На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Саммит в серой зоне



"Коммерсантъ"

2006-07-14 15:51:51

Накануне петербургского саммита G8 в России предпринимаются беспрецедентные усилия с целью не допустить несанкционированных протестных акций. С радикалами, направляющимися в Санкт-Петербург, проводят "разъяснительные беседы"; непонятливых снимают с поездов, блокируют в гостиницах, задерживают под различными предлогами. По данным председателя совета по правам человека при президенте Эллы Памфиловой, таких случаев уже десятки, а сами оппозиционеры считают, что более сотни. Так же, как неформалам мешают попасть в Петербург, где состоится саммит, им не давали принять участие в форуме "Другая Россия" в Москве. Вместе взятые, эти действия носят откровенно комплексный характер, и неформалы говорят о негласной операции "Заслон", будто бы проводящейся правоохранительными органами.

На протяжении последнего десятилетия глобальным неформалам удавалось организовывать все более массовые акции протеста в ходе крупных международных встреч. Одной из самых громких стала акция в ноябре 1999 года в Сиэтле: тогда демонстранты парализовали работу саммита ВТО. В сентябре 2000 года в беспорядки вылились многотысячные протесты во время форума МВФ и Всемирного банка в Праге, в июле 2001 года в Гетеборге во время саммита Евросоюза полицейским пришлось применить оружие (были убитые и раненые). Наибольшего размаха беспорядки достигли в июле 2001 года в Генуе: в ходе столкновений с полицией один человек погиб, 500 получили травмы, 200 были арестованы, а ущерб составил $45 млн.

Вполне естественно, что власти стран–хозяев международных форумов стали принимать превентивные меры. Уже во время саммита в Генуе власти выделили в городе "красную зону", куда доступ посторонним был запрещен вовсе, и "желтую зону", где запрещено было митинговать. Были закрыты вокзалы, автострады и аэропорты, французские власти отменили зафрахтованный антиглобалистами поезд из Кале в Геную. На время саммита Италия даже временно приостановила свое членство в Шенгенских соглашениях, что позволило властям вновь ввести пограничный контроль; нескольким сотням человек было отказано в праве на въезд. Приостанавливала членство в Шенгене и Испания, когда в Барселоне год спустя проводился саммит ЕС. Более тысячи потенциальных демонстрантов тогда было отказано в праве на въезд. После событий 1999 года в Сиэтле власти государств, где проводятся "протестоопасные" форумы, стараются не допустить в страну лиц, уже замеченных в участии в беспорядках и внесенных в картотеки, говорит Андрей Демидов из российского Института коллективных действий.
Известны превентивные операции и в отечественной истории. Наиболее масштабной была "зачистка" Москвы перед Олимпиадой в 1980 году. Тогда за 101-й километр были выселены все "неблагонадежные" элементы, однако речь шла не об оппонентах режима – официально их в тот период просто не было,– а о тех, кто формально являлся нарушителем общественного порядка: имеющие многократные судимости и приводы в милицию, не имеющие московской прописки, не имеющие постоянной работы (что тогда было запрещено законом). Существовала практика "недопущения неблагонадежных элементов" и в Российской империи: высланным по суду или административным порядком запрещался или вообще выезд из мест проживания, или въезд в крупнейшие города империи.

Российская практика накануне петербургского саммита решительно отличается от перечисленных случаев. В европейских странах власти открыто объявляют, что не допустят приезда лиц, занесенных в полицейские картотеки в качестве участников беспорядков. Для того чтобы отказать им во въезде, совершаются определенные юридические действия – приостанавливается членство в Шенгенских соглашениях, например. Даже в советское время предолимпийская "зачистка" проводилась по вполне формальным критериям, в соответствии с тогдашним законодательством и на основе инструкций и постановлений, принятых органами власти.

Специфика нынешней российской ситуации заключается в том, что власти не могут позволить себе официально и открыто препятствовать неформалам в рамках декларированной модели "правового государства". В результате российской операции "Заслон" официально просто не существует. Так утверждают в МВД. В то же время де-факто она проводится. Зачастую лица, задерживающие радикалов, не представляются и не предъявляют документов. Запреты на въезд в Петербург юридически ничем не обосновываются, или неформалам предъявляют совершенно посторонние претензии. Нередко им угрожают физическим насилием или даже избивают.

Все это решительно отличает происходящее не только от опыта западных стран, но и от советского. "Полуправовое" государство оказывается в чем-то менее правовым, чем советское тоталитарное или монархическое. Между писаным правом и реальностью возникает большая "серая зона". Она позволяет правоохранительным органам решать "согласно упрощенной процедуре" не только задачи обеспечения порядка, но и задачи политические. Ведь неформалы, ехавшие на московский форум "Другая Россия", противоправных действий совершать не собирались, и их задержания фактически являлись скрытой формой политического преследования и нарушением конституционного права на свободу собраний.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100