ОБЗОР ПРЕССЫ

Генри Киссинджер: Москва и Вашингтон должны сотрудничать

"Независимая Газета"

2006-06-07 12:52:44

Генри Киссинджер: 'Всегда ошибочно пытаться перехитрить другую сторону'.Вчера президент Владимир Путин принял в Ново-Огареве бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. Они обсудили международные проблемы и вопросы российско-американских отношений. В Москве Киссинджер дал эксклюзивное интервью «НГ».

– Доктор Киссинджер, вы являетесь одним из инициаторов разрядки 70-х годов. Не могли бы вы сравнить этот период с нынешними отношениями между Россией и Соединенными Штатами?

– В период разрядки Советский Союз и Соединенные Штаты были стратегическими противниками во многих регионах мира. Мы попытались тогда снизить напряженность и создать со временем основу для сотрудничества в различных районах земного шара. В настоящее время мы не стратегические противники. Мы исходим ныне из возможности взаимодействия и можем вместе работать на глобальной основе в пользу создания партнерства, которое трудно было представить в предыдущий период.

– Тем не менее есть эксперты, которые утверждают, что мы находимся на грани холодной войны. Правда, другие считают это чрезмерно пугающей оценкой. Какого мнения на этот счет придерживаетесь вы?

– Я считаю, что еще одна холодная война была бы трагедией для наших народов. И я не думаю, что такое произойдет. Разногласия между странами неизбежны в силу того, что разнятся их интересы. Но эти разногласия могут быть улажены, и они невелики, если их сравнить со сферой сотрудничества. Примером этому в настоящее время может послужить иранская проблема.

– В Вашингтоне, как часто отмечают, сформировался, главным образом в Конгрессе, критический консенсус в отношении России между либеральными демократами и консервативными республиканцами. В то же время линия американской администрации явно отличается от этого подхода, так ли это?

– Действительно, есть люди «по обе стороны прохода» (разделяющего места демократов и республиканцев в Конгрессе. – «НГ»), которые критически высказываются о России преимущественно в связи с вопросами внутреннего развития. Но, как я вижу, президент Соединенных Штатов, формируя свое мнение по различным вопросам, исходит из понимания огромной важности дружеских отношений и сотрудничества между обеими нашими странами. Хотя, несомненно, определенные разногласия существуют.

– Каков выход из этой ситуации, каков путь преодоления этих разногласий?

– Я считаю, что обе стороны могут преодолеть разногласия, если серьезно отнесутся к точке зрения друг друга. При этом они должны помнить о важности сотрудничества и проявлять решимость в стремлении к позитивным результатам. И я верю, что такая решимость существует.

– В этой связи нельзя не отметить, что за последние годы вы уже не первый раз в Москве. Какую роль вы играете в российско-американских контактах – посредника, который передает послание одного лидера другому, или человека, дающего им советы?

– Ваш президент Владимир Путин оказал мне честь, пригласив меня в ряде случаев в Москву. Я хотел бы отметить, что я его очень уважаю. До того, как с ним встретиться, я позаботился о том, чтобы лучше понять позицию наших руководителей. Я нашел эти беседы крайне полезными. Я не официальное лицо, но я всемерно стараюсь способствовать улучшению отношений и временами пытаюсь для этого объяснить каждой из сторон точку зрения другой.

– Есть ли на данный момент среди международных проблем такая, что способна сыграть важную роль в деле налаживания сотрудничества между Вашингтоном и Москвой?

– Важная проблема – Иран. Присоединение России к Всемирной торговой организации – еще одна важная проблема. По обеим возможно достижение прогресса. По иранской проблеме мы только что совместно добились продвижения. В целом, по моему мнению, США и Россия должны консультироваться по всем международным проблемам. Ведь все, что касается мира во всем мире, затрагивает обе наши страны.

– В то время, когда вы находились у руля американской внешней политики, вопросы контроля над вооружениями были в центре отношений между нашими странами. Ныне эта тема, как заявил недавно президент РФ Владимир Путин, забыта. Не пришло ли время снова заняться этой проблематикой?

