На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Пообещал. Сделает?



"Время новостей"

2006-06-16 15:51:34

Китайцы обещали, что неприятных сюрпризов на их саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) не будет и выступление президента Ирана не омрачит торжественную атмосферу пятилетнего юбилея организации. Слово свое они сдержали, хотя присутствие на саммите невоздержанного на язык иранского президента заставляло сомневаться в этом. Махмуд Ахмадинежад получил почетное право выступить первым среди президентов стран-наблюдателей и всего лишь на две минуты превысил отпущенный ему пятиминутный лимит. Больше времени на выступление, по данным «Времени новостей», ему просто не дали.

Гость из Тегерана проявил уважение не только к требованиям протокола, но даже не настаивал на немедленном вступлении Ирана в ряды «шанхайцев», чего так опасались многие. Г-н Ахмадинежад разве что позволил выразить надежду, что, приобретя большое влияние в международном сообществе, ШОС сможет стать «преградой на пути мировой гегемонии и иностранного силового вмешательства в регионе». Не более того, никаких упоминаний «большого Сатаны», как принято называть США в Иране. И ничего плохого об Израиле. Зато Ахмадинежад сформулировал программу сотрудничества Ирана с ШОС. Главным стало предложение провести в Иране конференцию министров энергетики ШОС, чтобы обсудить взаимодействие в разведке, добыче и транспортировке энергоресурсов в регионе. Показательно, что инициатива эта прозвучала в Китае, который является одним из основных потребителей иранской нефти. Так что вряд ли она останется незамеченной.

Вчера же г-н Ахмадинежад встретился на полчаса с Владимиром Путиным, поблагодарив Россию за позицию, занятую в ходе урегулирования ситуации вокруг иранского ядерного досье. «Наши позиции ясны и близки друг другу», -- отметил он.

"Что касается ядерной проблематики, вы нашу позицию хорошо знаете -- мы, наверное, единственная страна, которая активно и открыто сотрудничает с Ираном в области мирного использования ядерной энергии и полностью выполняет свои обязательства", -- заявил Путин Ахмадинежаду. Проблема, однако, в том, что Запад смотрит на иранский «мирный атом» с большой подозрительностью. И Россия не может не учитывать этой тревоги. Российский президент заявил, что Иран, как и любая другая страна, «имеет право реализовать свои планы в области использования высоких технологий на благо своего развития». Однако при этом, заметил Владимир Путин, Ирану нужно «полностью исключить какие-либо озабоченности мирового сообщества» по поводу нераспространения атомного оружия.

По итогам встречи российский президент выделил три обнадеживающих момента, связанных с реакцией Ахмадинежада на предложения международной «шестерки» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) по урегулированию ядерной проблемы Ирана: «Первый заключается в том, что иранская сторона положительно отреагировала на сделанные шестью странами предложения по выходу из кризиса. Второе - иранские партнеры готовы приступить к переговорам. Третье - в самое ближайшее время иранская сторона сформулирует свою позицию по срокам начала этих переговоров».

Эти слова вызвали интерес в Вашингтоне. Официальный представитель Белого дома Тони Сноу заявил: «По нашему мнению, готовность к переговорам означает принятие исходного условия, то есть приостановку деятельности, связанной с обогащением и переработкой урана» (о позиции США по иранскому вопросу -- на стр. 5). Однако Тегеран уже не раз заявлял, что никогда и ни под каким предлогом не откажется от работ с ураном, тем более под давлением США. Ведь напряженность в отношениях между Ираном и Западом никуда не исчезла.

Позже российские журналисты спросили Владимира Путина, можно ли верить новым обещаниям г-на Ахмадинежада. Президент России в ответ сообщил, что решение придать публичной огласке эти обещания было согласовано с президентом Ирана: «Я не просто озвучил то, что мы обсуждали для прессы - мы с ним согласовали. Это их позиция, она была заявлена, а как реально будет - время покажет".

Впрочем, уже одно то, что на саммите ШОС иранский президент обошелся без острых выпадов, говорит не только о его уважении к соседям по региону, но и об осторожной надежде на примирение с Западом. Ахмадинежад ограничился лишь слабыми намеками на некие «угрозы» региону, исходящие «не из стран Персидского залива».

Намеками была насыщена и речь, с которой выступил на саммите президент Узбекистана. Выразив озабоченность ростом производства наркотиков в Афганистане, Ислам Каримов посетовал на неэффективность международной коалиции, которая неспособна справиться с этой проблемой. А затем Каримов пожаловался на «ряд государств, которые хотят перекроить под свои интересы ситуацию в регионе» и, более того, из «тех же интересов определяют демократические или недемократические страны в этом регионе со всеми вытекающими отсюда последствиями». Заодно узбекский лидер намекнул на «некоторые страны», территорию которых в качестве транзитной используют террористы. В кулуарах саммита корреспондент «Времени новостей» поинтересовался у одного из членов таджикской делегации - не его ли страну имел в виду Каримов? «Да я сам не понял, может быть, он говорил про Киргизию...», - ответил собеседник.

Тема «внерегиональных сил», «деструктивных сил», «сил зла», действующих в регионе Центральной Азии звучала почти во всех выступлениях на саммите. Нашла она свое место, пусть и в более дипломатичной формулировке, в итоговой «Декларации пятилетия ШОС». «Определение конкретных форм и механизмов региональной безопасности - прерогатива и ответственность расположенных в данном регионе государств», сказано в документе.

