На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Российская демократия упакована в иранское досье



"Независимая Газета"

2006-05-22 16:51:41

Сравнение с известным парковым аттракционом, который называют то русскими (в Америке), то американскими (в России) горками, вызывал обмен репликами между Москвой и Вашингтоном. Вице-президент США Дик Чейни на выезде – в Вильнюсе осудил Кремль за «отступление от демократии» и шантаж соседей с помощью отключения нефти и газа. Как бы в ответ ему в своем ежегодном Послании Совету Федерации российский президент Владимир Путин упомянул о «товарище волке», который «знает, кого кушать».

Метафору Путина все поняли однозначно, так как в сегодняшнем мире никому, кроме единственной сверхдержавы, не дано исполнять роль волка. Речь же Чейни вообще в толковании не нуждалась – там все ясно.

Международные отклики свелись к предсказанию наступления холодной войны в новом издании. Правда, кое-кто углядел признаки раскола в американской администрации по поводу того, как вести дела с Россией.

«Злой» Чейни и «добрая» Райс

Самые сдержанные комментарии исходят от участников диалога. В Кремле просто-напросто отказываются объяснять метафору Путина о волке, как в пояснениях не нуждающуюся. В Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента вслед за выступлением Чейни сообщил, что предварительно ознакомился с его текстом. Позднее, правда, неофициально поступило уточнение: с Госдепартаментом были согласованы лишь основные тезисы, а остальное следует отнести к «хлесткому» стилю вице-президента.

Источники «НГ» в американской столице утверждают, что Чейни, известный своей приверженностью к правой идеологии, по дороге в Вильнюс внес серьезную правку в текст и превратил его в страстную антироссийскую инвективу.

Если это так, то утверждения экспертных кругов о расколе в американской администрации не без оснований. При этом консерватор Чейни выступает как «ястреб», сторонник «крутых» мер в отношении Москвы, а прагматично настроенная госсекретарь Кондолиза Райс – как «голубь», стремящийся к сотрудничеству.

И хотя это объяснение исходит не только от российских экспертов, но и американских, более убедительной выглядит версия о тактическом распределении ролей. В поставленной в Вашингтоне мизансцене Чейни как бы играет самого себя, еще на рубеже 80-х и 90-х не верившего в перестройку и в тогдашнего советского лидера Михаила Горбачева. Ныне его задача – напоминать Москве о превратностях судьбы в случае дальнейших ссор с США. За Райс, являющейся автором этой схемы, сохранена роль умеренного деятеля, пытающегося найти общий язык с Кремлем.

Этот известный всем прием «доброго» и «злого» следователя часто использует Вашингтон. Но не только он. Как говорят, в 1996 году им воспользовался президент РФ Борис Ельцин, ссылавшийся в контактах с американцами (как и во внутриполитическом плане) на угрозу «коммунистического реванша».

Старые трюки на новый лад

Возникновение в Вашингтоне «двух линий» в отношении России отражает курс на усиление давления на Москву, ныне модный в Конгрессе, в кругах ведущих американских политпартий и в американской политической элите. Аргументация в пользу нового нажима содержится в докладе, разработанном по поручению нью-йорского Совета по внешней политике группой американских экспертов, в основном демократов (см. «НГ» от 14.04.06). Они советуют усилить давление на Москву с тем, чтобы добиться сдвигов как в ее внешней, так и во внутренней политике. Интересно, что в обоснование этого совета они ссылаются на судьбу российского закона об НКО: если бы не было внешнего давления, то и не было бы тех поправок, которые внес в него Кремль. Значит, надо усиливать давление в расчете добиться подвижек.

Если в кругах соперничающей с республиканцами Демократической партии, а в последнее время и среди республиканцев в Конгрессе лозунг «давления на Москву» приобретает безусловный характер, то администрация не может не понимать и опасности чрезмерного нажима. Это вызывает и игру вашингтонских официальных лиц в «доброго» и «злого» следователя и попеременное использование ими методов кнута и пряника, а также изощренных и порой неожиданных тактических действий.

Одним из таких сюрпризов этой весны стал тайный прием Диком Чейни в Белом доме «одного из ведущих демократических политиков». Именно в такой формулировке – без указания фамилии – об этом сообщила гораздо позже газета «Вашингтон пост», добавившая целую историю о том, как круто подходит к Москве вице-президент США, ныне впрямую заинтересовавшийся российской действительностью. Как выяснила «НГ» (см. «НГ» от 06.05.06), «ведущим российским демократическим политиком» был Владимир Рыжков.

Визит Рыжкова напоминает о встрече, прошедшей в Белом доме в сентябре 1989 года. Туда был доставлен Борис Ельцин, приехавший в США в составе депутатской делегации. Когда его пригласили пройти в кабинет помощника президента США по национальной безопасности Брента Скоукрофта, россиянин стал упираться, соглашаясь увидеться только с президентом Джорджем Бушем-старшим. С трудом Кондолиза Райс, организовавшая этот визит в ее тогдашнем качестве сотрудника Совета по национальной безопасности, смогла уговорить Ельцина войти в кабинет Скоукрофта. После начала беседы в комнату заглянул Буш. Встреча оказалась «знаковой» и с тех пор рассматривается в Вашингтоне как важный шаг на пути демократизации России.

Скрытая параллель нынешней встречи в Белом доме с событиями 1989 года явно должна убедить Конгресс и всю американскую политэлиту в решимости Белого дома и в новых условиях добиваться продвижения дела демократии в России.

И все же более значимой представляется беседа, состоявшаяся в Белом доме 4 мая. Тогда там секретаря Совета безопасности РФ Игоря Иванова принимали Райс и помощник президента по национальной безопасности Стивен Хедли. По словам информированных источников «НГ» в Вашингтоне, в кабинет зашел сам президент Буш и остался там на полчаса. В ходе беседы Иванов передал послание Путина Бушу, смысл которого сводился к необходимости совместных усилий по подготовке к предстоящему саммиту «большой восьмерки». Беседа прошла конструктивно.

Иран и энергетика ссорят и сближают Москву и Вашингтон

При изучение критических оценок Москвы со стороны Вашингтона самое трудное – найти центральное звено. Наиболее критические оценки касаются «отхода Кремля от демократии», однако среди них не выделишь наиболее значимый шаг, своего рода поворотный момент. Не дело же ЮКОСа стало символом «отхода». Кроме того, трудно поверить в серьезную озабоченность в судьбе демократии в России со стороны политика, выступавшего против законодательного ограничения права ЦРУ на пытки. И закрывающего глаза на вопросы политической системы при посещении стран, обладающих запасами нефти.

Если говорить о том же Чейни, то центральным моментом его речи все же выглядит адресованный всем участникам Черноморско-балтийской конференции в Вильнюсе и на расстоянии – к России призыв «равняться на США!». Соответственно неготовность Москвы во всем равняться на Вашингтон выглядит как главная причина полемических выпадов в ее адрес.

По мнению экспертов, длительное время изучающих российско-американские отношения, важнейшей причиной нынешней размолвки между Москвой и Вашингтоном стали такие актуальные проблемы современных международных отношений, как вопросы иранской ядерной программы и энергетики. Оба одновременно дают повод Вашингтону для недовольства позицией Москвы и в то же время убеждают его в необходимости «ангажировать» ее, добиваясь поддержки. Отсюда проистекает двойная американская тактика давления и диалога.

Именно развитие, касающееся этих двух проблем, и будет на ближайшие месяцы определять пульс российско-американских отношений и их перспективы. Они же в той или иной форме определят результаты июльского саммита «большой восьмерки».

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100