На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Закавказью не светит место в Евросоюзе



"Независимая Газета"

2006-05-17 17:20:51

С первым официальным визитом в Москву прибыл спецпредставитель Европейского союза в Закавказье Петер Семнеби. Он провел переговоры с руководством МИД РФ и Госдумы, а также со спецпредставителем президента РФ по вопросам отношений с ЕС Сергеем Ястржембским. В эксклюзивном интервью «НГ» Петер Семнеби поделился впечатлениями об этих беседах и состоявшихся ранее поездках в страны региона.

– В чем особенность вашего мандата как спецпредставителя Евросоюза в Закавказье?

– Он охватывает все сферы деятельности Евросоюза и связанных с ним институтов в Закавказье. Моя задача – предложить политические цели Евросоюза в Закавказье и обеспечить соответствие им действий всех органов ЕС. В принципе это аналогично мандату моего предшественника с одной лишь особенностью – добавлено, что спецпредставитель должен «способствовать разрешению конфликтов» (или «внести вклад»), в то время как раньше предлагалось лишь «интересоваться» этой темой.

– Вы уже побывали в регионе. Каковы ваши впечатления?

– Я посетил страны Закавказья в составе большой делегации Евросоюза, а затем совершил отдельные поездки. Важнейшее наблюдение: все три страны движутся в разном направлении. Так, Грузия четко ориентируется на Евросоюз и Запад в целом. Армения отличается тем, что все еще находится под влиянием возникшей вокруг нее атмосферы изоляции со всеми вытекающими из этого ограничениями. Азербайджан придерживается достаточно сбалансированной политики в отношениях со своими партнерами и соседями.

Заметна возросшая уверенность азербайджанцев в себе, что связано с энергетическим бумом. Это также влияет на внешнюю политику Баку и его отношения с партнерами.

Все три страны сталкиваются с необходимостью укрепления своих государственных институтов и администрации. При этом Грузия и Армения имеют особые проблемы с «большими соседями», первая – с Россией, вторая – с Турцией.

– Какова, на ваш взгляд, перспектива разрешения замороженных конфликтов? И, наоборот, может ли случиться так, что они вновь станут горячими?

– Евросоюз считает, что эти конфликты невозможно разрешить без кропотливой работы по созданию доверия между общинами, большинством и меньшинством в конфликтных районах. Необходимо создать атмосферу доверия между странами и регионами и всех их – с большими соседями. Это невозможно и без обозначения их четкой перспективы – не только политической, но и экономической, то есть прорисовывания путей экономического развития и достижения благоденствия. Над всем этим, думается, должны работать и Евросоюз, и Россия, и страны региона, и все заинтересованные стороны.

Что касается опасности того, что конфликты разгорятся вновь, то ее нельзя полностью исключить, пока сами конфликты остаются нерешенными. Всегда есть риск эскалации.

– Иногда говорят о возможности направления в регион миротворцев Европейского союза и НАТО?

– Я не могу говорить о НАТО. Что касается Евросоюза, то в принципе такой вариант возможен, но это лишь одна из многих возможностей. Все зависит от воли сторон конфликта, от того, до чего они договорятся.

– Основываясь на вашем опыте работы на Балканах, какие общие черты и различия вы видите в обстановке в этих двух регионах?

– Сходства есть. Так, в обоих регионах наблюдается острая необходимость в перестройке общества, есть тяжелые последствия войны. Общая их черта – фрагментация общества. И еще одно: это малые страны с ограниченными возможностями и в то же время ищущие свою новую идентичность после СФРЮ балканские страны, после СССР – страны Закавказья. Оба региона являются стратегически важными.

Имеются и заметные различия. Самое первое – наличие у стран Закавказья «большого соседа» – России. Такого соседа нет на Балканах. Закавказье географически дальше от Евросоюза, и хотя ЕС предлагает странам региона углубленные отношения в рамках «европейской политики соседства», она не содержит перспективы членства в Евросоюзе.

Хотелось бы отметить, что перспектива приема в ЕС явилась для балканских стран сильной мотивацией в пользу проведения реформ. Надеюсь, что в Закавказье будет достаточно рычагов, чтобы подтолкнуть реформы и решение замороженных конфликтов, однако без указанного выше средства это более трудное дело.

Речь не идет о далекой перспективе, куда пока трудно заглянуть, однако нынешняя программа «европейской политики соседства» вступление этих стран в ЕС не предусматривает. Как известно, эта политика была сначала распространена на страны Средиземноморья, затем на Украину и Молдавию.

– Какие выгоды получат страны региона от «европейской политики соседства»?

– Ныне идет подготовка конкретных планов действий применительно к странам Закавказья. Эта работа будет завершена до конца нынешнего года. Пока можно лишь отметить, что в следующий финансовый период Евросоюза, охватывающий 2007–2013 годы, каждой из трех стран будет оказана помощь в размере нескольких сот миллионов евро.

– Насколько перспективна идея заключения Пакта стабильности в Закавказье?

– Этот вопрос обсуждался на слушаниях в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Надо отметить полезный опыт заключения подобного пакта на Балканах. Там, правда, этой договоренности способствовала открывшаяся перспектива вступления балканских стран в Евросоюз.

В Закавказье такая перспектива не просматривается, и добиться принятия такого документа труднее, хотя он мог бы быть полезным. Сейчас, в момент реализации «европейской политики соседства», это может быть не так актуально. И еще одно: надо определиться, является ли Закавказье естественным регионом или это часть более крупного Причерноморского региона.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100