На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

"Кризофилия" -- новая болезнь Европы



"Время новостей"

2006-06-16 16:33:40

«Призрак бродит по Европе -- призрак европессимизма», -- эти слова председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу как нельзя лучше отражают настроения, господствующие на открывшемся вчера вечером в Брюсселе двухдневном саммите лидеров 25 стран -- членов Евросоюза. Минул год после провала европейской конституции на референдумах во Франции и Нидерландах. И пора что-то делать, чтобы время, взятое тогда на размышление, не превратилось в вечность. Ведь это грозит организации параличом.

Европейский поезд, конечно, продолжает движение по намеченному маршруту, причем на каждой станции его поджидают все новые пассажиры и грузы. Завершаются приготовления к вступлению в ЕС Болгарии и Румынии, на этой неделе начались переговоры (хотя и с «открытой датой») по приему Хорватии и Турции. К зоне евро присоединяется Словения. И действующих документов ЕС недостаточно для управления громоздким составом.

На встрече с прессой португалец Баррозу ввел сейчас еще один неологизм: «кризофилия». Термин означает, что сторонники Единой Европы опустили руки, оправдывая пессимизм кризисами и форсмажорными обстоятельствами. Получается, что европейцы любят оправдываться кризисами. Хотя бы из-за этого, делает вывод португалец, «нужно найти решение проблемы единой конституции» Евросоюза. Брюссель не хочет изобретать велосипед и предлагает просто слегка оживить существующий проект конституции.

Французские и голландские избиратели, отвергая проект конституции, вряд ли задумывались над тем, чего конкретно они лишают Единую Европу. Баррозу напомнил. Конституция внесла бы ясность в распределение полномочий между ЕС и государствами-членами. Она позволила бы принимать больше решений квалифицированным большинством, а не консенсусом, что сделало бы организацию более эффективной. Она ввела бы пост министра иностранных дел ЕС и дала бы союзным органам полномочия в области здравоохранения, продовольственной безопасности и энергетики. Евроконституция и энергия -- сегодня две стержневые темы, две болевые точки, два условия выживания Евросоюза. Выработка общей энергетической политики -- по-прежнему в повестке дня. На мартовском саммите лидеры стран ЕС так и не отважились отдать энергетику в общий европейский котел, отнеся ее к сфере государственных интересов. Неясными остаются принципы взаимоотношений с ключевым энергопартнером ЕС -- Россией. Разговор на разных языках по поводу новогоднего российско-украинского газового конфликта вызвал замешательство и тревогу. Вспыхнули перепалки внутри ЕС, вплоть до того, что польский министр обороны Радек Сикорский сравнил Северо-Европейский газопровод из России в Германию в обход Польши с пактом Молотова--Риббентропа 1939 года. В послевоенной Европе такие сравнения -- табу.

Еврокомиссия на пару с верховным представителем ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой оперативно сочинили документ о внешнеполитических аспектах энергетической безопасности. В нем в основном говорится о России. В проекте постановления нынешнего саммита, тезисы которого стали известны «Времени новостей», от Брюсселя требуется «как можно скорее» определить основы всеобъемлющего соглашения с Москвой, ибо «согласованная и целенаправленная внешняя политика ЕС в области энергетики укрепила бы коллективную безопасность».

Позиция России заключается в том, чтобы «видеть и достижения европейской интеграции, и реальные проблемы», так прокомментировал «ВН» ситуацию в Европе постпред нашей страны при ЕС Владимир Чижов. По его мнению, Евросоюз переживает серьезный кризис: «Французы проголосовали против конституции не потому, что она им не понравилась. Подавляющее большинство ее никогда не читали и читать не собирались. Среди прочего они были недовольны тем, что годом раньше состоялось более серьезное нововведение -- расширение ЕС сразу на десять стран, но референдумов не проводилось и никто не спрашивал мнения народа. А в перспективе маячит Турция, возможность вступления которой в ЕС оценивается очень неоднозначно».

Как бы в подтверждение слов г-на Чижова вчера в Брюсселе с пессимистическими заявлениями выступил один из патриархов общеевропейской политики -- глава Еврокомиссии с 1985 по 1995 год и один из «отцов» единой валюты евро француз Жак Делор. По его словам, Евросоюз переживает худший кризис в истории, поскольку потерял ориентацию и лишен единого взгляда на свое будущее. Жак Делор призвал вообще заморозить дальнейшее расширение ЕС и сосредоточиться на консолидации той структуры, которая имеется. И это даже если оставить за кадром продолжающийся скандал вокруг тайных тюрем ЦРУ в странах ЕС и секретной перевозки американцами на самолетах своих заключенных.

Если принятие евроконституции -- внутреннее дело ЕС, то его энергетические дела напрямую касаются России. Владимир Чижов призвал не драматизировать ситуацию: «Реального кризиса между Россией и ЕС не было. Потребление энергии в странах ЕС будет расти, а собственные запасы энергоресурсов ЕС сокращаются. Россия не единственный продавец. Крупными поставщиками газа в ЕС остаются Норвегия, Алжир, страны Ближнего Востока. Но самый надежный и дешевый источник нефти и газа -- это Россия. По трубе газ перекачивать всегда значительно дешевле, чем сжижать, перевозить на танкерах и обратно разжижать».

При всей важности саммита от него не стоит ждать революционных прорывов. Европейцы не импульсивны, а обстоятельны. У многих лидеров хватает проблем в своих странах. А британский премьер Тони Блэр вчера даже пожертвовал ритуалом коллективного фото участников саммита и началом совместного ужина с коллегами, чтобы в отеле по телевизору понаблюдать за матчем соотечественников со сборной Тринидада и Тобаго на чемпионате мира по футболу в Германии.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100