Одновременно в нем заявлены «принципы ненаправленности против кого-либо и необразования союзов...». Эти нанизывающиеся друг на друга «не...» призваны, очевидно, снять обеспокоенность Запада по поводу перспектив образования на Востоке некоего блока «анти-НАТО» во главе с Россией и Китаем с серьезной военной составляющей. Пока о таких планах - во всяком случае, публично - в ШОС не говорят. Если, конечно, не считать намерения укреплять структуры, призванные бороться с «тремя напастями», угрожающими региону - религиозным экстремизмом, национальным сепаратизмом и международным терроризмом. Например, уже созданную Региональную антитеррористическую структуру (РАТС) со штаб-квартирой в Ташкенте.

Узбекской стороне удалось заблокировать назначение в порядке ротации на пост руководителя РАТС (сейчас его занимает узбекский генерал Касымов) нынешнего секретаря совбеза Киргизии Мирослава Ниязова. Источники «Времени новостей» в секретариате ШОС утверждают, что Ташкенту не понравилось одно из интервью, данное киргизским генералом. Теперь в качестве вероятного кандидата на эту должность рассматривается один из бывших министров обороны Казахстана. Теперь, хотя бы до назначения, ему видимо придется воздержаться от публичных выступлений...

В «Декларации пятилетия ШОС» стоит обратить внимание и на ряд других формулировок. Заявлено, что страны ШОС «не будут участвовать в союзах и объединениях, которые могут нанести ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности государств-членов». «Они не позволят использовать свою территорию для нанесения ущерба суверенитету, безопасности и территориальной целостности других государств-членов и будут пресекать деятельность на своих территориях организаций или группировок, наносящих ущерб интересам государств-членов».

В Декларации обещано также «приступить к согласованию вопроса о заключении в рамках ШОС многостороннего правового документа о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве». По сведениям «Времени новостей», инициатором этого предложения является Пекин. Если учесть приведенные выше намеки, сделанные в Шанхае Исламом Каримовым, такой правовой документ будет приветствоваться и в Ташкенте. Но как будет расцениваться тем же Узбекистаном в контексте этого документа, скажем, американская военная база в Киргизии, сказать сейчас никто не рискнет.

Наблюдатели считают, что этот будущий документ призван упредить реализацию вынашиваемого Вашингтоном плана создания организации под условным названием «Большая Центральная Азия», которая бы объединила под американским патронажем большинство государств региона, исключив участие в ней Китая и России. Об этом плане впервые заговорили после недавнего турне по региону госсекретаря США Кондолизы Райс. Можно предположить и другую озабоченность, в первую очередь, Пекина, - идеей Токио по созданию структуру «Япония плюс Центральная Азия», которая обсуждалась пару недель назад в японской столице с участием министров иностранных дел четырех центральноазиатских стран СНГ (исключая Туркмению).

Россию эти планы явно не радуют. Вчера Владимир Путин четко заявил, что Москва выступает против создания на пространстве ШОС других организаций с дублирующими функциями. «У нас накоплен достаточный опыт самостоятельного, открытого и конструктивного взаимодействия. Поэтому мы против ненужной конкуренции, против создания каких-то "закрытых клубов", барьеров и разделительных линий в регионе».

Тем более что участники ШОС рассчитывают на большое будущее этой организации. Это было очевидно по тому, как был организован саммит в Шанхае. Ну, к примеру, казалось бы, чего проще, - дать шести президентам стран-членов ШОС накануне их саммита в руки по лопате и отрядить их на посадку дерева. Ну сколько таких «президентских» или «генсековских» деревьев посажено и забыто на наших просторах?... В Китае же все с глубоким смыслом. Посадили магнолию, цветок которой - символ Шанхая. А само это дерево может жить тысячу лет, вот вам и еще символ, -- чуть ли не вечности Шанхайской организации сотрудничества.

Вчера этот прогноз подтвердил исполнительный секретарь ШОС Джао Дэгуян, обещавший, что у ШОС будет не только, как нынче, 5-летний юбилей, но 50- и 100--летний. Уж если китайцы дали свое имя организации, то она должна жить в веках!

===========================================================

Внешэкономбанк (ВЭБ) и Государственный банк развития Китая (ГБРК) заключили соглашение о совместном финансировании проектов с кредитным лимитом 500 млн долл. Со стороны ВЭБа документ подписал председатель Владимир Дмитриев, со стороны ГБРК -- президент Чен Юань. Соглашение предусматривает различные формы финансирования совместных проектов, в частности, синдицированное кредитование и софинансирование, а также проведение гарантийных операций и расчетов в документарной форме. Стороны намерены организовывать финансирование проектов в области поддержки промышленного экспорта, инвестиционных программ в энергетической, стекольной, деревообрабатывающей и бумажной промышленности, сельском хозяйстве. Предусмотрено также финансирование инвестиционных проектов в российских регионах и странах -- членах ШОС. Детальные условия финансирования проектов будут согласованы в рамках отдельных кредитных соглашений. Соглашение позволит в полной мере использовать накопленный опыт обоих банков в сфере реализации крупных инвестиционных проектов, отмечается в пресс-релизе ВЭБа. В 2005 году они уже подписали два кредитных соглашения на общую сумму 512 млн долл. Средства использованы на финансирование поставок машин и оборудования из России в Китай.

Аркадий ДУБНОВ, Шанхай, Иван СОЛОВЬЕВ

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100