается и мандат пребывания американских ВВС в Киргизии.

Для безопасности региона будет достаточно российской авиационной базы, расположенной в Канте. Многие спрашивают, не мешают ли эти две базы друг другу. Нет, даже несмотря на то, что их разделяет всего 30 километров. Напротив, они дополняют друг друга. У них разные задачи. Американская база призвана поддерживать антитеррористическую операцию в Афганистане. А российская база в Канте обеспечивает безопасность во всем Центрально-Азиатском регионе. Впрочем, и в политическом аспекте между ними нет никаких проблем.  

– И все-таки кому Киргизия отдает приоритет в стратегическом сотрудничестве – России или США?  

– Естественно, Россия всегда была, есть и будет нашим главным стратегическим союзником, партнером. Я давно уже сказал: «Россия дана нам Богом и историей». И во время встреч с президентом Бушем, во время выступлений в Вашингтоне я всегда подчеркиваю: если вы хотите иметь с Киргизией добрые отношения, то вы должны понять и принять, что Киргизия всегда имела и будет иметь добрые отношения с Россией. Впрочем, я как математик предложил формулу «и… и», а не «или... или». Исходя из этого зарубежным партнерам и надо строить свои отношения с нашей страной.  

– Киргизия готовится к февральским парламентским выборам. Предвыборная кампания уже отмечена некоторыми странностями. В частности, есть решение не допускать к выборам киргизских дипломатов: дескать, они не проживают на территории страны установленные законом сроки. А ведь эти люди находятся за пределами страны по делам службы, по сути, в служебных командировках. Вы отмените ценз оседлости ?  

– Как вы знаете, в Бишкеке из-за этого даже прокатилась волна митингов. Кстати, думаю, что это еще один показатель наличия демократии в Киргизии, здесь есть свобода мнений, митингов, шествий, можно открыто выражать свою позицию. Это же касается и парламента, который, кстати, в истории с цензом оседлости пытался исправить свою же ошибку. Действующий закон был принят перед предыдущими выборами. Тогда и я, и председатель Центризбиркома были против принятия этой нормы, вызвавшей сейчас столько шуму. Потому что считал и считаю, что дипломат, работая за границей, находится в командировке, представляет свою страну. Однако лидеры оппозиции, опасаясь конкуренции, в личных интересах все-таки провели нужную им формулировку о запрете на участие в выборах для тех, кто не жил в Киргизии последние пять лет. Сейчас, когда ряд бывших послов оказались в рядах оппозиции, эти же люди пытаются вновь изменить избирательное законодательство.

Последняя попытка парламента изменить норму закона потерпела неудачу. В тот день в парламенте не оказалось кворума. Поправки к закону вообще не прошли, а потому и не направлялись мне на подпись. Безусловно, если бы парламент действовал строго по регламенту и без нарушений, то я бы новую редакцию закона, конечно же, подписал.  

– Советовались ли с вами ваши дети, когда решили пойти в политику, выдвинуть свои кандидатуры на парламентских выборах?  

– Да, конечно, советовались. Я их выбор уважаю, они уже взрослые, и я хочу, чтобы они нашли свое место в жизни. Рано или поздно, но я буду завершать свою политическую карьеру. Что ж, пусть мои дети тоже пробуют себя на этом поприще.  

– Новый год вы начали с поездки в Москву. Что на этот раз было самым главным, остались ли вы довольны визитом?  

– Ну, конечно же, доволен. Ведь кроме всего прочего в Москве я встретился с моими друзьями – физиками, математиками. Для меня это крайне важно: в прошлой жизни я все-таки профессиональный ученый. Такие встречи поддерживают, придают сил, как говорится, подзаряжают аккумуляторы.

Но на первом плане, разумеется, впечатления от другой встречи – с российским президентом Владимиром Путиным. Как всегда, обсудили множество проблем, значимых для наших стран. Напомню: на июль намечен официальный визит президента РФ в Бишкек, и мы поставили перед собой задачу выйти на новый уровень сотрудничества. Уже в ближайшее время Россия и Киргизия начинают осваивать совместный проект – строительство крупнейшей электростанции на реке Нарын. Предполагается, что объем инвестиций составит 2 млрд. долл. Для Киргизии это новый этап экономического развития. Такого проекта в новейшей истории нашего государства не было.  

– Конкретные участники этого проекта с российской стороны уже известны?  

– Строительством скорее всего будет заниматься «Русский алюминий». Для нас это весьма важно, поскольку в будущем мы намерены построить в Киргизии еще и алюминиевый завод. В Киргизии есть для этого все необходимые условия – дешевая электроэнергия и солидные запасы бокситов. Обслуживать новый завод по производству киргизского алюминия будут наши гидроэлектростанции.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100