На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Понять друг друга



"Коммерсантъ"

2006-06-13 14:16:15

Мнение дипломата

Заявления по поводу российско-американских отношений, раздающиеся в последнее время с обеих сторон, вызывают у меня все больше беспокойства. Наши страны во многом схожи. У любого, кому довелось пожить в России и кто не склонен к предубеждениям, возникает чувство восхищения по отношению к этой великой стране в целом и к живущим в ней людям. Такое же чувство возникает и у иностранцев, которые приезжают в Соединенные Штаты, чтобы увидеть и понять нашу страну. Американцы уверены, что нам как нации присущи многие из тех черт, которые характерны и для русских. Так почему же ухудшаются отношения между нашими странами?

Обычные разногласия

Обеим сторонам надо осознать, что прийти к единому мнению по всем вопросам невозможно – поводы для разногласий будут всегда. Там, где мы не можем прийти к согласию, нужно хотя бы пытаться понять позицию другой стороны, стремиться к сокращению разногласий и максимально быстрому разрешению проблем в тех областях, где позиции уже согласованы.
Если судить беспристрастно, обе стороны допустили немало ошибок. Мы, американцы, отрицательно относимся к контролю за СМИ со стороны государства: существует опасность, что пресса утратит возможность говорить властям правду, являющуюся важным элементом демократической системы. В то же время надо помнить, что, установив монопольный контроль за телевидением в России, несколько олигархов смогли в 1990-х годах сосредоточить в своих руках колоссальную политическую власть.
Мы, американцы, озабочены также усилением контроля федерального центра над российскими регионами: такая централизация может представлять угрозу для демократии в России. Однако мы не осознаем, что руководители регионов в России зачастую устанавливали там режим личного произвола. Не следует забывать также, что центральная власть имеет значительное влияние в регионах и во многих современных демократических государствах, например, во Франции.
В то же время россияне с большим подозрением относятся к деятельности США в российском ближнем зарубежье. Россияне считают, что США стремятся превратить окружающие Россию страны в направленный против нее "санитарный кордон". Одновременно Вашингтон отказывает Москве в праве строить со своими соседями "особые отношения", аналогичные тем, которые существуют у самих США с такими странами, как Мексика, Канада и даже Куба. Подозрения вызывают у россиян и перемены в странах ближнего зарубежья, которые происходят в результате выборов и массовых манифестаций: в Москве полагают, что подобный сценарий может быть реализован и в России.
Здесь должно действовать простое правило: следует проводить предварительные консультации, стремиться понять позицию друг друга, продолжать сотрудничество по согласованным позициям и не предпринимать без реальной необходимости шагов, которые могут быть негативно восприняты другой стороной.

Шесть практических шагов

Существует правило, согласно которому при наличии разногласий сторонам следует в первую очередь работать в тех областях, где согласие уже достигнуто или может быть достигнуто в ближайшей перспективе. Исходя из этого, я предлагаю программу, которая могла бы быть реализована уже в ходе ближайшего саммита в Санкт-Петербурге, в котором примут участие президенты Владимир Путин и Джордж Буш.
Во-первых, необходимо завершить многолетние переговоры о вступлении России в ВТО еще до начала саммита или непосредственно во время встречи.
Во-вторых, США и Россия имеют все предпосылки для успешного сотрудничества в области развития безопасной ядерной энергетики, особенно с учетом растущей заинтересованности в этом со стороны мирового сообщества. США и Россия способны стать лидерами в разработке новых технологий и создании новых мощностей, которые смогут удовлетворить растущие энергетические потребности XXI века.
В-третьих, необходимо продолжать сотрудничество в области борьбы с распространением ядерного оружия. В особенности это касается иранской проблемы: продолжение контактов между представителями США и России по данному вопросу может стать основой для реального прорыва в этой области. И США, и Россия должны быть вовлечены в переговоры с Ираном, направленные на поиск дипломатического решения нарастающего кризиса.
В-четвертых, США, как крупнейший потребитель энергии в мире, и Россия, как один из основных производителей нефти и газа, могут многое сделать как во время саммита, так и после него для координации своих позиций и действий в области энергетики.
В-пятых, различия в подходах ко взаимоотношениям со странами бывшего СССР должны стать предметом более тесного и конструктивного диалога. В частности, укреплению наших двусторонних отношений может способствовать более активная совместная работа над урегулированием ситуации в Нагорном Карабахе и Приднестровье.
И, наконец, обе стороны должны работать над созданием институтов взаимодействия и налаживанием процессов сотрудничества. Удачной отправной точкой может служить существующий сегодня подход, когда стороны работают на основе согласованного перечня проблем, а президенты получают отчеты о ходе их разрешения. Возможно, более эффективная координация на уровне президентов позволит добиться более согласованных действий с обеих сторон. Дальнейшему движению вперед могло бы помочь создание рабочих групп, которые будут решать конкретные задачи в согласованные сроки, а также проведение регулярных встреч на высшем уровне.
Реализация этой программы и других аналогичных мер позволит добиться успеха во время саммита, что, в свою очередь, поможет перейти от накопившегося негатива к конструктивному диалогу. Мы должны выстраивать эффективные взаимоотношения, а не разрушать их основы. И, наконец, мы не должны забывать, что прогресс в политической области влечет за собой успехи в торговле и бизнесе. Именно такой подход отвечает интересам США и может стать основой сотрудничества между двумя странами.

ТОМАС Р. ПИКЕРИНГ, старший вице-президент The Boeing Company, посол США в РФ в 1993-1996 годах, заместитель госсекретаря США в 1997-2000 годах

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100