На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом Куплю диплом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

По широкому кругу уступок



"Коммерсантъ"

2006-06-30 15:40:20

Вчера в Москве состоялась встреча министров иностранных дел "восьмерки". Итоговое заявление, принятое главами МИДов, продемонстрировало, что западные партнеры России решили не обижать Москву и не обсуждать на саммите болезненные для нее проблемы: Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье и Белоруссию. Вместо этого на саммите будут обсуждаться вопросы, больше всего волнующие США,– и уже здесь Вашингтон будет требовать от России ответной любезности.

Министры шутят

Начало итоговой пресс-конференции министров очень напугало присутствовавших журналистов. К ним вышел один глава МИД РФ Сергей Лавров, который почти скороговоркой сказал, что заседание прошло хорошо, было принято заявление, которое потом распространят. Остальные министры, мол, на пресс-конференцию не придут – они делегировали полномочия российскому коллеге. Произнеся все это, Сергей Лавров сделал вид, что уже уходит. Но потом оказалось, что это он так пошутил. Пока российские журналисты смеялись, министры долго рассаживались по местам.

Затем журналистам был представлен основной итог заседания глав МИДов – совместное заявление, объемный семистраничный документ, в котором перечислены основные внешнеполитические темы, которые станут для будущего саммита приоритетными. После оглашения этого документа стало ясно, что главам МИДов G8 и впрямь можно было на пресс-конференцию не приходить – Сергей Лавров управился бы и без них. Его коллеги уступили всем требованиям России и свели до минимума упоминание в документе вопросов, как-то волнующих Россию.
Из совместного заявления следует, что ведущие индустриальные державы мира обеспокоены следующими вопросами: Иран, страны Африки, израильско-палестинское противостояние, Западные Балканы, КНДР, Афганистан, Ближний Восток и Северная Африка в целом, Ирак, Судан, Нагорный Карабах, Северная Уганда, Гаити, Восточный Тимор и прочие. Каждой из перечисленных проблем в документе было посвящено несколько абзацев. В перечне "прочих" же ютились темы, которым не удалось попасть в число приоритетных и до обсуждения которых, очевидно, дойдут только после того, как разрешат кризисы на Гаити и в Северной Уганде. Среди этих малозначимых "прочих" тем через запятую были перечислены Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Белоруссия. Как сказал на итоговой пресс-конференции глава МИД Канады Питер Маккей, вопросы демократии в Белоруссии, ситуация в Грузии и Молдавии обсуждались на встрече глав МИДов. "Мы провели открытую честную дискуссию о ситуации в Белоруссии, коснулись ситуации вокруг Молдавии и Грузии. Но это не было какой-то провокацией. Это была обычная дискуссия между странами, разделяющими одни и те же ценности. Все было позитивно",– заключил господин Маккей.

Подобная расстановка акцентов означала, что члены "восьмерки" решили не обижать Россию, находясь у нее в гостях. Однако Сергей Лавров все же отчетливо давал понять, что Москва в любой момент готова обидеться. Во время пресс-конференции один из журналистов попросил главу МИД Германии Франка Вальтера Штайнмайера прокомментировать его слова о политическом курсе Кремля, сказанные накануне в интервью Ъ. Господин Штайнмайер заявил, что Германия и впредь будет обсуждать с российским руководством вопросы демократических преобразований в РФ. Этот вопрос вызвал живой интерес у госсекретаря США Кондолизы Райс. "Не секрет, что США и другие страны озабочены тем, как происходит процесс перехода к демократии в России. Мы обеспокоены положением неправительственных организаций, прессы",– заявила госсекретарь, добавив, что эти вопросы будут всегда подниматься в ходе переговоров с Москвой, но "в духе уважения к России и ее успехам". Чтобы подсластить пилюлю, Кондолиза Райс решила похвалить российские власти, вспомнив, что впервые побывала в СССР в 1979 году и с тех пор заметила в России большие перемены. Однако Сергея Лаврова это лирическое отступление не успокоило. В ответ он сказал, что тоже впервые побывал в США в 1979 году и тоже наблюдает там большие перемены.
Кстати, сам Сергей Лавров подчеркнул, что ситуация в России на встрече глав МИДов "восьмерки" не обсуждалась.

Уступка за уступку

К приближающемуся саммиту G8 Москва и Вашингтон подходят с совершенно разными требованиями, но с готовностью добиваться их одинаковыми методами. И в Кремле, и в Белом доме готовы к торгу. Однако предметы обмена в России и США воспринимают по-разному. Вчера США продемонстрировали, что готовы пойти на некоторые уступки, а именно не трогать во время саммита самые болезненные для Москвы вопросы. Именно это Вашингтон считает достаточной платой за поддержку Кремля по интересующим США вопросам. А они, собственно, и перечислены в итоговом заявлении глав МИДов. На первом месте среди приоритетных тем стоит Иран – именно эта тема волнует Белый дом более всего. Вчера главы МИДов G8 призвали Тегеран поторопиться с ответом на предложения мирового сообщества, как этого и хотел Вашингтон. Главная цель и Кондолизы Райс, и Джорджа Буша – убедить Москву поддержать США в конфликте с Ираном в обмен на смягчение американской критики ситуации с демократией в России. Вашингтону такой расклад кажется вполне естественным, а такой размен – справедливым. У России же на этот счет несколько другие взгляды.

В Кремле считают, что США слишком много требуют от России, ничего не предлагая взамен. Более того, эта ситуация российское руководство обижает и злит, поэтому в последнее время в высказываниях российских высокопоставленных госчиновников в отношении США все чаще звучат крайне эмоциональные нотки.

Как стало известно Ъ, в ходе подготовки нынешнего визита Кондолизы Райс в Москву на встречу глав МИДов G8 возникло немало непредвиденных трудностей. Американские официальные лица воспринимали то, что госпожу Райс примет у себя Владимир Путин, как само собой разумеющееся. В Кремле же от обсуждения этого вопроса до последнего уходили, ставя под вопрос необходимость встречи президента Путина и Кондолизы Райс. Тем самым Москва наглядно демонстрировала, что условия, предложенные США, Россию не устраивают.
За последние недели российские руководители не раз давали понять, какой им представляется сделка с Соединенными Штатами. И президент Владимир Путин, и его шерпа Игорь Шувалов заявляли, что протокол о согласовании позиций между двумя странами о вступлении России к ВТО мог бы быть подписан еще до саммита "восьмерки". А на встрече с премьером Италии Романо Проди Владимир Путин заметил вдруг, что хочет, чтобы с Россией обращались только как с равноправным партнером.

Вчерашняя встреча Владимира Путина и Кондолизы Райс имела закрытый характер – о ней не оповещали журналистов, по ее итогам участники не делали никаких заявлений. Советник президента Путина Сергей Приходько сказал следующее: "Мы ожидаем серьезного сигнала по дальнейшему углублению российско-американского партнерства как в двустороннем плане, так и в интересах укрепления стратегической стабильности в целом и урегулирования основных региональных конфликтов". Другими словами, Кондолиза Райс и Владимир Путин рассказали друг другу, что готовы на уступки, но только в обмен на другие уступки. Если же "серьезных сигналов" не последует, то Вашингтон будет готов начать резкую критику. А Москва будет готова обидеться.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100