На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Сырьевая демократизация



"Коммерсантъ"

2006-06-07 11:56:31

Вчера президент США Джордж Буш призвал Казахстан воспользоваться трубопроводом Баку–Тбилиси–Джейхан для транспортировки своей нефти на Запад. Поскольку этот шаг Астаны явно приведет к ухудшению отношений с Москвой, казахское руководство принимает срочные меры по укреплению вертикали власти, чтобы застраховать Казахстан от экспорта революции из России.

Демократизация низов

Вчера в Астане состоялось заседание госкомиссии по разработке программы демократических реформ, ставшее почти революционным. "Пришло время приступить к политической модернизации страны",– объявил Нурсултан Назарбаев, и члены госкомиссии немедленно одобрили план углубления демократических реформ на 2006 год. Суть подготовленных властью преобразований состоит в том, что отныне местные власти будут не назначаться, а избираться. Уже в октябре в 50 административно-территориальных единицах должны пройти выборы акимов (глав администраций).

Сейчас властная вертикаль пронизывает все уровни: президент назначает акимов областей, те – глав районов и так вплоть до сел. Правда, и этой осенью глав администраций избирали вовсе не простые избиратели, а депутаты местных законодательных советов – маслихатов, находящихся на балансе областных акиматов.

Правительственный план демократизации сразу вызвал критику среди оппозиционеров. "Их план демократизации не содержит главного – собственно демократизации",– заявил Ъ конкурент господина Назарбаева на прошлогодних президентских выборах Жармахан Туякбай. По его словам, план властей – пустая формальность. "Мы ведь знаем, как проводятся выборы акимов аулов и сел: кандидатуры представляет областное начальство, назначаемое президентом. Никто не выдвинет кандидатуру сам",– считает оппозиционер.

Руководитель казахстанской организации "Группа оценки рисков" политолог Досыл Сатпаев также скептически относится к демократизации сверху: "Они создают местные советы, которым делегируют полномочия при решении мелких социальных вопросов. Но деньги-то по-прежнему будет распределять центр!"

Тот факт, что демократизацией Казахстана озаботились на самом верху, оппозиция объясняет внешнеполитическими маневрами власти. Еще в прошлом году Астана подала заявку на председательство в ОБСЕ в 2009 году, а значит, придется что-то предъявлять международному сообществу для обоснования своих амбиций. "Казахстан мечтает возглавить ОБСЕ, вот власти и понижают накал критики в адрес Казахстана. Только так и следует расценивать последние телодвижения властей. Все это отвлекающий маневр",– уверен Жармахан Туякбай.

Мобилизация верхов

Обсуждением демократизации вчерашнее заседание госкомиссии не ограничилось. Нурсултан Назарбаев высказался еще по одному важному вопросу – коррупции в верхах. Чтобы продемонстрировать чиновникам решимость искоренить это явление, господин Назарбаев даже зачитал фамилии злостных коррупционеров и их сообщников.

Для борьбы с вредным элементом президент сформировал специальный квартет во главе с секретарем совета безопасности Маратом Тажиным. В состав "убойной" четверки вошли председатель комитета нацбезопасности Амангельды Шабдарбаев, замглавы администрации президента Берик Имашев и председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбай Калмурзаев. Выступая на заседании госкомиссии, Нурсултан Назарбаев пригрозил, что если кто-то по привычке будет звонить ему или членам четверки и заступаться за кого-то из коррупционеров, мгновенно вылетит с работы.

Грозный антикоррупционный пассаж президента казахстанские наблюдатели восприняли как предупредительный сигнал для тех чиновников, которые позволяют себе отклоняться от генеральной линии. По мнению политологов, декларация борьбы с коррупцией – часть масштабного плана по укреплению вертикали власти. Один из его важных элементов Нурсултан Назарбаев огласил еще в марте, выступая с ежегодным обращением к народу. Тогда президент много говорил о реформировании экономики и даже намекнул на возможность начала охоты на олигархов. "Надо разрушить скрытые монополии, существующие в металлургии, в банковской сфере, в страховании, в химической промышленности и в других отраслях",– сказал господин Назарбаев. Эти слова были тут же восприняты как руководство к действию. Власть принялась разукрупнять монополии и холдинги, увеличивая долю государства в пакетах акций крупнейших компаний. Таким образом был реформирован, к примеру, металлургический гигант "Казахмыс" и увеличена доля государства в холдинге "Евразийская промышленная группа". Даже медиахолдинг, принадлежащий дочери президента Дариге Назарбаевой, постепенно переходит в руки государства.

