На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Победить за неделю



"Время новостей"

2006-07-20 15:07:46

У Израиля осталось не более недели для завершения военной операции в Ливане. После этого срока мировое сообщество не потерпит продолжения кровопролития и растущих жертв среди мирного населения. Об этом сегодня в Израиле в один голос говорят и дипломаты, и эксперты, и пресса. Со ссылкой на неназванных официальных лиц США американские газеты «Нью-Йорк таймс» и «Уолл-стрит джорнэл», а также британская «Гардиан» сообщили, что между Израилем и США якобы существует договоренность о том, что «израильские войска еще неделю будут осуществлять удары по Ливану, чтобы максимально ослабить возможности боевиков «Хизбаллы». После этого США присоединятся к международным призывам о прекращении огня в Ливане. А госсекретарь США Кондолиза Райс отправится в регион, чтобы склонить стороны к созданию буферной зоны на юге Ливана.

Джордж Буш заявил, что «в центре проблемы» находится «террористическая организация «Хизбалла», за спиной которой стоит Сирия». «Кризис на Ближнем Востоке показывает, что Сирия пытается вернуться в Ливан. Мы должны всем миром дать понять Сирии, что она должна прекратить поддерживать «Хизбаллу», -- сказал Буш. Он подчеркнул, что Израиль имеет право на самооборону, но «должен принять во внимание» и положение, в которое он ставит правительство ливанского премьера Фуада ас-Синьоры. А этот политик особых симпатий к Сирии не проявляет и постоянно призывает к прекращению огня.

Вчера же сенат и палата представителей конгресса США приняли резолюции с поддержкой Израиля. Премьер Великобритании Тони Блэр отклонил призывы собственного парламента с требованием оказать давление на еврейское государство: «Операцию можно остановить в любой момент, если будут освобождены похищенные солдаты. Все можно остановить, если ракеты перестанут лететь на Хайфу, преднамеренно убивая невинных гражданских жителей. Если эти требования будут выполнены, я буду первым, кто скажет, что Израиль должен остановить военные действия».

Глава Торгово-промышленной палаты России, влиятельный эксперт по ближневосточным проблемам Евгений Примаков заявил, что у него вызывает настороженность заявление Буша о том, что «мир должен заняться «Хизбаллой», Сирией и продолжить изоляцию Ирана». Настораживает главу ТПП и «тотальная эвакуация» странами Запада своих граждан из Ливана, которая, по мнению г-на Примакова, означает, что «все ждут большой войны». Характеризуя «Хизбаллу», Евгений Примаков напомнил, что ее военное крыло «Исламское сопротивление» отошло от головной организации еще в 1992 году. Нынешняя «Хизбалла» -- это «еще и партия, во многом изменившая свою программу». Глава МИД России Сергей Лавров также отметил, что внутри «Хизбаллы» есть элементы, выступающие за интеграцию своего движения в политическую жизнь Ливана: «Нельзя все движение «Хизбалла», как и весь ХАМАС, под одну гребенку причислять к тем, кто стоит по ту сторону баррикад».

России предстоит эвакуировать из Сирии около 1400 граждан РФ и стран СНГ, бегущих из охваченного конфликтом Ливана. Вчера под вечер в Москве приземлился вылетевший из Сирии самолет МЧС Ил-62. На его борту было 162 человека, в том числе 77 детей и семь беременных женщин. Вслед за ним из аэропорта сирийского города Латакия должен был вылететь Ил-76 с 140--150 пассажирами. Авиакомпании «Аэрофлот» и «Атлант-Союз» направили в Латакию три широкофюзеляжных лайнера Ил-86, способных вывозить за один рейс до 350 человек. Днем ранее в Москву из Иордании была доставлена первая группа граждан России и стран СНГ, покинувших территорию Палестины.

Вчера в послании конгрессу Джордж Буш заявил, что США могут направить в Ливан войска. Небольшой американский контингент уже оказывает содействие в проведении эвакуации американцев, но «возможно, потребуется размещение дополнительных боевых подразделений в Ливане и на Кипре для обеспечения безопасности граждан, которые покидают Ливан». По оценкам госдепартамента, в Ливане находится около 25 тыс. американцев, из них экстренно эвакуироваться на Кипр собираются 5--8 тыс. "Американские войска будут выведены сразу после того, как появится уверенность в том, что ни американским гражданам, ни американским интересам ничто не угрожает", -- говорится в послании Буша.

