На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Путин сорвал банк



"Независимая Газета"

2006-07-24 15:27:10

«Четвертая лошадь – 3 тысячи рублей, седьмая – пять… – что-то или кто-то в этот момент подсказал президенту России, что в забеге на свой собственный приз надо ставить именно на эти номера. – Седьмая – еще семь тысяч, четвертая – еще тысяча, седьмая – еще тысяча, десятая – тысяча». Что-то также подсказало мне в этот момент, что в данном конкретном случае надо следовать примеру главы государства. Исключив № 10, я поставила на № 4 и № 7. Старт, несколько минут гробовой тишины и… На VIP-трибуне Московского ипподрома раздается сразу несколько победных воплей. Фотофиниш не смог определить одного победителя.

В третий раз за всю историю Московского ипподрома скачку выиграли двое – азербайджанская лошадь Эшкия (№ 7) и подмосковный Сателлит (№ 4) пришли к финишу ноздря в ноздрю. Выигрышем, размер которого, думаю, составляет около 30–35 тыс. руб., закончился политический сезон 2005–2006 для Владимира Путина.

Нестройными рядами

Политическую традицию последних двух лет – завершать политический сезон неформальным саммитом СНГ, Госсоветом и скачками – на этот раз решили продолжить. В гости к Путину приехали далеко не все – до Москвы так и не смогли доехать Виктор Ющенко, Михаил Саакашвили, Роберт Кочарян и Сапармурат Ниязов, традиционно манкирующий такими мероприятиями. В итоге неформальный саммит СНГ напоминал заседание ЕврАзЭс или ОДКБ в расширенном составе. На свое заседание в Кремле гости Путина собирались не торопясь. Входя с получасовым опозданием в Екатерининский зал, они с удивлением и даже с некоторой опаской оглядывали установленные для церемонии совместного фотографирования флаги. Лидеры СНГ внимательно изучали все 12 полотнищ, вероятно, не чувствуя абсолютной уверенности в том, что после вечера в «Причале» наутро они смогут безошибочно причалить к символу именно своего государства. «У нас вчера была возможность поговорить в абсолютно неформальной обстановке...» – начал свое абсолютно неформальное заявление Путин. Мероприятие было настолько неформальным, что спичрайтеры даже не написали ему речь. «Сейчас поговорим уже в более формальной... – потерял свою мысль глава России, но неожиданно нашел верную концовку: – Но в абсолютно свободной форме». В этой самой форме лидеры СНГ должны были обсудить предложенный нынешним его председателем Нурсултаном Назарбаевым проект по реформированию этого странного объединения, превратившегося в клуб для совместного посещения главами бывших советских республик ресторанов и скачек.

«Я хотел бы предложить выйти на такие параметры, которые нас всех бы удовлетворяли и никто из государств не считали бы себя обделенными», – вышел с заведомо нереализуемым предложением глава Казахстана. «Мы помним события с осени до декабря 1991 года. Те, кто составлял проект Беловежских соглашений, Бурбулис, Шахрай и Козырев, придумали слово «Содружество», имея в виду Британское содружество», – заметил Назарбаев, вероятно, не зная о том, что трансляция в комнату, где сидели журналисты, еще работает. «Они-то вкладывали смысл, что будет общее экономическое пространство», – в этот момент специальный человек решил, что журналисты достаточно послушали «формального разговора в абсолютно свободной форме».

«Зарплаты у нас маленькие»

Перед VIP-трибуной ипподрома стояли сенатор от Чечни Умар Джабраилов с премьером Рамзаном Кадыровым. «А ставки-то большие будете делать?» – полюбопытствовала корреспондент «НГ» у Рамзана Кадырова. «Больших не можем. У нас зарплаты маленькие. И мы экономику Чечни восстанавливаем», – сказано это было так трогательно, что захотелось всплакнуть. «А на какую лошадь-то ставить будете?» – «Вот азербайджанская лошадь неплохо идет». – «Наверное, политически грамотно было бы поставить на лошадь из Чечни?» – «Здесь же спорт, а не политика», – хитро улыбаясь, заметил Кадыров. Позже один серьезный человек рассказал мне, как на прошлых скачках предложил Кадырову-младшему, чтобы его лошадь заняла второе место. «Лучше умереть, чем быть вторым», – заметил тогда Рамзан, занимающий в настоящий момент формально второй пост в иерархии власти Чечни.

Президенты тем временем продолжали обсуждать в Кремле проблему реформирования СНГ. Как рассказал «НГ» источник, близкий к переговорам, далеко не всем участникам этого сообщества необходимость преобразований казалась необходимой. Скачки не могли начаться, пока в этом вопросе не придут к консенсусу, и несколько тысяч человек, а также лошади покорно ждали. VIP-трибуна коротала время за обсуждением политических сплетен. Официанты тем временем уже разносили закуски – салаты с грушей и козьим сыром, и с зеленой спаржей, тунцом и вялеными помидорами, гречневую кашу с креветками и осьминогами. В это время в узком пространстве прямо рядом с установленными для VIP-гостей туалетами для них жарилась телятина на вертеле и шашлыки из баранины.