Подобная политика пока проводится деликатно, без громких арестов и показательных судов над олигархами. Однако некоторые из них все же решили подстраховаться. По данным Ъ, двое из трех совладельцев Евразийской промышленной группы Александр Машкевич и Патох Шодиев на всякий случай позаботились о смене гражданства – первый стал гражданином Израиля, а второй принял бельгийское подданство.

Одновременно с устрашением чиновников и взятием под свой контроль основных финансовых потоков казахстанские власти нейтрализуют СМИ. На прошлой неделе министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев предложил изменить порядок их регистрации. Если закон будет одобрен парламентом, то новые СМИ будут обязаны платить регистрационный сбор, а также иметь специальный фонд для штрафных выплат в случае проигрыша судебных дел о клевете. Планируется расширить перечень оснований для отказа в регистрации. Кроме того, главные редакторы СМИ, закрытых по решению суда, больше никогда не смогут занять эту должность.

Внешнеполитическая активизация

Внутренняя мобилизация совпала с фазой активных действий Казахстана во внешней политике. На прошлой неделе на встрече председателей парламентов стран–членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с президентом России Владимиром Путиным спикер казахского парламента Нуртай Абыкаев заявил, что Астана выступает против вступления в организацию новых членов. Это заявление прозвучало после того, как заявки на членство в ШОС подали Иран и Белоруссия. "Отказ от расширения ШОС – это проявление азиатского прагматизма,– объяснил корреспонденту Ъ директор казахстанского центра политических исследований 'Перспектива' Николай Кузьмин.– Все следует делать постепенно. ШОС пугает Запад, а сразу пугать ни к чему. Ведь всегда лучше идти под лозунгом региональной безопасности и борьбы с терроризмом, чем зваться анти-НАТО".
Судя по всему, Казахстан, традиционно лавирующий во внешней политике между Западом и Россией, не желает оказываться в сомнительной компании стран-изгоев. Наоборот, сейчас все усилия Астаны направлены на создание благообразного демократического имиджа. "Мы хотим, чтобы нас сделали председателем ОБСЕ, а в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Так что к 2009 году необходимо внедрить демократические преобразования",– пояснил господин Кузьмин.

Со своей стороны, Запад не менее активно заигрывает с Казахстаном. Вчера в письме, направленном азербайджанскому президенту Ильхаму Алиеву, президент США Джордж Буш призвал Астану использовать для транспортировки нефти трубопровод Баку–Тбилиси–Джейхан, запущенный в эксплуатацию в прошлом месяце. Ответ из Астаны прозвучал почти сразу. Как сообщил вчера замминистра природных ресурсов Казахстана Илья Закимов, стороны почти договорились о совместном использовании мощностей нефтепровода. "Мы вышли на финальную стадию разработки проекта соглашения, и в ближайшем будущем оно будет подписано",– заявил господин Закимов.

Запад, встревоженный агрессивным поведением "Газпрома" и газовыми войнами, которые Россия ведет на постсоветском пространстве, видит в Казахстане не только нефтяного поставщика, но и альтернативный источник газа. В апреле в Астану прилетала делегация Евросоюза во главе с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом, а затем казахстанскую столицу посетил вице-президент США Дик Чейни. Главной темой переговоров стал вопрос о строительстве газопровода из Казахстана в Европу в обход России.

Подобные шаги не могут не нервировать Москву, сосредоточившую в своих руках контроль почти над всеми энергоресурсами в СНГ. Впрочем, в Астане считают, что Казахстану пора действовать самостоятельно. "Россия нередко играла на своем газовом монополизме и ограничивала газовые квоты Казахстана. Где гарантия, что мы снова не станет жертвой Москвы? Когда есть труба, а на конце только один потребитель, это опасно",– считает господин Кузьмин.

Однако в условиях, когда Астана ведет собственную игру между Москвой и Вашингтоном, казахским властям необходима уверенность в своих силах. Очевидно, Казахстан не желает стать полем боя между Россией и Западом по примеру соседней Киргизии или сотрясаемой политическими дрязгами Украины. Нурсултан Назарбаев решил сначала укрепить тылы, чтобы избежать малейших революционных потрясений, которые могут быть инициированы извне. Ведь за последние месяцы Москва уже не раз продемонстрировала, что газовая монополия для нее – вопрос принципиальный и ради ее сохранения она готова пойти на все.

ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ; АЛЕКСАНДР Ъ-СИДОРЕНКО, Алма-Ата

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100