На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Сообщество непризнанных государств



"Коммерсантъ"

2006-06-15 11:52:57

Вчера в Сухуми главы непризнанных республик Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье подписали декларацию Сообщества за демократию и права народов, которое наблюдатели из Госдумы РФ тут же объявили "антиГУАМом". Договор предполагает не только экономическое и политическое сотрудничество между республиками, но и создание коллективных миротворческих сил, которые могут заменить российских миротворцев.

Встреча была назначена на 11 часов, но президенты непризнанных республик не появились в актовом зале и в 12: сотрудники аппарата президента Абхазии объясняли, что идут консультации с Москвой. Задавать вопрос, почему консультации не провели раньше, было бессмысленно – здесь и так много говорили о том, что состоявшаяся накануне в Санкт-Петербурге встреча президентов России Путина и Грузии Саакашвили (о ней читайте на стр. 10) внесла некоторые коррективы в текст сухумской декларации – именно так называли договор, который должны были подписать президенты Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.
За несколько минут до появления президентов Багапша, Кокойты и Смирнова в зал внесли три папки с текстами, в которые, по всей видимости, и были внесены коррективы. Президенты вошли в зал и подошли к микрофонам. Они объявили о создании Сообщества за демократию и права народов, которое будет защищать непризнанные республики от внешних угроз.

– Сегодня мы вновь подтвердили перед всем миром наши намерения строить независимые демократические государства,– сказал Сергей Багапш.– То, что необходимо в любой ситуации учитывать мнение народа, подчеркнул на пресс-конференции в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин. Наши народы веками жили с Россией и дальше будут укреплять эти добрососедские отношения.
По большому счету после этой фразы можно было больше ничего не говорить. Стало ясно, что не случайно решение о встрече трех лидеров непризнанных республик приняли сразу после того, как была назначена встреча президентов России и Грузии. Сухумский саммит должен был нейтрализовать итоги санкт-петербургской встречи, какими бы они ни были. Даже если бы президенты Путин и Саакашвили о чем-то договорились, непризнанные республики должны были заявить всему миру, что продолжают свой курс на независимость и создают военно-политический блок, способный противостоять любым насильственным действиям со стороны соседних государств.

Лидер Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что на постсоветском пространстве именно Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия испытали на себе "различные блокады и военное давление в угоду интересам Соединенных Штатов" и что именно сейчас определяется "геополитическое развитие и будущее народов". Президенты сели за стол, подписали декларацию о создании Сообщества за демократию и права народов, которую тут же окрестили сухумской, и объяснили, в чем ее суть. "Основными целями нашего сообщества являются завершение политико-правового оформления распада СССР через признание международной правосубъектности республик Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия,– сказал господин Смирнов,– достижение общих задач исключительно мирными методами и недопустимость отказа от принципов суверенитета независимо от проведения переговоров любого уровня". В рамках сообщества президенты пообещали взаимодействие различных государственных и общественных структур непризнанных республик, а также мониторинг референдумов и других избирательных процедур.

Впрочем, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты главным итогом встречи назвал ответ грузинскому парламенту, который уже принял решение о выводе российских миротворцев из его республики и в ближайшее время намерен сделать это и в отношении Абхазии. "Мы высоко ценим роль российских миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии, но то давление, которое оказывается на Россию из-за ее миротворческой миссии, подтолкнуло нас к созданию коллективных миротворческих сил",– заявил господин Кокойты. Правда, предвидя, что после этого заявления кто-то всерьез поверит, что миротворцы могут уйти, президент Южной Осетии добавил: "Но мы еще раз подчеркиваем, что никакой альтернативы присутствию миротворческих сил Российской Федерации в Абхазии и Южной Осетии нет". Эта фраза обидела господина Смирнова, который заметил несколько язвительно: "Я хотел бы добавить, что российские миротворцы есть и в Приднестровье". "Я об этом сказал",– растерялся господин Кокойты. "Не сказал!" – ответил господин Смирнов. Неприязнь двух лидеров усилили ошибки президента Смирнова, случайно или намеренно произносящего имя господина Кокойты неправильно. К тому же когда начинал говорить господин Кокойты, господин Смирнов язвительно улыбался: его смешил то ли акцент южноосетинского президента, то ли не всегда правильное построение фраз. Приднестровский лидер очень много говорил об экономической и политической состоятельности и демократическом ресурсе Приднестровья, рассчитывая, видимо, что всем остальным это так же интересно, как и ему. Когда выступление господина Смирнова начало напоминать партконференцию, господин Багапш что-то написал ему на бумажке. И, видимо, тот понял, что в Приднестровье демократический ресурс все-таки оставляет желать лучшего.

