На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Вне зоны доступа



"Время новостей"

2006-07-13 16:43:52

Российский бизнес стремится в Монголию осваивать богатые недра, однако его приход в соседнюю страну не будет легким. Это стало ясно в ходе прошедшего вчера в Улан-Баторе завтрака находившегося в Монголии с визитом премьера Михаила Фрадкова с представителями российского и монгольского бизнеса.Семинар символично совпал с 800-летием начала марша Чингисхана-- даты, с которой ведет отсчет монгольская государственность.

Российские предприниматели, услышав призыв премьера говорить максимально конкретно и откровенно, высказали все или практически все, что у них наболело за время продвижения своих проектов. Выяснилось, что перспективы для реализации проектов хотя и просматриваются, но пока туманно, несмотря на вполне однозначные и оптимистичные заявления высокопоставленных чиновников двух стран о прекрасном будущем двусторонних торгово-экономических отношений, основанных на «традиционной и исторической близости двух стран». В этих заявлениях пока больше дипломатии, чем реального дела. Бизнесмены же привыкли мыслить иными категориями, а потому более откровенны.

Из российских компаний в работе в Монголии сегодня больше всего заинтересованы «Северсталь», «Базовый элемент», «Ренова», «Норильский никель», «Зарубежгеология». Они хотят, в частности, добывать уголь, медь, уран, золото, другие цветные металлы, а также возить транзитом грузы в Китай. И именно у этих компаний накопилось больше всего пожеланий и претензий к монгольским властям. Например, глава «Базового элемента» Олег Дерипаска (он уже два года изучает перспективы компании на монгольском рынке) назвал ряд ключевых проблем, решение которых необходимо для успешного прихода инвестиций компании в Монголию. Одна из них вызвана юридической неопределенностью прав на месторождения. Другая -- нестабильностью монгольского законодательства, главным образом налогового. «Необходимо, чтобы налогообложение не менялось восемь--десять лет», -- уверен г-н Дерипаска.

Генеральный директор компании «Северсталь-Ресурс» Роман Денискин также говорил о правах на месторождения. «Северсталь» хотела бы добывать до 10 млн тонн коксующегося угля в год на крупном месторождении «Таван-Толгой». И намерена инвестировать для этого примерно 1,5 млрд долл. Компания готова даже, по словам г-на Денискина, «на любой консорциум», однако непонятно, кому принадлежат права на это месторождение». «Необходимо в течение нескольких месяцев решить этот вопрос, тогда инвестиции в монгольскую экономику вырастут во много раз», -- уверен он.

«Запасы «Таван-Толгоя» подтверждены специалистами СССР еще в 1978 году», -- дополняет и.о. генерального директора «ВНИИ Зарубежгеология» Владимир Кошевник. При этом монгольские власти выдают новые лицензии на разведку. Ему непонятно, как можно при уже давно обнаруженных и доказанных запасах выдавать новые лицензии на изыскания. «Есть компании (не российские. -- Ред.), которые как собака на сене сидят на лицензиях», -- возмущается г-н Кошевник.

Впрочем, и сами российские компании, похоже, ведут себя недостаточно дальновидно, претендуя на одни и те же месторождения, что не слишком нравится представителям российского правительства. «Логично было бы не устраивать конкуренции между нашими компаниями», -- сказал корреспонденту «Времени новостей» замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов.

Кроме того, по заявлению одного из монгольских министров, от компаний России до сих пор не поступило ни одного конкретного предложения о сотрудничестве, тогда как бизнесмены Японии и Китая это давно сделали. Как говорит г-н Шаронов, у россиян в Монголии есть еще ряд сильных конкурентов, в частности из США, Южной Кореи.

Правда, в ходе форума был представлен один проект, который, по заверению его инициаторов, вот-вот начнет реализовываться. Речь идет о нефтегазоперерабатывающем заводе, который собирается построить в Монголии зарегистрированная в этой стране компания со 100-процентым российским участием «Востокнефтегаз». Как утверждает руководство компании, строительство завода начнется уже в июле, а закончится в ноябре 2008 года. По планам «Востокнефтегаза», завод должен не только полностью обеспечить потребности Монголии в бензине, но и экспортировать часть своей продукции. Однако планы «Востокнефтегаза», судя по всему, под серьезной угрозой. Дело в том, что проект не согласован в российских правительственных структурах. Так и осталось непонятным, то ли в компании не знали правила реализации подобного рода масштабных проектов, то ли чиновники где-то промедлили, то ли существует еще какие-то причины возможного срыва проекта. Как бы то ни было, «Востокнефтегазу» и российскому правительству необходимо как можно скорее урегулировать возникшее недопонимание и прийти к согласованному решению. В противном случае такой же завод построит компания другой страны.

То, что российскому частному бизнесу придется постараться, чтобы войти на монгольский рынок, подтверждает и непростая ситуация с тремя крупнейшими государственными российско-монгольскими СП. Это горнообогатительные комбинаты «Эрдэнэт», «Монголросцветмед», а также Улан-Баторская железная дорога (УБЖД). Как сообщил «Времени новостей» один из членов российской делегации, до сих пор не скорректирована нормативно-правовая база, необходимая для взаимовыгодной деятельности этих предприятий, хотя они уже давно работают. Например, у СП «Монголросцветмед» до сих пор нет уставных документов, оно действует на основе межправительственного соглашения. Такое положение дел приводит к ущемлению российских интересов. Правда, в ходе нынешнего визита, по словам источника, удалось договориться о «формализации отношений в рамках трех СП в течение этого года».

Выступая на бизнес-форуме, Михаил Фрадков заявил, что перспективы торгово-экономического сотрудничества России и Монголии «будут зависеть от активности российского и монгольского бизнеса». В ходе премьерского визита в Улан-Батор стало окончательно понятно, что без активной, быть может, даже агрессивной поддержки со стороны российского правительства никакая активность отечественного бизнеса успеха в Монголии не принесет. Слишком много сильных конкурентов устремили свои взоры в глубь богатейшей монгольской земли. Тем более что никаких особых условий хозяйствования России никто в Монголии предоставлять не собирается. «Мы даем всем равноправные условия. Это основа нашей экономики», -- прямо заявил на форуме представитель монгольского правительства.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100