На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Страховой случай



"Время новостей"

2006-07-14 16:00:55

За два дня до начала саммита «большой восьмерки» России удалось сделать то, что еще вчера казалось невозможным. Протокол о завершении переговоров о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО) с Соединенными Штатами с большой долей вероятности будет подписан сегодня или завтра.

США остаются единственной страной, с которой не завершены переговоры, следовательно, их окончание открывает России двери в ВТО. О достигнутом в переговорах прогрессе накануне журналистам заявил министр финансов Алексей Кудрин. Сторонам удалось разрешить один из самых сложных вопросов на переговорах -- о доступе иностранных компаний на российский рынок финансовых услуг. «Мы согласились на открытие филиалов иностранных страховых компаний и при этом настояли на том, что в России не будут открываться филиалы иностранных банков», - рассказал г-н Кудрин.

Кроме того, Россия оставила за собой право вводить квоты по ограничению присутствия иностранного капитала на рынке финансовых услуг. «Но на самом деле мы не будем никогда этим правом пользоваться», -- пообещал министр. Представитель Госдумы в российской переговорной делегации Алексей Лихачев рассказал «Времени новостей», что это соглашение -- «торжество партнерских отношений над политическими амбициями». «Членство России в ВТО выгодно обеим сторонам, и подобные договоренности свидетельствуют о том, что все это понимают», -- пояснил г-н Лихачев.

Впрочем, американская сторона настроена более скептически. Пресс-секретарь торгового представителя США Шон Спайсер вчера заявил Интерфаксу: «С обеих сторон все еще есть ряд важных нерешенных вопросов. Договоренности будут достигнуты только тогда, когда обе стороны найдут взаимоприемлемое решение этих вопросов».

Остающиеся разногласия хорошо известны. Это недостаточный с точки зрения американской стороны уровень защиты в России прав на интеллектуальную собственность, блок вопросов по сельскому хозяйству, в том числе квотирование импорта сельскохозяйственной продукции, уровень господдержки аграрного сектора, а также ветеринарные и фитосанитарные нормы. Кроме того, нерешенным остается вопрос о размерах пошлин на самолеты и авиатехнику. В российской переговорной делегации пока не комментируют возможный исход переговоров. Торговый представитель США Сюзанн Шваб приехала в Москву в среду вечером, и с тех пор переговоры ведутся почти непрерывно.

Можно по-разному оценивать достигнутые договоренности по финансовому сектору. То, что России удалось отстоять собственный банковский сектор, является грандиозным достижением. До сих пор ни одной стране, которая вела переговоры с США по этому вопросу, не удалось отстоять запрет на открытие прямых иностранных филиалов и, следовательно, сохранить национальную банковскую систему. Точнее, Китай уже после вступления в ВТО отказался допускать на свой рынок прямые иностранные филиалы. В США до сих пор считают этот "обман" верхом вероломства и именно поэтому занимали столь жесткую позицию по отношению к России.

В настоящее время все иностранные финансовые компании работают на нашем рынке как российские юридические лица. Возможность работать напрямую может привести к тому, что российские компании с несравнимо более низкой капитализацией не выдержат такой конкуренции. Для российского страхового рынка наступает проверка на прочность. Впрочем, пока страховщики высказываются очень осторожно. «Если иностранные компании будут выполнять все требования перед клиентами, как это делают российские страховщики, то это нормально, -- заявил «Времени новостей» глава «Росстрахнадзора» Илья Ломакин-Румянцев. -- Впрочем, зарубежный опыт подсказывает, что лучше, когда иностранная компания действует в стране через дочерние компании». Представители самих страховых компаний пока отказываются от комментариев, высказываясь в том духе, что рынок большой и места на нем хватит всем.

Слухи о том, что российские переговорщики готовы поступиться интересами страховых компаний ради банков, появились еще нынешней зимой. В декабре прошлого года президент Владимир Путин заявил, что не допустит открытия прямых филиалов иностранных банков на российской территории, так как Россия в этом случае не сможет вести контроль за тем, не отмывают ли эти банки деньги или не финансируют ли террористические организации. Страховщики начали бить тревогу, утверждая, что они являются разменной монетой в переговорах. В то же время глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков раз за разом отвечал журналистам: «Мы не разделяем финансовый сектор на банки и страховые компании. Речь идет о защите всего сектора». Однако открывшаяся возможность договориться с США накануне саммита G8, да еще сохранив "суверенную" банковскую систему, оказалась сильнее опасений страховщиков.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100