Осознавая, что создание коллективных миротворческих сил непризнанных республик может быть представлено исключительно как военное сотрудничество, господин Кокойты отметил: "В подписанных нами документах нет ни одного слова о том, что мы будем вооружаться, мы не являемся агрессорами, а просто вынуждены защищаться от агрессоров". "Совместные миротворческие силы в случае чего будут действовать в соответствии со своими мандатами,– поддержал господин Багапш.– Главная цель – не допустить кровопролития".

После этого журналисты спросили президентов, намерены ли те проводить референдумы в своих республиках. Журналисты, видимо, надеялись, что после заявления президента Путина о праве народов на самоопределение в непризнанных республиках поспешат воспользоваться этим правом еще раз. Однако выяснилось, что ни в Абхазии, ни в Южной Осетии никаких референдумов не будет, потому что народы этих республик "уже определились 15-16 лет назад". В Южной Осетии даже определились по поводу вхождения в состав России. Как сказал господин Кокойты, 99,9% населения Южной Осетии проголосовало за отделение от Грузии, а 99,8% – за вхождение в состав России. "Мы не намерены подстраиваться под Косово или другие европейские стандарты,– сказал господин Кокойты.– У нас своя история и своя судьба, и она неотделима от России". В Абхазии за вхождение в Россию не голосовали и пока не собираются. "Мы будем строить независимое абхазское государство, но мы будем поддерживать самые тесные отношения с Россией",– заявил господин Багапш. Он, правда, добавил, что, если завтра народ Абхазии выскажется за присоединение к России, это желание будет вполне обоснованным.
В Приднестровье, по словам господина Смирнова, референдум состоится осенью-зимой, и на нем народ непризнанной республики должен будет ответить, видит он свое будущее с Молдавией и Евросоюзом или с Россией и СНГ. По мнению лидера этой республики, народ Приднестровья уже определился в пользу России, несмотря на блокаду, устроенную Молдавией и Украиной. Впрочем, по словам господина Смирнова, блокада приднестровцев не пугает, потому что они "заложили запасы", а также потому что у них есть свой бюджет, своя банковская система и своя валюта. Но главное – потому что им помогает "великая Россия". Великая Россия дает Приднестровью ежемесячный транш в 270 млн рублей.

– Ни Грузия, ни Молдавия нам не страшны,– подвел итог встречи Сергей Багапш.– Главное – чтобы мы сами внутри своих государств нашли общий язык.
Он, конечно, должен был сказать по-другому: ни Грузия, ни Молдавия не страшны самопровозглашенным республикам, пока последних поддерживает Россия. Впрочем, все и так это поняли.

После этого президенты стали вручать друг другу, а также чиновникам из различных министерств ордена и медали за заслуги перед отечеством. Награждали, прикрепляли ордена и говорили: "Служу Содружеству". Все они были уверены, что создали прецедент в мировой практике – новую жизнеспособную структуру из самопровозглашенных республик, которая должна добиться их международного признания. Так же считали наблюдатели из Госдумы, присутствовавшие на этой встрече в качестве "друзей Абхазии": депутат Сергей Бабурин заявил Ъ, что сухумская встреча – это "историческое событие, своего рода антиГУАМ", и это событие "должно успокоить все горячие головы не только в Тбилиси и Кишиневе, но и в Вашингтоне".

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100