– Не думаю. Тогда, в советские времена, США и Советский Союз обладали огромными арсеналами оружия, нацеленного друг против друга и буквально способного уничтожить все человечество. Поэтому очень важно было, чтобы они поняли образ мыслей друг друга и создали механизм на случай чрезвычайных обстоятельств. Ныне Россия не рассматривается как противник Соединенных Штатов. И нет российского оружия, направленного против нас.

Однако очень серьезной стала проблема нераспространения оружия массового уничтожения. Кроме того, наши две страны обладают самыми огромными в мире потенциалами в сфере ядерной энергетики. И я считаю, что наше взаимодействие в этой области крайне необходимо. Россия сделала очень конкретное предложение Ирану по вопросу создания предприятия для обогащения урана. Я считаю, что эту идею следует распространить на весь мир и предложить другим странам создать международные обогатительные центры. Это будет современной формой контроля над вооружениями.

– Каковы ваши ожидания в связи с предстоящим в июле саммитом «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге?

– Для меня в контексте американо-российских отношений очень важны встречи наших лидеров, которые дают возможность для очень плодотворных дискуссий. И я уверен, что предстоящие обсуждения будут весьма продуктивными. Одна сторона выскажет свои обеспокоенности по поводу другой. И они примут сообщения во внимание. Это также удобный случай обсудить вопросы гражданской ядерной энергетики во всем мире с другими лидерами.

– В последнее время в связи с событиями в Европе, точнее – на Балканах, высказывается мнение, что на глазах рушится Вестфальская система, предусматривающая нерушимость существующих государственных границ. Согласны ли вы с этой оценкой?

– На мой взгляд, распад государств, возникших в XIX веке, то есть уже в период существования этой системы, ее никак не подрывает. Угрозу скорее создают попытки негосударственных структур, то есть частных групп, делать то, что раньше было исключительно прерогативой государства. К подобного рода действиям относится деятельность разного рода террористических групп.

– Вы известны как политик, который вел переговоры с противниками, соперниками и друзьями, и эти переговоры были, как правило, продуктивны. В чем ваш секрет ведения переговоров?

– В первую очередь я хотел понять точку зрения другой стороны. Я пытался поставить себя в положение другой стороны. Важнейшим условием продуктивных переговоров является требование, чтобы они удовлетворяли обе стороны. По крайней мере, чтобы они понимали, что достигли максимума возможного. Если они не удовлетворены, то тогда они не будут выполнять соглашение. По моему мнению, всегда ошибочно пытаться перехитрить другую сторону. Я всегда объяснял представителям другой стороны, почему я сделал то или иное предложение. Это дает им пищу для анализа. И почти всегда говорил другой стороне, кто бы это ни был, чего я добиваюсь. Потому что другая сторона в любом случае будет размышлять над этим. Я считаю, что это некоторые основные принципы.

– В связи с быстрым ростом экономической и военной мощи Китая высказывается мнение, что он станет в будущем главным соперником Соединенных Штатов. А как вы смотрите на эту перспективу?

– В экономической области в какой-то мере Китай может стать соперником США. Однако надо учитывать, что в целом экономический рост не представляет одинаковую величину на разных этапах развития. У китайцев много проблем, с которыми им надо еще справиться.

Что касается перспективы политического соперничества, то, я думаю, обоим правительствам надо выйти за рамки традиционной схемы и избежать подобного развития событий. Этого требуют интересы как американского, так и китайского народов.

Генри Киссинджер – помощник президента США по национальной безопасности в 1969–1975 гг. и госсекретарь США в 1973–1977 гг. Родился в 1923 г. в Германии, в 1943 г. принял гражданство США. В 1943–1946 гг. служил в контрразведке сухопутных сил США. Окончил Гарвардский университет. Затем был на преподавательской работе. Автор многих книг по вопросам внешней политики. Киссинджер по-прежнему заметен в сфере внешнеполитических контактов. У него своя консультативная фирма – «Kissinger Associates».

Политика3878
Общество502