На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

В Белом доме составлен список требований к Москве



"Независимая Газета"

2006-05-06 09:42:53

Вице-президент США Дик Чейни, обвинивший в четверг Кремль в «несправедливом зажиме прав человека в России», является главным идеологом кампании давления на Москву. Эта кампания, развернутая в преддверии санкт-петербургского саммита «большой восьмерки», ныне приобрела беспрецедентные масштабы. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в рамках этой кампании высший представитель американского руководства, по сообщению газеты «Вашингтон пост», провел «секретную встречу с ведущим российским демократом», а также устроил для себя консультативную беседу с группой американских специалистов по России.

Официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак отрицал в четверг в ходе своего очередного пресс-брифинга какую-либо связь между высказываниями в адрес России, которые Чейни сделал в Вильнюсе, и нынешним обсуждением иранской ядерной программы в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке. Он напомнил, что поездка вице-президента в Литву, Казахстан и Хорватию планировалась заранее, и его ремарки в адрес России находятся в полном соответствии с недавними высказываниями президента США Джорджа Буша и госсекретаря Кондолизы Райс. При этом текст речи Чейни был заранее представлен на ознакомление в Госдепартамент.

«Россия стоит перед выбором», – заявил Чейни в Вильнюсе, призвав российское руководство обеспечить «возвращение демократических реформ» и впредь не прибегать к «запугиванию и шантажу» в адрес соседних стран, используя в качестве инструмента вопрос поставок газа и нефти». Это выступление, так же как и упомянутые высказывания Буша и Райс, интерпретируются в Вашингтоне как проявление нового курса Белого дома в отношении России.

В то время как в прошлом Буш приглушал тему противоречий с Кремлем по вопросам внутриполитического положения в России ради решения конкретных внешнеполитических проблем, то ныне в связи с приближением саммита «большой восьмерки» с Кремлем решили уже не церемониться. Если не подействовать на Москву уже сейчас, считают в американской администрации, то саммит может погрязнуть в спорах, связанных с проявлениями недемократического курса Кремля, и их критикой со стороны участников «большой восьмерки» и западной общественностью.

Белый дом не намерен при этом ограничиться общими призывами к демократизации в России. В связи с подготовкой к саммиту он представил Кремлю список в составе нескольких конкретных шагов, которые могли бы продемонстрировать позитивные намерения Москвы. Их необходимо осуществить в предстоящие два месяца, то есть до саммита, назначенного на 15–17 июля сего года. Иначе, предостерегает американская администрация Кремль, саммит постигнет провал.

В список входят такие пункты, как требование к Кремлю предоставить предполагаемую законом регистрацию группам гражданского общества, подвергшимся давлению со стороны властей, в частности фонду «Новая Евразия», гарантировать поставки энергоносителей соседним странам и разрешить независимым наблюдателям вести мониторинг выборов в России вплоть до местного уровня.

Пока нет данных о том, когда и как этот перечень был передан Москве. Не исключено, что его обсуждение стало частью беседы, которая состоялась в минувший четверг в Белом доме между секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым и принимавшими его американскими официальными лицами – госсекретарем Райс и помощником президента по национальной безопасности Стивеном Хедли. Однако по всем признакам его в том или ином виде довели до сведения Москвы гораздо раньше.

О том, что американские требования известны в Москве, свидетельствует тот факт, что Кремль принимает меры к тому, чтобы избежать проблем на саммите в Санкт-Петербурге в связи с претензиями со стороны западных стран. В частности, российское правительство уже дало согласие на проведение в Москве 29 июня форума на тему национальной безопасности и прав человека, в котором ожидается участие вышеупомянутого фонда «Новая Евразия» и созданного финансистом Джорджем Соросом Института «Открытое общество».

Проявлением реакции Кремля на критику со стороны Запада по внутриполитическим вопросам считается и его решение привлечь группу западных пиар-компаний для проведения работы по улучшению имиджа России накануне саммита в Санкт-Петербурге.

Как отмечает американская печать, в Кремле резко негативно реагируют на критику со стороны официальных кругов Запада по теме демократии и прав человека, однако Вашингтон намерен продолжать оказывать на него давление и далее. Проявлением этого курса стали проведенные Чейни в Вильнюсе встречи с президентом Украины Виктором Ющенко и президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Не исключено, что накануне Санкт-Петербургского саммита президент США Джордж Буш совершит визит в Киев и тем самым продемонстрирует солидарность с Украиной, «подвергшейся давлению со стороны Москвы».

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100