На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Новая биполярная конфронтация



"Независимая Газета"

2006-06-08 14:54:58

В начале недели в Токио прошла встреча в формате «Центральноазиатские страны плюс Япония». За общим столом собрались министры иностранных дел Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, спецпредставитель Казахстана и хозяин встречи глава МИД Японии Таро Асо. Все четыре центральноазиатских государства (наряду с Россией и Китаем) являются членами Шанхайской организации сотрудничества.

Встреча «Центральноазиатские страны плюс Япония» – уже вторая в своем роде. Первая состоялась в Астане в конце 2004 года. На сей раз принят План действий. Однако вопрос в том, удастся ли его реализовать, учитывая специфичный характер японских партнеров. В документе речь идет о развитии демократии и прав человека в странах региона и одновременно признается принцип «разнообразия» и их культурной специфики. Иными словами, речь идет о готовности Токио развивать отношения с авторитарными режимами.

На встрече Таро Асо предложил построить нефте- и газопроводы из ЦА через Афганистан к портам Пакистана и Индии, откуда топливо можно будет доставлять в Японию.

Очевидно, что Япония крайне озабочена политическими отношениями с Китаем. В Токио уже давно развернут план действий по нейтрализации или в лучшем случае минимизации влияния набирающего силу соседа. Уходящий в отставку премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми и претендующий на его кресло министр Таро Асо не посещают Китай, поскольку их туда не приглашают. Они разрабатывают различные маршруты вокруг Поднебесной, нанося визиты в Дели, Исламабад и другие азиатские столицы. Теперь настала очередь Центральной Азии.

Геополитические сражения нового века питаются уже не идеологией или абстрактными принципами, а конкретными интересами – прежде всего это энергоресурсы. У Китая большие интересы в Центральной Азии. Япония же питается пока не из среднеазиатского «колодца», здесь она самый крупный покупатель золота. Казалось, Токио скорее заботит идеология. Ведь конфронтация с Китаем основана на идейных противоречиях: визиты японских политиков в храм Ясукуни, отношение к прошлому – все это идеология. При этом храм Ясукуни – лишь вершина айсберга идеологической конфронтации, в основе которой лежит борьба за лидерство в регионе.

Британская газета «Гардиан» считает, что встреча в Токио – это скоординированный с США ответ Японии на формирование Шанхайской организации сотрудничества. Газета убеждена, что именно здесь «зарождается соперничество, исход которого может во многом определить судьбу нового века». Как отмечает издание, по общей численности населения, занимаемой площади и располагаемым ресурсам ШОС существенно превосходит НАТО и Европейский союз. «Пока организация не предусматривает договора о совместной обороне, однако по мере углубления российско-китайских военных связей дело идет именно к тому», – пишет «Гардиан».

Все это кажется преувеличением. ШОС, как и все остальные организации периода после холодной войны, строится на совпадении конкретных интересов. По мудрой китайской пословице, это «сон на одной подушке, когда спящим снятся разные сны». В российско-китайском заявлении по итогам визита президента Владимира Путина в Пекин в марте этого года идеологией двустороннего партнерства обозначен «прагматизм».

Токио, продолжая играть против Пекина, одновременно ищет пути к разблокированию отношений с ним. Уже рассматривается вопрос о визите Асо в Пекин после июльского саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, а также возможность возобновления льготных кредитов Китаю. Трое из четырех претендентов на пост японского премьера, включая хозяина встречи Асо, уже дали понять, что воздержатся от визита в храм Ясукуни. Синдзо Абэ, нынешний генсек кабинета министров и фаворит гонки, похоже, тоже передумал посещать храм.

«Центральная Азия плюс Япония» в свете торжествующего в международных отношениях «прагматизма» – откровенный вызов ШОС. Принятый План действий действительно очень похож на программы Шанхайской организации сотрудничества. Примечательно, что встреча в Токио 5–6 июня прошла за десять дней до саммита ШОС в Китае.

Во всей этой истории есть и еще один угол – российско-японские отношения. Набирая экономическую силу, они пропорционально деградируют политически. Уже можно забыть о временах, когда в двусторонних отношениях декларировалось «созидательное партнерство, основанное на совпадении геополитических интересов». Как показала встреча в Токио, мы снова по разные стороны. Официальный представитель японского МИДа заявил: «ШОС становится блоком, противонаправленным союзническим отношениям Японии с США. Он не разделяет наших ценностей. Мы будем внимательно следить за развитием событий».

План действий Японии и центральноазиатских стран, в основе которого новое геополитическое соперничество с Россией, составлен на японском и русском языках. Русский пока еще остается общим языком для узбеков, таджиков, казахов и киргизов. Но только пока.

Константин Оганесович Саркисов - профессор Университета Яманаси Гакуин

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100