«Клуб для встреч президентов»

Прибывшие с 40-минутным опозданием президенты (без супруг и Александра Лукашенко, который с гораздо большим удовольствием играет в хоккей, чем смотрит за скачками) уселись за один стол. Путин на правах гостя уселся в центре – собственно, это было единственно удобное место за главным столиком ипподрома, с которого, не скашивая глаз и не поворачиваясь на 180 градусов в пояснице, можно было наблюдать за ходом скачек. Лидеры выпили (Путин пригубил красное французское вино, Назарбаев, Ислам Каримов и Курманбек Бакиев опрокинули по стопочке «Столичной»), закусили и стали смотреть бега. После второго заезда у президента Казахстана появилось желание пообщаться с журналистами. «Вопросы будут? Да, собственно, он и так один», – спросил себя Назарбаев и тут же принялся отвечать.

Он рассказал, что эксперты из Казахстана (на правах страны – председателя СНГ) проанализировали состояние Содружества за последние 15 лет. «Принято почти 1600 соглашений, из них реализуются около 10%. То, что государства СНГ недовольны работой этой организации, всем известно, а некоторые очень сильно недовольны», – подчеркнул глава Казахстана, очевидно, имея в виду себя. Поскольку одни страны подписывали документы СНГ, а другие – нет, «Содружество превратилось фактически в клуб для встреч президентов». «Я не хочу сказать, что СНГ было не нужно. Великая заслуга СНГ заключается в том, что на этих встречах и дискуссиях СНГ явилось диалоговой площадкой, которая не допустила между государствами СНГ никаких провалов и кровавых столкновений, как это было, например, с колониями. СНГ дало возможность всем государствам спокойно развиваться, укрепить свою независимость, определить границы, найти свою точку опоры и путь развития в экономике и политике», – говорил Назарбаев, а ко мне так и не приходило ощущение, что ради всех этих слов надо было приостанавливать скачки и заставить ждать несколько сот людей. «Но сегодня необходимо совсем заново посмотреть на этот процесс», – произнес искомую фразу президент Казахстана.

«Не должно быть государств, которые не согласны и не подписывают документы и, естественно, не выполняют решения, – прозвучала искомая фраза. – Решения должны приниматься консенсусом и должны быть обязательными для всех». «Изучая и анализируя, я остановился на пяти темах», – сказал Назарбаев. Это миграционная политика, транспортная, образовательная система, вопросы борьбы с вызовами сегодняшнего дня и гуманитарная проблема. «При обсуждении были внесены новые предложения», – добавил казахский президент. Так, на саммите было предложено «выступать единой мыслью в международных вопросах» и соблюдать единые принципы оборонной политики. Как рассказал «НГ» Владимир Рушайло, это были предложения российской стороны. «К ноябрьской встрече глав государств СНГ в Минске мы договорились уже обсудить конкретные вопросы и принять решение, – сказал Назарбаев. – В этом случае мы дадим новое дыхание СНГ».

«СНГ в наш век глобализации нужно всем», – в конце заметил глава Казахстана. «В Южной Америке центром интеграции является Бразилия, в Северной – США, в Азии – Япония и Китай. – Сердца журналистов замерли от нетерпения, кто же из двух – Россия или Казахстан должнен стать центром интеграции на постсоветском пространстве. – Россия должна быть центром продвижения и мотором такой интеграции внутри СНГ, – произнес Назарбаев с ощущением исторического значения от сказанного. – И Россия от этого только выиграет».

«Для Корякии это тоже деньги»

Вообще на VIP-трибуне на втором часу стало совсем весело. «Слушай, он мне дал пять тысяч рублей и говорит – ставьте на кого хотите… А на кого я ему поставлю?» – причитала у окошка девушка, в чью почетную обязанность входило собирать тысячные купюры у гостей президента России. К концу скачек деньги у клиентов иссякли. «Все, больше не играю, денег нет», – расстроил девушку один из сидельцев VIP-трибуны.

Надо заметить, что размеры ставок, которые делали главы регионов, вызывали большие вопросы о размерах зарплат служащих исполнительной власти на местах. Казалось, безусловным рекордсменом среди губернаторов должен быть глава Приморского края Сергей Дарькин. В первом заезде он поставил на победителя – дагестанского Аякса 5 тыс. руб., а на Перенгистана из Тверской области – 10 тыс. В третьем заезде он поставил по 8 тыс. сразу на двух лошадей. Руководители Татарстана и Чувашии не слишком напрягали семейные бюджеты – размеры их ставок составляли в среднем по одной тысяче рублей. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин решил поддержать своего коллегу по Южному федеральному округу – Рамзана Кадырова, поставив в скачке на приз президента 5 тыс. рублей на Джасила. А президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев в этом же заезде проиграл сразу 20 тыс. рублей. Конечно, случались и более политкорректные варианты. Например, известный новосибирский врач Наталья Толоконская (по совместительству – супруга губернатора Новосибирской области) поставила в 4-й скачке по 2 тыс. руб. на 4 и 9-й номера. А вот губернатор Рязанской области Георгий Шпак ограничивался скромными ставками. Например, в первом заезде он поставил 500 рублей («решил – в первом, надо поставить на первого»), но выиграл 1600. Гораздо менее удачно политический сезон закончился для Назарбаева: он поставил 3 тысячи на Ланито из Казахстана и проиграл.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100