На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Дрейф идеологий



"Коммерсантъ"

2006-06-29 11:50:31

Тот факт, что отношения между США и Россией ухудшаются (и, по всей видимости, продолжат ухудшаться), не является следствием ни заговора, ни чьего-то злого умысла. Корни этого процесса в том, как режимы в Москве и Вашингтоне воплощают стратегические повестки дня на основе выбранных идеологий.

Новый курс Вашингтона

У нынешней идеологии Вашингтона два источника. Первый – это трагедия 11 сентября 2001 года. Другое "родовое пятно" администрации – ее неоконсерватизм. Если какие-то постулаты "неоконсервативной идеологии" во внешней политике и существуют, то главный из них можно сформулировать следующим образом: интересы и безопасность Америки гораздо легче обеспечивать в мире, где торжествует политическая свобода (отсюда и принятие в качестве идеала инаугурационной речи президента-демократа Джона Кеннеди). Для неоконсерваторов принципиальной является связь между тем, как государства ведут себя внутри страны, и их внешней политикой.

В этом смысле показательна эволюция госсекретаря Кондолизы Райс. Она была выдвиженцем генерала Брента Скоукрофта – ведущего "реалиста" Вашингтона, помощника президента Джорджа Буша-старшего по национальной безопасности. Скоукрофт олицетворял собой взгляд на стабильность как кардинальную ценность и цель американской внешней политики. В 1998-м Райс начала обучать губернатора Техаса Джорджа Буша-младшего внешней политике. И судя по его речам в ходе президентской кампании и в первые девять месяцев правления новой администрации, "реализм" в ней явно преобладал. Неважно, что там у русских за государство – советское тоталитарное, новое демократическое,– важно, сколько у них ракет с ядерными боеголовками.

11 сентября 2001 года взорвало аксиомы реализма. Поддержание статус-кво обернулось неприемлемым риском. Президент Буш и его помощник по нацбезопасности неожиданно для себя стали неоконсерваторами. Америка, которая еще неделю назад почивала на лаврах победы в холодной войне – самая сильная, неуязвимая и абсолютно самодостаточная,– упала с олимпа на землю, кровоточащая, испуганная и озирающаяся в поисках друзей. Именно друзей, а не бизнес-партнеров вроде Саудовской Аравии, взрастившей 15 из 19 террористов.
И вот тут Россия вышла на первый план – решительно и уверенно, как будто ждала этого момента. Звонок Владимира Путина Джорджу Бушу; согласие Москвы на использование своего воздушного пространства и на размещение баз в Центральной Азии; взаимодействие спецслужб. И все это – решительно, щедро, без предварительных условий, не торгуясь.

Когда сущность режимов и их идеология вдруг стали важны для новоиспеченных неоконсерваторов из Белого дома, стал важен и внутренний порядок России, а подсчет ракет превратился в задачу третьестепенную. Выяснилось, что Россия осени-2001 – вовсе не Китай. Там есть и политические свободы, и свобода вероисповеданий, и тогда еще реальная оппозиция, и свободная пресса. А либеральные реформы в экономике осуществляются вполне серьезно и с размахом.

Новый курс Москвы

Но, согласно любимому историей (и Энгельсом) парадоксу, в триумфе уже вызревали семена поражения. Когда российская власть сменила приоритеты внутренней и соответственно внешней политики, преградой во взаимоотношениях стала та самая неоконсервативная доминанта в определении американских национальных интересов, которая ранее привела к небывалому сближению Москвы и Вашингтона.

Со второй половины 2003 года становится все более очевидным: режим Владимира Путина – это не исправление "перекосов" 1990-х при продолжении стратегической линии Бориса Ельцина. Наоборот, доминирующая идеология словно переполнялась глубоким стыдом за "хаос" 1990-х, проявившийся прежде всего в ослаблении государства. В этой перспективе и внутренняя, и внешняя политика виделись как результат заговора, продукт изощренных политтехнологий, "проплаченных" олигархами, а не как следствие сознательного и свободного, хотя и реализованного не лучшим образом выбора россиян.

Снова восторжествовали традиционные для России постулаты: государство тождественно обществу; все, что хорошо для государства, априори хорошо для страны; укрепление государства есть укрепление общества. В Кремле заключили, что децентрализация политики и экономики 1990-х была неадекватной и во многом вредной. Следует реанимировать роль государства, занять "командные высоты" в экономике, вернуть себе "бриллианты" из экономической "короны" и навсегда утвердить контроль исполнительной власти над всеми другими ее ветвями.
Последовавшие изменения во внешней политике лежали в русле той же логики. Прозападная политика предыдущего режима была подвергнута идеологической ревизии. Развал СССР назвали самой большой геополитической катастрофой ХХ века. Отсюда и новые императивы внешней политики: движение на Запад не форсировать и "жертв" ему не приносить. Там, где возможно, восстанавливать и укреплять прежние связи на бывшей советской территории. Те новые государства, которые окажут содействие в этом, будут поощрены; те, что воспрепятствуют,– наказаны.

Конечно, это не возвращение к политике СССР. Во внешней политике России просматриваются прагматизм, стремление к "свободе рук", к классической Realpolitik. Не связывать себя абстрактными принципами ("западная цивилизация", "свобода", "права человека"), а маневрировать. Не вступать в "идеологические" альянсы, а "работать" со странами на двусторонней основе. Долгосрочные результаты менее важны, нежели установление контактов и те дивиденды, которые они приносят сейчас. Россия прибегает к тактике, известной в бизнесе как asset leveraging: наиболее эффективное размещение активов. Акцент делается на областях "сравнительных преимуществ", будь то ядерные технологии, системы обычных вооружений или энергетика.

"Новый курс" Москвы наиболее отчетливо проявился в ситуации с Ираном. Именно она обусловила самую серьезную ссору с Вашингтоном. Ситуация вокруг Ирана используется для достижения той же метацели – возвращения на мировую арену в качестве ключевого игрока. Отсюда и тактика России в ходе переговоров: как можно дольше откладывать "момент истины", защищая статус-кво и оттягивая "продажу" товара (российской поддержки), чтобы увеличить его цену.
B иные времена такая политика Москвы, возможно, и не вызывала бы серьезных проблем в отношениях с Вашингтоном. В конце концов, привыкли же там к дипломатии Франции. Но времена не те и не те ценности. Коса "постсентябрьского" активизма США – с его акцентом на свободу и демократию как центральные элементы национальной безопасности и на "распространение демократии" в качестве одного из ключевых средств ее обеспечения – нашла на камень постсоветской и постимперской реставрации России, суть которой заключается в экономической и политической рецентрализации и Realpolitik за рубежом. Вследствие этого ценностного размежевания Россия и Америка принялись дрейфовать в противоположных направлениях.

ЛЕОН АРОН, директор российских исследований Американского института предпринимательства

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100