На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Европейская альтернатива



"Коммерсантъ"

2006-07-06 15:39:09

Сделанное в понедельник заявление главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о том, что после того, как Россия вступит в ВТО, в конце 2007 года может быть образована зона свободной торговли Россия–ЕС, весьма неожиданно. Соглашение о свободной торговле подразумевает ликвидацию значительной части тарифных ограничений на экспорт товаров в Европу. Взамен от России ждут "партнерского подхода к энергетике". Баррозу не углублялся ни в детали соглашения о свободной торговле, ни в суть "партнерства".

Смысл предложений еврочиновника взялась расшифровывать The Financial Times. По версии газеты, Баррозу предлагает российским товарам доступ на внутренний рынок ЕС в обмен на либерализацию российской нефтегазовой отрасли на основе Энергетической хартии. Это означает предоставление доступа к экспортным российским трубопроводам и частным компаниям. Европейцы смогут участвовать в компаниях, добывающих нефть и газ в России и доставляющих их в Европу.
Эта концепция прямо противоположна той, что выдвигают "Газпром" и Кремль. Доктрина энергетической сверхдержавности подразумевает всяческое укрепление и усиление монополии "Газпрома" (о том, как вчера Дума закрепила эту монополию законодательно, см. стр. 10). С другой стороны, предложения о либерализации российского ТЭКа и создании зоны свободной торговли – огромный шаг к формированию общего рынка Россия–Европа. Что выгоднее России – монополия или свободная торговля? Выиграем ли мы больше от снятия торговых барьеров или проиграем от утраты "Газпромом" монополии на экспорт?

Российских экспертов, опрошенных Ъ, такая постановка вопроса поставила в тупик. Они назвали предложение главы ЕК крайне неожиданным и заявили, что им неизвестны расчеты подобных сценариев. Между тем европейские эксперты в общих чертах их уже просчитывали. Например, предварительные оценки содержатся в работе голландского экономиста Мириам Манчин из Института Тинбергена "Экономические эффекты соглашения о свободной торговле между Россией и ЕС". Эксперт признает, что соглашение о свободной торговле принесет России выгоды, если либерализация затронет тарифы не только в промышленности, но также в секторе услуг и сельском хозяйстве. По наиболее выгодному для нас сценарию экспорт газа в ЕС упадет на 74%. При этом экспорт нефти вырастет на 5%, химпродукции – на 29%, стали – на 4%, а машин и оборудования – на 12%.
Резкое падение поступлений от газа и маленький рост поступлений от нефти не компенсируются ростом поступлений от второстепенных статей экспорта, замечает ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. "Девальвация рубля в 1998 году уменьшила себестоимость промышленной продукции так значительно, что с этим не может сравниться снятие пошлин. Но даже тогда промышленный экспорт не вырос",– заявил он. Вариант Баррозу существенно менее выгоден России, чем вариант "Газпрома" (вхождение европейцев в активы российского ТЭКа в обмен на допуск "Газпрома" в европейские газовые сети), уверена завотделом аналитических исследований Института комплексных и стратегических исследований Наталья Шварева. Например, газовая составляющая в экспортируемых Россией минеральных удобрениях доходит до 80%. Если внутренние цены на газ вырастут вследствие либерализации, то автоматически вырастет и себестоимость. Неизвестно, будет ли после этого выгоден их экспорт, даже с ликвидацией всех барьеров, рассуждает эксперт.

Однако не все так однозначно. Во-первых, снятие таможенных барьеров и либерализация ТЭКа заставят экономику России в большей мере ориентироваться на другие статьи экспорта. В то время как доктрина энергетической сверхдержавности консервирует сегодняшнее положение, доля российского ненефтегазового экспорта лишь сокращается. Кроме того, пример Великобритании показывает, что либерализация рынка газа может привести к скачку цен. Так, в Великобритании после либерализации цены подскочили до $500 за 1 тыс. куб. м. Это вдвое выше, чем на континенте, получающем газ от российского монополиста. И в целом, вероятно, доходы России (а не "Газпрома") от экспорта газа разными производителями вовсе и не сократятся столь значительно.

Значительно, правда, сократится влияние Кремля, сделавшего монополию "Газпрома" главным козырем в диалоге с Европой. "Если исходить из господствующей сейчас точки зрения, которая увязывает монопольное положение "Газпрома" с пониманием российского суверенитета, то такое предложение, разумеется, неприемлемо",– соглашается научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. Но, сохраняя такое положение, Россия должна смириться с неприязненным отношением ЕС, добавляет Ясин.

Впрочем, главный экономист Всемирного банка в России Джон Литвак считает, что преждевременно интерпретировать предложение Баррозу как формулу обмена. "Я вижу в его заявлении только подтверждение готовности ЕС продолжать переговорный процесс",– заявил Ъ Джон Литвак. По мнению другого эксперта, не пожелавшего быть названным, предложение Баррозу надо рассматривать как очередной ход в торге. Окончательное соглашение может стать компромиссом между вариантами "Газпрома" и Баррозу.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100