На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом Куплю диплом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Радиоактивный подарок



"Независимая Газета"

2006-07-10 14:09:17

Президент США Джордж Буш прибудет на саммит «большой восьмерки» в Санкт-Петербург с революционным предложением для президента Владимира Путина.

На двусторонней встрече, которая будет предшествовать коллективному обсуждению в формате восьми, Буш выразит готовность заключить с Россией соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Об этом сообщили в минувший уикенд ведущие американские газеты «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс».

Президент идет ва-банк

Ключевой момент соглашения, которое еще предстоит отработать в деталях, сводится к готовности Вашингтона предоставить Москве разрешение на ввоз в Россию отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с атомных электростанций американского производства в третьих странах. Подобное решение, отмечают в США, означает пересмотр курса, которому следовал Вашингтон на протяжении последнего десятилетия. Как республиканская, так и демократическая администрация США отказывались все это время сотрудничать с Москвой в деле развития и использования атомной энергетики. В качестве причины отказа американцы ссылались на российско-иранскую кооперацию в атомной сфере. Прежде всего речь шла о строительстве Москвой Бушерской АЭС – первой атомной электростанции в Иране.

Толчок к такому реверансу Вашингтона, как сообщают анонимные источники в администрации и американские эксперты, дало наметившееся в последние недели сближение позиций России и США по урегулированию кризиса вокруг ядерной программы Ирана.

Впрочем, наблюдатели предполагают, что Буш, выдвигая такую инициативу, идет на серьезный внутриполитический риск. В ходе идущей в США кампании по промежуточным выборам в Конгресс (они намечены на ноябрь) любые уступки в адрес Москвы будут приняты оппозиционной Бушу и его республиканцам Демократической партией в штыки. Эксперты подчеркивают, что российская тема на выборах уже давно не эксплуатировалась кандидатами так активно, как в этом году. Таким образом, Буш, рейтинг которого колеблется вокруг 30%-ной отметки, похоже, идет ва-банк. Ему необходим удачный внешнеполитический ход, который увеличит шансы республиканцев сохранить за собой контроль в обеих палатах Конгресса. Тем более что объяснение для американской аудитории уже придумано.

Компенсация за Бушер?

Соглашение – не просто жест за отмеченные подвижки в позиции Москвы по Ирану, но и шаг в сторону новых. «Мы дали ясно понять русским, что для движения к соглашению по ядерному сотрудничеству нам требуется активное сотрудничество России в блокировании попытки Ирана заполучить ядерное оружие», – разъясняет представитель Совета национальной безопасности США Фредерик Джонс.

«Это соглашение поможет Бушу решить две проблемы: найти место для cкладирования ОЯТ, которое было произведено в США, а также обеспечить участие РФ в оказании давления на Иран», – отмечает «Нью-Йорк таймс».

Отмечая двойную цель Буша, американские СМИ высказывают мнение, что соглашение будет выгодно и России и поможет ей заработать миллиарды долларов. Сообщается, что именно Москва добивалась от США разрешения на переработку топлива с АЭС, построенных американцами в других странах. В частности, в последний раз вопрос об этом был поставлен перед администрацией США главой Росатома Сергеем Кириенко в конце мая.

Отобрать отходы у Поднебесной

Впрочем, агентство РИА Новости, со ссылкой на источник в Росатоме, вчера сообщило, что Россия не планирует ввозить отработанное ядерное топливо из других стран, в том числе из США, для переработки на своей территории. По словам неназванного представителя Росатома, «даже после подписания этого документа Россия не будет ввозить отработанное ядерное топливо американского производства на свою территорию для захоронения».

«В действительности речь не идет о ввозе на территорию нашей страны с целью захоронения радиоактивных отходов со всего мира, – подчеркнул в беседе с «НГ» информированный источник в Росатоме. – Согласно российскому законодательству, ядерное топливо ввозить для захоронения нельзя». В то же время для переработки ОЯТ потенциальный рынок огромен.

По состоянию на конец 2002 года в мире функционировал 441 ядерный энергоблок для производства электроэнергии. На сегодняшний день в мире выгружено около 200 тыс. тонн отработавшего (облученного) ядерного топлива (ОЯТ) из реакторов; из них переработано только 30 тыс. т. Ежегодно выгружается еще 10–12 тыс. тонн ОЯТ. Эксперты прогнозируют, что к 2015 г. объем ОЯТ в мире составит 400 тыс. тонн, из них 140 тыс. т пойдет на переработку, а 260 тыс. т – на хранение.

Кроме России переработку ОЯТ ведут Франция и Англия. Япония завершает строительство соответствующего завода в Роккасё. Рынок переработки ОЯТ очень жесткий, и Россию никто не собирается пускать на него с распростертыми объятиями. «Например, США возвращают на свою территорию топливо из исследовательских ядерных реакторов, которые американцы построили во многих странах, – заметил источник в Росатоме. – Это примерно 30 тыс. тепловыделяющих сборок из сотни реакторов».

Эксперты пока не готовы оценить финансовую составляющую проекта. Однако известно, что еще в 2001 г. бывший министр по атомной энергии РФ Александр Румянцев оценивал этот потенциальный рынок в 20 млрд. долларов за переработку 20 тыс. тонн ОЯТ.

В России есть одно предприятие по переработке ОЯТ – завод РТ-1 (ПО «Маяк», Челябинская область), введенный в эксплуатацию в 1977 году. На заводе перерабатывается ОЯТ реакторов ВВЭР-440, БН-600, исследовательских и транспортных энергетических установок. Проектная мощность завода 400 т ОЯТ в год, хотя фактически она не превышает 200 т/год.

«Если еще пару лет протянем с реализацией этого проекта – Китай у нас точно перехватит этот бизнес, – считает источник «НГ» в Росатоме. – Лет через десять у китайцев емкость хранилищ ОЯТ будет больше, чем у нас». По мнению сотрудника Агентства по атомной энергии, временное промедление Китая в этом вопросе говорит не о проблемах, связанных с экологической безопасностью проекта, а с технологической неготовностью Поднебесной вступить в конкурентную борьбу.

176 аварий и инцидентов с радиологическими последствиями

С момента начала использования ядерных технологий в СССР и по настоящее время произошло 176 аварий и инцидентов с радиологическими последствиями. Полигон захоронения ОЯТ Горно-химического комбината (г. Железногорск) начал функционировать с 1967 года. Больше 260 млн. кюри жидких радиоактивных отходов (РАО) высокого и среднего уровня активности были закачаны в водоносные горизонты на глубине 355–500 м на горно-химическом комбинате. Дополнительно 15 тыс. кюри жидких РАО низкого уровня активности были спущены в водоносный горизонт на глубине 180–280 м. Вместе с тем радиационный риск для населения вблизи предприятий по переработке и хранению ОЯТ, по оценкам Росатома, почти в 1000 раз меньше риска смерти от загрязнения атмосферного воздуха в крупных городах России.

Артур Блинов, Андрей Ваганов

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100