На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Уроки нового русского языка



"Время новостей"

2006-06-07 12:58:49

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер вчера подтвердил неофициальный статус авангарда новой российской внешнеэнергетической линии. Его выступление на Мировом газовом конгрессе в Амстердаме было вызывающим и одновременно покровительственным. Причем не столько по содержанию (ничего принципиально нового он не сказал), сколько по форме и манере подачи материала. Г-н Миллер преподал аудитории уроки русского языка, пугал нарастающим величием и могуществом «Газпрома» и твердо предложил потребителям газа не забывать о безопасности поставщика. На десерт глава российского концерна устроил показательную порку украинским коллегам.

Жесткая риторика официальных высокопоставленных представителей России по вопросам мировой энергетической системы уже ни для кого не секрет. И Алексей Миллер вчера выступил в духе времени. Даже само его появление в зале конференции получилось показательным. Выступавший в этот момент с докладом глава Shell Йерун Ван дер Вир при появлении главы «Газпрома» стушевался, закашлялся и срочно попросил воды. Когда он закончил говорить необходимости строить отношения между поставщиками и покупателями энергоресурсов в атмосфере доверия, на трибуну вышел г-н Миллер.

Предполагалось, что он, как и три года назад, сделает свой доклад (он был озаглавлен «Энергия для планеты») на английском языке. Однако в самый последний момент было принято политическое решение: только на русском. К такому повороту событий зал оказался совершенно не готов. Примерно половина участников рванула из аудитории за наушниками с синхронным переводом.

Не успели слушатели придти в себя после забега в фойе, как г-н Миллер сообщил им, что в отличие от западных компаний, которые «не в состоянии увеличить физические объемы своих резервов», для «Газпрома» не существует проблемы сокращения запасов. По его словам, перед компанией не стоит вопрос, как добыть газ: «Мы решаем вопрос «когда лучше взять газ". При этом, словам г-на Миллера, «структура наших активов, комплексность организации бизнеса, состав акционеров уже сейчас позволяют «Газпрому» сочетать преимущества транснациональных энергетических гигантов с выгодными чертами национальных государственных компаний».

Говоря о проблеме энергобезопасности, г-н Миллер подчеркнул тезис, который уже вынесен Россией на дискуссию в рамках «восьмерки»: «Не бывает безопасности для потребителя газа без безопасности для его производителя». Такую взаимную безопасность глава «Газпрома» пояснил простым примером: «Если объемы добычи не обеспечены соответствующими контрактами -- нее будет и добычи».

Обострение глобальной конкуренции за ресурсы воодушевляет главу «Газпрома». По его мнению, конкуренция между тремя крупнейшими газовыми рынками -- Европы, Азиатско-Тихоокеанским и Североамериканским -- будет лишь нарастать. «Для "Газпрома" это хорошие новости. Наш главный товар -- природный газ -- нужен и на Востоке, и на Западе. А современные технологии сделали нашу продукцию востребованной и в Северной Америке. Сегодня "Газпром" ведет переговоры с ведущими игроками на мировом рынке СПГ (сжиженного природного газа - Ред.) о возможности заключения соглашений, позволяющих осуществлять более тесное сотрудничество в области производства и торговли этим товаром», -- сообщил Алексей Миллер.

Впрочем, он предостерег от излишнего увлечения технологиями СПГ. «Мы скептически относимся к попыткам представить СПГ как универсальное средство повышения энергетической безопасности», -- заявил глава «Газпрома». Свой скепсис он объяснил тем, что технология сжижения газа дорогая и связана с не до конца изученными рисками, и в случае увеличения объемов рынка СПГ планка мировой цены на газ может сильно вырасти.

Свой доклад Алексей Миллер завершил выводом: «Учитывая ресурсную базу "Газпрома", мы можем смело утверждать, что наша компания может сыграть роль энергетического фундамента для развития Европы и мира».

Проведя короткую пресс-конференцию, Алексей Миллер отправился «в стан врага» -- на стенд «Нафтогаза Украины». «Газпром» уже несколько дней сообщает публике о своей обеспокоенности ходом подготовки соседей к зиме. «Уже сейчас можно ожидать, что в осеннее-зимний период газа в ПХГ будет не хватать и украинские потребители могут испытать дефицит поставок, -- сказал г-н Миллер журналистам. -- И мы, конечно, не хотим повторения ситуации с несанкционированным отбором газа из экспортной трубы». Потенциальный дефицит глава «Газпрома» оценил в несколько миллиардов кубометров. Встречавшего его на стенде «Нафтогаза» вице-президента украинской компании Богдана Клюка г-н Миллер первым делом спросил, как идет подготовка к зиме. Г-н Клюк, не стесняясь телекамер, честно признался: «Хреново идет». В ответ Алексей Миллер объяснил украинскому коллеге, насколько важно, чтобы эта ситуация стала «предметом пристального внимания руководителей Украины».

Вечером глава «Газпрома» дал прием для участников конгресса, а сегодня он уже вернется в Москву.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100