На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Остров спасения



"Независимая Газета"

2006-07-20 12:45:22

В сложившейся обстановке эвакуацию на пароме специалисты считают небезопаной. Многие передумали возвращаться на родину.

Вчера первая группа россиян из Ливана (около 280 человек) вылетела двумя рейсами МЧС РФ из международного аэропорта Латакии (Сирия) в Москву. Вчера же днем на двадцати автобусах Бейрут покинула основная группа российских беженцев – около 850 человек. Между тем неизвестной остается судьба россиян, находящихся на юге Ливана, где сейчас идут наиболее активные боевые действия.

Направилась ли вся колонна из Бейрута по тому же маршруту до ливано-сирийской границы и далее – до Латакии или часть автобусов поедет в один из ливанских морских портов, чтобы покинуть зону конфликта морским путем до Кипра, вчера не было известно. В беседе с корреспондентом «НГ» пресс-атташе российского посольства на Кипре Владимир Майстренко не исключил такого варианта эвакуации.

Между тем, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, морской путь менее безопасен. «Есть предложение Франции и Греции безвозмездно принять наших граждан на борта своих судов, но израильтяне считают этот путь менее надежным с точки зрения обеспечения безопасности, чем сухопутный», – сказал он во вторник, 18 июля, на заседании правительства страны, докладывая об эвакуации россиян президенту Владимиру Путину. Как признался Лавров, «положение усугубляется тем, что часть наших граждан охватить этой операцией невозможно, поскольку они проживают на юге Ливана, оказались отрезанными от столицы Бейрута и какой-либо надежной связи и тем более – транспортного сообщения найти пока не удалось». Эвакуацию россиян с южных территорий Ливана через Израиль, по словам министра, Россия пока не планирует. «Мы постараемся использовать этот маршрут, если другие не сработают», – сказал он. Всего в Ливане, по данным главы МИДа, находится не менее полутора тысяч россиян, которые хотят покинуть опасную территорию, а также сотни граждан Белоруссии и других стран СНГ.

Ил-62 и Ил-76 МЧС России, как сообщили «НГ» в пресс-службе ведомства, вылетели в Сирию из аэропорта «Домодедово» в 9.15 и в 10 часов утра соответственно. Они заберут первую группу россиян, покинувшую Бейрут во вторник, 16 июля. Как рассказал корреспонденту «НГ» советник российского посольства в Дамаске Александр Рудаков, «всего мы ждем шесть самолетов». «Насколько я знаю, должны прилететь еще несколько Ил-86», – сказал он. Основная группа россиян, выехавшая из Бейрута вчера, по словам советника посольства, составляла около 960 человек, но около сотни потом передумали. «На границе с Сирией их встречают наши сотрудники, в Латакии они ночуют в достаточно комфортабельных гостиницах с питанием за счет государства. Помимо российских женщин и детей среди эвакуируемых – украинки, белоруски и гражданки среднеазиатских государств», – добавил представитель посольства.

Как рассказал Александр Рудаков, морской путь эвакуации сейчас практически не рассматривается, хотя первоначально считался одним из основных вариантов. «Организованная французами операция по вывозу людей на пароме затянулась, – говорит он. – Кроме того, в первую очередь они берут своих граждан, а уж потом граждан других стран. Поэтому было оперативно принято решение об эвакуации наших соотечественников сухопутно-воздушным путем».

Тем не менее, как сообщил «НГ» пресс-атташе посольства РФ на Кипре Владимир Майстренко, дипмиссия «постоянно находится на связи с коллегами из Бейрута и с оперативным штабом в Москве». «Мы держим связь с МИД Кипра и другими ведомствами острова, чтобы в случае прибытия сразу обеспечить отправку россиян самолетами на родину, – сказал он. – С киприотами достигнута договоренность об упрощенном варианте визового контроля и об обеспечении транспортом. Но пока сведений о возможном прибытии значимых групп наших граждан у нас нет».

Исход любыми путями

Морской путь на Кипр, в порты Ларнака и Лимассол, стал основным маршрутом эвакуации иностранных граждан из Ливана. Самые большие колонии в Ливане – американская (25 тысяч человек) и французская (21 тысяча). За несколько дней (масштабный вывоз людей начался 16 июля) на зафрахтованном французской стороной пароме эвакуированы порядка 5 тысяч человек. Вчера разрешение на ежедневные рейсы на Кипр получил пришвартовавшийся в порту Бейрута туристический лайнер «Королева Востока» (он сможет перевозить до 1000 пассажиров за рейс – в основном американцев и европейцев арабского происхождения). Сегодня у берегов Ливана ожидают подхода американских сил ВМС. Госдепартамент США отменил плату за эвакуацию для своих граждан – первоначально им предлагалось вносить по 3000 долл. за человека, при этом вывоз домашних животных запрещался и ограничивалось количество вещей. Об отправке к ливанским берегам двух военных кораблей сообщает Министерство обороны Великобритании. По его данным, в стране находится до 4 тысяч подданных королевства.

Кроме того, итальянскими и британскими военными кораблями и зафрахтованными французской стороной греческими круизными судами на Кипр уже вывезены 1450 датчан, 500 британцев, 700 французов, более 1000 шведов и 100 поляков. Фрегат за своими гражданами (порядка 100 человек) вчера готовилась выслать Греция.

Часть иностранцев покидают зону военных действий наземным путем: в Сирию следуют колонны автобусов с поляками, бразильцами и подданными соседних нефтедобывающих монархий. Эвакуация осложняется тем, что трасса Бейрут–Дамаск разрушена, и приходится добираться объездными путями. Эвакуации самолетами из Сирии ожидают также около 100 норвежцев и 50 финнов.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100