Глава минобороны Израиля Амир Перец заявил вчера, что еврейское государство «непреклонно в своей позиции», заключающейся в том, чтобы воспрепятствовать «Хизбалле» вернуться на прежние позиции вблизи границы с Израилем. Тем самым министр подтвердил, что операция в Ливане помимо освобождения двух израильских военных преследует цель обезопасить север Израиля от ракетных обстрелов «Хизбаллы» с юга Ливана. Там вчера произошел ожесточенный бой между военнослужащими Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и боевиками «Хизбаллы». Начался он после того, как минувшей ночью спецподразделение ЦАХАЛ пересекло границу и атаковало боевиков. ЦАХАЛ сообщила о гибели двух своих военнослужащих и об одном подбитом танке. Ближе к вечеру появились сообщения ливанских СМИ об обстреле израильтянами дислоцированных на юге Ливана базы миротворческих сил ООН (ЮНИФИЛ) и базы ливанских сил безопасности.

Впервые с начала ливано-израильского противостояния ВВС Израиля нанесли ракетные удары по Ашрафии, христианскому району Бейрута. Одной из целей обстрела стала грузовая машина. Ранее ЦАХАЛ попросила местных жителей воздержаться от использования этого вида транспорта. Израильтяне считают, что именно грузовики перевозят боеприпасы, большая часть которых, по утверждению израильтян, поставляется для «Хизбаллы» в Ливан из Сирии.

В генштабе ЦАХАЛ подчеркивают, что в нынешнем противостоянии Израиль всемерно старается снизить количество жертв среди мирного населения. За несколько часов до обстрелов армия предупреждает ливанцев о том, что им необходимо спуститься в бомбоубежище. Над Бейрутом ВВС Израиля ежедневно раскидывают листовки, в которых указано, какие районы города особенно опасны. Тем не менее ливанские власти сообщают о гибели не менее 300 человек.

Израиль потерял 29 человек, среди них 15 гражданских лиц, убитых в ходе ракетных атак боевиков. Израиль утверждает, что за время ожесточенных бомбардировок Ливана лишил "Хизбаллу" половины ее ракетного потенциала. «За неделю военной операции Израиль достиг довольно многого: были уничтожены тысячи ракетных установок, а также десятки тысяч ракет разного радиуса действия», -- заметил «Времени новостей» бывший сотрудник израильской военной разведки Копель Шумах. По его словам, арсенал «Хизбаллы» был настолько мощным, что за первую неделю невозможно было его полностью уничтожить. «Израилю понадобится еще семь--десять дней для достижения не абсолютного, но желаемого результата», -- отметил собеседник «ВН».

Весь вчерашний день «Хизбалла» продолжала обстреливать север Израиля. На Хайфу, Тверию, Кармиэль и Нагарию упало около 70 ракет. Семья погибшего два дня назад от разрыва ракетного снаряда нового репатрианта из Нагарии Андрея Зелинского сообщила, что похоронит его на Украине и более не намерена оставаться в Израиле. Но это решение скорее исключение, чем правило. В большинстве своем жители севера Израиля заявляют, что не намерены уезжать и готовы к любым жертвам ради спокойствия в будущем.

«Израиль не избалован поддержкой своих действий со стороны мировых лидеров, но тот факт, что первые международные посредники, требующие снизить эскалацию насилия, прибыли в Израиль только спустя неделю после начала военной операции в Ливане, говорит о нашей правоте в борьбе против терроризма», -- заявили «Времени новостей» в МИД Израиля. В эти дни в Израиле высадился целый десант международных посредников, пытающихся вернуть решение конфликта в дипломатическое русло. Вчера с израильским руководством встретился верховный представитель по общей внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана. После переговоров с главой МИД Израиля Ципи Ливни он посоветовал Израилю «соблюдать пропорции в военных действиях, меньше бомбить гражданское население, не искать только военного преимущества, а попытаться завоевать сердца и мысли жителей Южного Ливана».

Мария ГРИШИНА, Дмитрий ДУБОВ, Иерусалим, Алексей СЛОБОДИН

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100